生後4ヶ月の娘に離乳食の準備を始めたいです。皆さんはどんな調理器具や食器を使っていますか?水分補給はどうしていますか?哺乳瓶拒否で悩んでいます。
生後4ヶ月の娘を育ててます(^3^)/
来月再来月には、離乳食開始する
予定なのですが
調理器具や食器やスプーンや
保存容器など皆さんは
どんなものを使ってますか( ´△`)?
そろそろ準備をしようと思うので
よかったら教えてください🎵
BFや食材とかでもオススメ
ありましたら教えてください(^3^)/
あと完全母乳で育児中なのですが、
水分補給などみなさまどおされてますか?
哺乳瓶拒否なので悩み中です😢
よろしくお願いします☺!
- ぱる(*´꒳`*)(6歳, 8歳)
コメント
イロメロ
全部100均です(゚ω゚)
水分補給は腰が座るまで一切してなくて、それ以降はスプーンでひと口ずつから始めもうコップで飲ましてました。
へる
調理器具→大人と同じもの
食器→家にある小鉢
スプーン→ヒメスプーン若しくは31のピンクのスプーン
保存容器→100均の離乳食用の冷凍トレー(製氷皿のようなもの)で凍らせた後ジップロック
水分補給→小さな湯のみで直飲み(哺乳瓶拒否なので)
ベビーフードは上の子も下の子も完全拒否なのでわかりません(*_*)
-
ぱる(*´꒳`*)
回答ありがとうございます☺!
調理器具使えそうな物と言ったらおろし器くらいしか持ってないので買い足しになりそうなのですが大人用のもののがオススメですか(;_;)?
湯飲み試してみます♥
詳しくありがとうございます😁💋- 2月7日
-
へる
うちはフードプロセッサーとミキサーがあるので他の調理器具は買いませんでした(>_<)
後々も使いやすいのは離乳食セットのやつじゃなくて100均のすり鉢と茶漉しとかでしょうか。フードプロセッサー、ミキサー、ハンドブレンダーのどれかがあれば、後は年のための茶漉しくらいで他にはいらないかなぁーとは思います(*_*)
食器も最初は小さじ1ずつをお皿に入れて使うので、家に小さい小鉢や醤油皿があるならそれで充分です。
形態が変わって量が増えてくる頃にはある程度すきなキャラクターが出てきてるかもしれませんし、その時に選ばせてあげるのも1つかなと!
おかゆは普通に小さいお鍋で炊くか湯のみに入れて炊飯器の真ん中に入れる形で大人のと一緒に炊飯してます(^ ^)- 2月7日
-
へる
根菜類はそれこそおろしですってから煮て、葉物野菜は煮て冷凍してから食べる分ずつすって…ってやると楽だとは思います(^ ^)
- 2月7日
-
ぱる(*´꒳`*)
フードプロセッサー便利そうですね( ´ー`)
詳しくありがとうございます☺♥
炊飯器に湯飲み容れたまま炊いても大丈夫なのですね!参考になりました♥- 2月7日
ゆぅウサ
私は、ブレンダーを持っていたのですが、うちのは音がうるさくて寝ている間に作ろうとしても起きてしまうので…
調理器具は、ピジョンの調理セットを買いました✨
100均とかで茶こしとすり鉢だけ買っても良いかもしれませんが、コンパクトに収納出来るので私はセットにしました。
お粥を作るのは、「おかゆシェフ」が米からでもご飯からでも電子レンジで出来るので良かったです♪
スプーンはこれについているのを使っていました💦
-
ゆぅウサ
保存容器は、100均の製氷皿でも大丈夫ですが、シリコンのものだと解凍もレンジで出来て便利でした💡- 2月7日
-
ゆぅウサ
食材は、最初は人参から始めました。うちはサツマイモやかぼちゃなど甘いのは後回しにして、先にほうれん草とかを与えていました。
ほうれん草は、茹でたのを棒状にラップで包んで冷凍して、それをすりおろすだけで🆗です✨
ベビーフードは、初期の頃はそんなに使って無かったのですが、コーンは裏ごしが大変なので、キューピーの瓶のものや、こちらを使っていました😅- 2月7日
-
ぱる(*´꒳`*)
回答ありがとうございます☺♥
ブレンダー便利そうですが高いし使わなくなりそうで..(笑)
ピジョンの調理器具セットもシリコンのも気になってます!
ひとまとめにできるやつですよね(^3^)/
やはり専用のもののが便利でしょうか?
お粥シェフ😲良さそうですね🐱
シリコンとお粥シェフどちらで購入されましたか?- 2月7日
-
ぱる(*´꒳`*)
写真までご丁寧にありがとうございます!
ほうれん草の調理法素敵です!参考にさせていただきます♥- 2月7日
-
ゆぅウサ
返信がおそくなりました😣
バラバラでも揃えられますが、専用の方はコンパクトにまとめられるので便利でした。使い勝手はあまり変わらないかもしれません💦
ピジョンの調理セットとお粥シェフは、西松屋で買いました✨
シリコンのものはスーパーで見つけて買ったのですが、西松屋でもリッチェルのものが売ってました!- 2月7日
yu(*´ω`*)
調理器具はピジョンの調理セットを購入し、バーミックスを以前から使っているのでそれを使っています😊
スプーンは↑の調理セットについていたシンプルなものと、ピジョンのストッパー付のものを持っています🍴
食器はまだちゃんとしたものは揃えていなくて、今のところは100均やニトリの小鉢?小皿?を使っています🌼
ハーフバースデーの記念に、iiwanの食器セットを買おうかな、と思っています🎵
フリージング容器はリッチェルのものが使いやすいですよ♡
うちも完母です👶
哺乳瓶もスパウトも飛ばして、リッチェルのいきなりストローマグで練習させたら3日で吸えるようになりました✨
おすすめです😆
-
ぱる(*´꒳`*)
ピジョンの調理器具セット検討中です♥
バーミックスとはなんですか..?
100均の食器買おうとしたら旦那に今だけなんだからと言われて悩んでましたがはじめのうちは、少量だし小さい食器のがべんりですよね!
フリージング容器見てみます☺!
いきなりストローマグ!ですね!探してみます!
一番はじめはスプーンとかも試しましたか?- 2月7日
-
yu(*´ω`*)
ピジョンの調理セット、コンパクトで良いですよ♡
ブレンダーと一緒ですかね?
バーミックスという商品名なんです😊
ほんとに少量だけだし食べさせやすいですよー!
数もそんなにいらないですしね🎵
ピジョンのストッパー付きのスプーンは、普通のとスープ用の2本セットなんですが、そのスープ用から始めました!
スープ用というだけあって、少し深めなので飲ませやすかったですよ💕- 2月7日
-
ぱる(*´꒳`*)
色々検索かけてリサーチしてるのですが
ピジョンの調理器具に決めます(´▽`)💕
ココットみたいなのも買うことにします☺♥
スプーンもさがしてみます!
スプーンからストローマグに移行したのはいつ頃からですか(;_;)?- 2月7日
-
yu(*´ω`*)
おはようございます♡
離乳食を始める2週間前からお風呂上がりに白湯をスプーンで飲ませ始めて、1週間でストローマグにしました!
リッチェルのものは、蓋を押したら中身が出るので吸ったら出るんだ!と教えられて良いですよ💕
今は離乳食の最後に薄めたルイボスティーを飲ませてます👶- 2月7日
-
ぱる(*´꒳`*)
遅くなりました😢!
りっちぇるのものはどこで購入したか教えていただけませんか( ´△`)?
ルイボスティー♥おしゃれですね♥- 2月9日
-
yu(*´ω`*)
私はアカチャンホンポで買いましたが、楽天などにもありますよー♪
いきなりストローマグ、というものです👶💕- 2月10日
ちょくみ
スプーン以外は100均ですましました。
お粥も茶こしとすりこぎを使って、ペーストにしたり、食器も100均のココットとかでした😊
中期くらいから量増えてくるので、また100均で子供茶碗買い足したくらいですね(^^)
BFは、その子その子の好みあるので何とも言えないですが…(*_*)
中期からは、たまに和光堂のパウチタイプ使ってます☆
-
ちょくみ
あ、水分補給は小さめのコップにストローでした💦
最初はストローで飲んでくれなかったので、赤ちゃん用の麦茶の紙パックのを買って少しずつ押して出して飲み方教えてました(^^)- 2月7日
-
ぱる(*´꒳`*)
やはり100均素敵ですよね🐱🔯
今日行って下見したんですが
何をかったらいいか分からず
買わずに帰ってきてしまいました(笑)
パウチのやつは種類豊富で楽したいときにいいなとおもいました💕
ストローは普通のやつですか?それともシリコンっぽいやつですか?マグマぐ無理だったら試してみます♥紙パックのも参考にさせていただきます🍴🙏- 2月7日
-
ちょくみ
100均、侮れないですよねっ笑
手づかみ食べ出来るようにプラスチックのプレート皿もダイソーで買いました❤
動物の絵がプリントされてて可愛くて、言われなかったら100均って分からないです😊
ストローも、100均の子供用の細くて短いやつをコップの深さに合わせて切って調整してました(^^)
最近は、ずっとストローマグなんですけどね😅
あと、ゆぅウサさんも言ってたBFのトウモロコシはおすすめです☆
バースディには、粉末タイプのもありましたよ😊- 2月7日
-
ぱる(*´꒳`*)
旦那に100均さオタクと言われるほど100均好きです(笑)
しまうまとかがプリントされてるやつですかね?可愛いですよねヽ(o´3`o)ノ
普通のストローだと口のなか傷つけちゃいそうで(;_;)みんなどおしてるのかなと思ってましたが普通ので、大丈夫なんですね♥
毎日手作りだと疲れちゃうので大変そうなのはBF使おうと思います☺!- 2月7日
-
ちょくみ
そうですそうですー!💓
見た瞬間に、これ!って即決です(^^)笑
普通のストローの時は、さすがに喉ついたら危ないと思って先の方を指で軽く持ってストッパー作ってましたっ😅
そうですよ!笑
たまにはBFで楽さしてもらいましょ💓
あたし、今では朝ごはんパンだけとかありますよ😅
その分、昼と夜でバランス考えたりですけど😱- 2月7日
ミッフィー
私もこれからです!楽しみで買い揃えちゃいました!
アカチャンホンポの物が中心です!
調理器具セットと、レンジでおかゆが作れるやつ、レンジに対応している保存容器をアカチャンホンポで購入。
冷凍用の容器はエジソンのやつを買いました。エジソンのやつは、シリコンで出来ていたため、一つ一つ取り出すのには、使いやすいかな と思って購入しました。
後、何点か100均のものを買いました
-
ぱる(*´꒳`*)
全然無知でどこまで揃えようか悩んでます(笑)
レンジ対応のもののが良さそうですね🐱!
調理器具のすり鉢用の棒とかって付属でついていますか?- 2月7日
-
ミッフィー
付属品で、調理用スプーンがついていて、スプーンの裏側が、ザラザラしてるので、そこで、潰したりするんだと思います!
- 2月7日
草組
食器は今も家にある小鉢や100均のココットです(*´ω`*)
セットのヤツ妊婦の時買いましたがまだ出番がないです。苦笑
使ったのはコップくらい…
調理器具も茶こしを新調したくらいで
あとは家にあるもの使ってます!
保存容器は蓋付きの製氷皿と
エジソンのシリコンの製氷皿(小さじ1用)つかってます!
-
草組
これがかなり重宝しました!
- 2月7日
ぱる(*´꒳`*)
回答ありがとうございます😁!
腰座ってからでも大丈夫なのですね♥
コップはいつ頃から使えるようになりましたか?