夫の転職後、家族時間がなくストレスが爆発。我慢の限界で壁に穴を開けてしまいました。支えて欲しいです。
もう我慢の限界ですたすけてください
壁に穴をあけてしまいました
悪いのはわかってます、頭がおかしいのもわかってます
なので批判はやめて欲しいです
旦那が妊娠中に転職してから仕事ばかりで、毎日毎日帰宅が夜遅くだったり夜中だったりでほとんど家族時間がないです
毎日毎日毎日毎日ワンオペで毎日ストレスを感じている事を考えないように過ごしていましたが爆発しました
妊娠中は、転職した日から丸1年が成績の区切りだから、一旦それまでの辛抱だと聞いていたのですが、その丸1年があと数ヶ月で終わるのでその月まで行けば一旦落ち着くの?と聞くと余り変わらないと
娘のお世話病院責任毎日毎日毎日毎日何もかも全部私でもうしんどいです
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実家や義実家など頼れる所はありますか??
はじめてのママリ🔰
経験者です🖐4ヶ月の赤ちゃんワンオペなんて大変すぎて頭おかしくなりますよね💦個人的に寝不足は本当に人格を破綻させると思います💦😭
ご実家を頼ることは難しいですか?私は0歳育児ワンオペ辛すぎて3ヶ月ごとに実家に長期帰省してました。
それが無理ならお住まいの地域の産後ケア事業を使うかもしくはファミリーサポートの人にお願いして家に来てもらって赤ちゃんを見ていてもらってる間に仮眠するとか、とにかくちょっとでも赤ちゃんと離れる時間は必要だと思います💦😭
市のホームページや困ったら保健師さんに電話してみても良いと思いますよ。本当毎日お疲れ様です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
難しいのですが、子供はとても可愛くてお世話を放棄したい訳ではなく、仕事で毎日居ない、毎回その場しのぎの言葉だけ、子供の事を何もしない旦那に死ぬほど腹が立ちます。
この場合ってどうしたらいいのでしょうか?
子供と離れるのは違うように感じるだけで、一旦実家にでも子供を預けて1人の時間を作れば、旦那にも腹が立たなくなるのでしょうか?- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
コメント気づかす返信遅れてごめんなさい💦😭
私も一人目まさしくそんな感じで、うちは更に家事育児参加しないくせに休日になると部屋が汚い・料理が手抜きみたいなことをネチネチ言われ、会話の端々に専業主婦を見下す言動をされ、我慢の限界で実家に子どもと逃げました💦正直離婚寸前でしたが夫と距離を置くことでなんとか落ち着きました。
1番は旦那さんと距離を置くことじゃないですかね?そうすればいちいち意識してイライラしなくて済みますし。旦那さんのお世話が無いだけでもかなり精神的に楽ですよ(*^^*)
相談して1ヶ月とか長期の帰省をさせてもらってはどうでしょうか??(^^)- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざありがとうございます🥲
夜はやっぱり精神的に辛く感じてしまうようで、その後割と大丈夫になりました💦
旦那にも相談して旦那の言い分も聞いて、聞いたその時はそれでも嫌だと思いましたが、時間が経った今仕方ないし旦那も頑張ってくれてると思えて子供と2人で楽しめる事を、ストレスが溜まらないように何か出来ることを探そうと思っています。
ママリさんも似たような経験があったのですね。コメントいただけて凄く嬉しかったです。
毎日旦那としか顔を合わせないので、捌け口が全て旦那に行ってしまったんだと思います…
また同じような事があれば、ママリさんが仰るように少し距離を置いたり上手に過ごせて行けたらなと考えてます😭
ありがとうございました😭- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
ご自分の中で割り切れたのなら良かったです(*^^*)✨ワンオペ育児しんどいですよね💦なんで私ばっかり・・ってついつい思ってしまいますけど、他のことに目を向けるのは確かに良いことですよね😊
応援してます、頑張ってくださいね😆- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
頑張ります😭- 7月14日
はじめてのママリ🔰
何が1番シンドいですか?
家族時間がないところなら、部署異動させてもらうこと、再度転職することなど検討して家族時間を持てる工夫をしてみるのはどうでしょうか?それで収入が減るようであれば、主さまも働くことを検討する選択肢もあります。
ワンオペ育児なら、しばらく実家に帰って両親という支援者に頼りながら育児をしてみる方法もあります。
-
はじめてのママリ🔰
子供は可愛くて仕方ないです。
毎日のお世話も楽しくて病院に連れていくのも夜中のミルクもお風呂も何もかも全部私だけど、それが嫌だと感じたことは1度もないです。
ただ子供のお世話を何もしない、仕事ばかりの旦那が1番しんどいです。
子供の命を私が100%背負ってる感覚がしんどいです。
旦那は自分で仕事を詰めてるので、スケジュールはコントロール出来るのですがあえてそれをしないのに腹が立ちます。- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さまに現状や主さまの気持ちを打ち明け、家庭にも目を向けてくれと明確に意思表示をしてはいかがでしょうか?
落ち着くの?という疑問形では真意が伝わっていない可能性もありますので、例えば⚫︎時までには帰宅して家事育児を一緒にやってほしいなどと具体的にしてほしい行動を伝えると良いかもしれません😆- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
打ち明けてるんですけどね…
転職してから今の仕事が大好きで、自分が決めた目標までなんとかたどり着きたいようです。
それを達成してお金を貰ってそれが家族の為になるというのですが、それは結果であってそれまでの道のりで私たち家族を蔑ろにしてる時点で本末転倒だと思いませんか?
家族の為になるというのは間違ってはないけど、自分が仕事を頑張りたいだけの言い訳にしか思えないです- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
本当その通りですね。(仕事で成果を出して金銭面で貢献する、というのも、ある意味正解ではありますが、、今求めてるものとは違うベクトルですよね💦)
なんでそこまで言っても伝わらないんだーーー😩
お子さまの命を共に背負う相手は、どうしても旦那さまが良いですか?
主さまの考え方次第ですが、旦那さまがしていらっしゃるのは不倫や趣味など自己都合ではなく、あくまでお仕事という割合問題はあるにせよ必要不可欠な生活の一部ではあります。
ワンオペ育児自体が負担なわけではないなら、そう割り切り、旦那さまのベクトルが家族との時間共有に向くまでは潔く諦めて、他の方とお子さまの命を守っていく選択肢はどうでしょうか?
つまり、ほんの些細なことでも何でも気軽に育児相談できる仲間を旦那さま以外に作るんです。例えば、両家実家、兄弟姉妹、病院、支援センター、自治体の育児相談所などが私の頭の中にはパッと選択肢として浮かびました。
うまく折り合いがつきますように☘️- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
確かにそうですね
子供は私たちだけの子供だから、責任を背負う人は旦那しか居ないと思い込んでいましたが旦那以外でもいいですよね。
旦那の子供だし、やっぱり旦那が1番気を許せる、1番一緒に育児をしたい存在である為少し寂しく感じますが、そうやって割り切ってしまうのもひとつですよね。
話はズレますがアドバイスがすごく的を得ていて、言い方はおかしいかもしれませんがさすがお母さんだなと思いました。。
私もそんな風に柔軟な考え方が出来るようになりたいです。
旦那は今朝すごく謝ってくれて、一緒に出かける日も今決めよう!と決めてくれて、頑張ってくれているので
これ以上はわがままを言いすぎないように、自分一人でも上手く過ごしていけるように色々考えてみたいと思います。
本当にありがとうございます。- 7月8日
ままりる
相当お辛そうですね、
お母様、お友達など周りに頼れる人はいないでしょうか??
旦那さんもそれだけ仕事をしていれば、お互いにかなりしんどい状況だと思います。
できることなら旦那さんと話し合って会社に相談してもらうのが良いかと思います。
もし頼れる人がいるなら、遠慮せず頼って良い時だと思います。生後4ヶ月とのことなので、まだまだこれからが大変な時期かと思います。
あとは、家事が楽になるような電化製品を買うなど、手を抜けるところは抜いて、頑張りすぎないようにしてくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
母や友達、頼れる人はいます
ただ子供のお世話がしんどいのではなく、家族の時間を無視して仕事しかしてない旦那に腹が立ってたまりません
そうですよね
大変なのってこれからですよね
旦那が今と変わらずずっと仕事ばかりで家に居ないまま子育てはもっと大変になっていけば、私はもう無理ですよね- 7月8日
ママリ、
一緒です…
毎日毎日毎日毎日毎日ワンオペです
旦那は、飲み会いってくるね!
ラーメンたべてかえるね!
いいねーと言うと、、
無視です。
外に出たいし
誰かと話したい
ママ友はいるのですが、、
たまに愚痴ったりします!
あたしもそーいえば、家族の時間がないです。離婚したい
-
はじめてのママリ🔰
毎日毎日嫌になりますよね
3人もお子さんいらっしゃって、私なんかより何倍もしんどいと思います。
それなのに旦那さんが居ない1人の子育て。
子育て自体もかなりしんどいかと思いますが、家に居ない、好きに遊びに行く姿を見るのもすごく腹が立ちませんか??
家族の時間が無く毎日子育てにだけ向き合うのって気が狂いますよね
私なんてまだ4ヶ月なのに、この先どうするんだろうと思います- 7月8日
プレママ
お仕事大変で頑張っていらっしゃるんですね!
お金沢山稼げてるんでしょうか?
もしそうなら1〜2日ベビーシッター雇って楽したりするのもいいですね🥺
子育て想像通りめちゃくちゃ大変ですよね。
夫婦で育てないと何の意味もないですから旦那さんスケジュール管理できるならしっかり育児、家事すべきです。
今まだお子様小さいので、話し合って今後の家事育児について一生に成長をみていこうと提案した方がいいですね。
なるべく早いうちに。
このままワンオペ続くともう育児やらないですよ。
まだ小さいうちに慣れさせて2人で育児するのを、当たり前にして下さい。
はじめてのママリ🔰
難しいのですが、子供のお世話が嫌になったわけではなく子供はとってもとっても可愛いです。
ただ、何もしない、毎日仕事で居ない旦那に死ぬほど腹が立ちます。
この場合はどうしたらいいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
子育ては辛くないけど夫婦なんだから一緒にお世話して、悩みとかも今どう感じてるとか聞いて欲しいしわかって欲しいですよね…1人で育児してると孤独を感じますよね。
私の旦那も初めの2年ぐらい育児ノータッチでしんどかったです。話し合いするべきだし、今どういう気持ちだってことは知っていてもらった方がいいかもしれないですね。
うちは何度も伝えたけどあまり理解してくれませんでしたが…あえて旦那から距離をとって離れるのもありかもです。実家に頼れるなら頼る選択も。
子供以外の他人と関わるのって結構大事です。考えが今は一方通行になってると思うので尚更…。
はじめてのママリ🔰
そうなんです…
今の仕事が楽しいみたいで、自分が決めた目標を達成する為に毎日休み無しで仕事を詰めていて、目標を達成してもっとお金が貰えればそれが家族の為になると言われるのですが、それまでの経過で家族を蔑ろにしていては本末転倒だと思いませんか?
伝えてもごめん。わかった。といつもその場しのぎの言葉で、結局帰る時間も早まらず昨日も今日も朝帰りです
子供のお世話は今のところ苦じゃないので離れるのは違うかなと考えたのですが、一旦実家に預けたり自分1人だけの時間を作ったりする事が解決策になったりするんですかね?
はじめてのママリ🔰
その通りだと思います。私の旦那も未だにですが無駄に残業したりします😞それを美学だと思ってます。
小さい子供がいる時ぐらい早く帰って手伝って欲しいですよね。パートナーにこそ理解して欲しいです。
そういう人って中々父親としての自覚が目覚めるのに時間がかかると思います。根気強く伝えるしかないんでしょうがこっちもしんどいですよね。結局行動してくれないんですから😞
子育て自体が苦じゃないとしても1時間でも2時間でも一度見てもらってカフェでのんびりするのもいいですよ。
私も初めいっぱいいっぱいになってしんどくて姉に少し見とくからと言われて1時間ほど預けて1人ラーメン行きました😂
なので旦那から一旦距離を取るのが大事だと思うので1人時間を作ったり他の家族、友人に話だけ聞いてもらうのもいいと思うんです。
壊れてしまいますよ。
はじめてのママリ🔰
男の人って何かズレてますよね。
本当そうなんです
1時間だけでも早く帰ってきてお風呂に入れてくれたり、寝る前のミルクをあげてくれるだけでも違うのにそれすらもやってくれない、お金だけ稼げばそれでいいの?って思います。。
私も1人ラーメン行ってみたいです。
前までは1人行動は苦手だったのですが、子供が生まれてからそういうのも行ってみたいと思うようになりました
今朝本当にごめんと謝られて、出張の予定も断ったみたいで、今月出かける日を今決めよう!と決めてくれました。
それは良かったのですが
昨日の夜は本当に辛かったので、ラインで旦那に死にたくなると呟いたのですが、今朝出かける日を決めてくれて私の気持ちも落ち着いた後家を出る直前で、家族の為に仕事頑張ってるのにその家族に見放されて、何してるんやろうな俺は
俺の方が死にたい
そういえば最近体調悪い、もし倒れて急に死んだらごめんね〜と
冗談交じりで子供に話しかけて出ていきました。
最後の最後で、いつも余計な一言を言っていくのが旦那です
はじめてのママリ🔰
せっかくそこまで行動におこせたのに自分で水の泡にするなんて😭見放してるって…なんでママリさんが弱音を吐いたのか全く理解してませんね!
俺の方が辛いアピールするとは‥
姉の旦那さんがそうですが、普段体調悪くても我慢して言わない姉が本当にしんどくて「キツいから横なるね」と言うと
俺の方がキツいとか病院行ってくるだの、姉の心配どころか自分の方がもっと弱ってる!とアピールしてきます。
本当自分中心というか…
そうじゃないんだよな〜って感じですよね。