※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子の歯が抜けた後、根っこが残っている状況で歯医者に行く予定です。同じ経験の方の処置方法を知りたいです。

5歳の子の歯が
数日前からグラグラしていて
さっき抜けたのですが

おそらく根っこが残りました😂

抜けた歯の下側が空洞です😂
歯茎にはお山が、、

明日歯医者に行くつもりですが
同じ経験ある方いらっしゃいませんか??

歯医者に行って
様子みだったのかどんな処置をしたのか
教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️💦

コメント

ママリ🔰

4本抜けて、だいたい空洞です!歯は溶けできて抜けるので、恐らく根っこは残っていないのではないかと思いますが‥

無理に引っ張りましたか?自然と抜けましたか?後者なら残っていないような気がします^^

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    歯の方が空洞なんです💦
    根っこって歯に引っ付いてないものですか?😵
    引っ張ってないですが、子供が舌で触ったらポロっと取れました💦

• 7月7日
豆

乳歯が抜けるときって根っこから溶けていくんです。

なので、破片?が残っているのではなくて永久歯の頭が見えてるのではないかな?と思うのですが…

おそらく診察するなら、抜けたところの確認、必要があって尚且つお子さんが出来そうならレントゲン撮影、全体の虫歯のチェックやクリーニング、フッ素などかなと思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど、、
    永久歯の頭って歯ってかんじですか?なんか赤くブヨブヨしてます💦😵
    調べたら麻酔に抜歯をすることをと書いてあって、、

• 7月7日