※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
お金・保険

新築一軒家の毎月の支出と収入が同じで、貯金もほぼゼロに。収入と出費が心配。余裕はあるでしょうか?

いつもお世話になっております🤗
別で太陽光についても質問していますがこちらでは毎月の支出について教えてください😭
今年の夏に新築予定で、ローンは毎月9万、ボーナス21万の予定です。
家の方はだいぶ話が進んであとは細かいことを決めるだけなのですが、今のうちから少し不安になってきました…。
一軒家に引っ越した後の毎月の出費と収入が同じくらいです。貯金なども古い家具など新調してほぼゼロになる予定です。
今は毎月4万円の積立をしていますがそれも1万に減らすつもりです。その上で収入と出費がどっこいどっこいです…。
みなさんのお宅はもっと余裕をもっているのでしょうか?
ギリギリだと危ないですかね…😭

コメント

こゆん

もう建ててしまった物はどうしようもないと思うので、
今の支出で無駄が無いかを見直すのが良いと思いますよ!
うちも一軒家を建てて、毎月9万弱支払っていますが、
そこまで生活がキツイとは思ったことはありません。
でも、普段はそこまで貯金はあまり出来ていないかと。
ボーナスを丸々貯金している感じです。
家を建ててから見直したのは、まずは携帯代ですね。二台で2万円ほどだったのを、今は二台で4000円以下です(*^_^*)
食費は、安い時にまとめて買って、お肉などは冷凍してます!
化粧水などは、モニターで買ってます。
美容院はカットモデルを利用して、ほぼタダです。
そんな感じで、節約できるところはしてます(*^_^*)
ともみさんの努力次第で、何とかなると思いますよ!

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます😭
    携帯代二台でそんなに下げられるのですか!😳驚きです!すごい!
    ボーナスで貯金とのこと、そちらもきちんとされてて素晴らしいです❤️

• 2月7日
  • こゆん

こゆん

真っ先に一番節約出来るのは携帯代だなあと思いますよ〜〜。
    計算したら、3年で20万近く変わる計算だったので、ソッコーで格安SIMにしました笑
    うちも、2年前に家を建てた時に頭金や、家具を新調したりするのでほぼ貯金ゼロになったのですが、今は400万ほど貯金出来たので、一安心って感じです(*^_^*)

• 2月7日
  • ふゆ

ふゆ

格安SIM…聞くだけでしたがちょっと調べてみようと思います😳
    やはり新築時はお金飛んで行きますよね😭
    2年で400万てすごい!どうしたらそんなに貯金できるんですか…?

• 2月7日
あお

こんばんわ(*^^*)

わたしだったら不安ですね。
何年ローンですか?

これから子どもさんにお金ももちろんかかるでしょうし、旦那さんが病気になって長期入院…になってしまったら収入は減りますよね。
わたしも戸建てですが、ボーナス払いはしませんでした。
ボーナスは無いものと考えて貯金に全額回しています。
うちは余裕があるとは言えませんし、コツコツ節約も苦手なので、自分が苦にならないやり方でお金をちまちま貯めています。
家具の新調などの出費はかかるものなので仕方ないですが、毎月の支払いは何十年と続くので、わたしなら考え直します。

• ふゆ

ふゆ

35年ローンの予定です😥頭金はほぼゼロなもので…。
    私も働けば少しは、と思いますが子供が小さいうちは難しいですし不安を持ったままではよくないですよね(/ _ ; )
    かかるお金を見直してもう少し頑張りたいと思います💦

• 2月7日
まし

今家を買うために勉強中の身です。
ボーナス分もう少し減らせないですか?o(;△;)o
私はボーナスは一旦なしと考えて借り入れする予定にしています。
これから銀行に行って、月々の返済プランなども教えていただく予定です。
これから使うお金って、家だけじゃなく子供の学費や老後に向けての貯蓄、家のメンテナンスに向けての貯蓄なども必要になってくるハズなので…
年収がこれから毎年必ずあがる!と確約があるなら少しは安心できますが…

営業さんに、借り入れできますよ〜と言われるまま、流されては危ないです(☼Д☼)
脅しのような回答になってしまってごめんなさい(;´Д`A ```

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!
    ボーナス分をこれ以上減らすと毎月の方に乗っかってしまうことになります😭そうすると毎月がマイナスになってしまうので…。
    一応大手車メーカーのため今の所は毎年収入は必ず上がっていますが、そこまでドーンと上がるわけでもないしいつどうなるかはわからないので信用はしていません😢
    確かに担当の方に、この収入なら大丈夫!と言われて鵜呑みにしていた面がありました…。

• 2月7日
  • まし

まし

トータルの借り入れ額はもう変更できないのでしょうか…?(;´Д`A ```
    大手車メーカーだとある程度安心ですね!(^^)
    そこを見越して営業さんも大丈夫と言ったのかも??
    もしかしたらただ単に借り入れは可能だよ!(その後の家計や貯蓄はしらないよ!)という意味かもしれないですが…

節約のためにはまず固定費を見直すのが一番と聞きますので、
    通信費や保険料の見直しが手っ取り早く節約になりそうかな、と思います☻

• 2月7日
  • ふゆ

ふゆ

まだ変更は効くとは思います!ただ間取りなど装備を変えると貰えることになった助成金がキャンセルになってしまうもので…😭
    きっと借り入れはできるけどその後は頑張って!って感じだと思おます(笑)
    やはり毎月の固定費を見直すべきですね😢

• 2月7日
のん

毎月&ボーナスのローン返済額、ほとんど同じです!!

うちも引っ越して間もないので、家具家電の支出が多いです(-_-;)貯蓄系の保険で今は貯蓄してる程度です。夏には仕事復帰するので、そしたらまた貯金頑張るつもりです!

• のん

のん

ちなみに太陽光も13kw近く載せてて、すごく親近感が湧きます(^-^)/ 毎月4-7万の売電になりますょ❤️

• 2月7日
  • ふゆ

ふゆ

似た方がいて嬉しいです😭❤️
    やはり引っ越したばかりでは何かとお金がかかっちゃいますよね…😢
    貯蓄系の保険とは学資保険などですか??
    太陽光も大容量乗せてるとのことで参考になります♡うちも多めに10キロのせたくて🤗
    それだけ売電になるとは驚きです!どちらにお住まいですか?
    それと、差し支えなければご主人のお給料ってどれくらいか聞いてもイイですか?😥
    たくさん聞いてすみません(/ _ ; )

• 2月7日
  • のん

のん

学資や個人年金です!保険系に月12万払ってるので(-_-;)

共働きで合わせて月60-65万くらいです。

• 2月7日
  • ふゆ

ふゆ

個人年金うちも入りたいのですがこれ以上は保険貧乏になるので入れないから羨ましい😭
    ご夫婦で収入すごいですね!うちはまだ私が専業なので旦那の給料が頼りです😫

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

ボーナスは、無いものと考えてローンを組んだ方がいいと聞いていたので、少し心配です😂
ローン期間は、実は長い方がいいらしいので、35年で大丈夫だと思います^ ^

わが家、先月アパートから新築戸建てに引越したばかりです🏡
ですが、家財道具などはあまり新調していません💦
新しい家で、全部綺麗にしたい所ですが、子どもが小さいので、良いもの買ってもすぐ傷つくし、汚されるしと考え、旧宅からの持込み(4年以内の物が多いです。)を使い、少しづつ整えていこうかなと考えています😅

この先、何があるかわからないですし、貯金はないと不安ですよね💦何かを見直しできるといいですが😱💦

• ふゆ

ふゆ

ボーナスなしのつもりの方がいいですよね(/ _ ; )
    そこは私も心配なのですがどうしても月々の返済が難しくなってしまうので💦本当は月々の返済ができる範囲のボーナス払いナシでお家を建てた方がいいのかもしれませんが中々そうはいかず😭
    家具は同棲時代にどうせ賃貸だしね、とベッド以外はほぼ全て中古で安く済ませたため今回新調しないと古くて…😢
    mamatimeさんは月々貯金できるようにとか余裕もってローン借りられたのですか?😫

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わが家は、無理のない範囲でローン借りましたよ^ ^

ハウスメーカー選びから、土地、間取り、オプションの設定まで、予算に応じて決めていきました。

それでも、当初考えていた金額よりかなり高額になってしまいましたが、無理はしていません😂

• 2月9日