※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園の先生に、1日の様子を話してもらえるようにお願いしましたが、一部の先生は詳細を教えてくれず、連絡帳も不十分で困っています。

保育園のお迎えに行ったとき、
先生からその日の様子など話していただけますか?

4月から1歳児クラスに入園しました。
担任の先生が3人おり、
1人の先生は今日はこんなことしました〜とか
ちょっと鼻水が多く出てるのでお熱出ないか様子見てくださいとか
色々話してくださるのですが、他の先生は
さようなら〜また明日ね〜だけで終わるので、
1日のことが全く分かりません🥺
連絡帳に詳しく書いてくださってるわけでもないので、
よけいにわからなくて🙇‍♀️

先生方が忙しく大変なのは重々承知です🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

話す時と話さない時とあります🙆‍♀️
担当制とかじゃないですかね?🤔
担当制なら、1人の先生が決まってかかわってくれるので他の先生は日中の姿あまり分からなかったりしますよ!

まろん

その日の様子を教えてもらってます😊

担当じゃない先生の時はサラッと様子だけ伝えてくれてます!

ミッフィ

前の保育園はほとんど話してくれませんでしたが今の保育園はたくさんお話ししてくれます😊

ちぱ

保育士してます!
自分も2人保育園に通わせていますが
我が子の園は怪我等ない限りさらっとさよなら〜です😂
自分の職場も話すことがあれば伝えますが毎日事細かく伝えることはしてないです!
それと担任以外に午後からパートの先生が延長要員で入っていたりするので
午前の様子は分からないパターンもあるのかな?と思います🤔
伝達のノートを見て特別伝えることがなければさよならまた明日〜となるイメージです😊

へも

その時によります!余裕がある時でタイミングあえばお話ししますよー☺️❤️

mizu

1歳児クラスの時に通っていた保育園では、とくに何もお話はなかったです!

いつも「さようなら〜」だけで、今日何をしたかは連絡帳で知るって感じでした!

2歳児クラスから別の保育園になりましたが、新しい保育園の先生方は毎回何かしらコメントをくださいます☺️
(今はもう本人が話せるのであったりなかったりですが)