※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
J
子育て・グッズ

男の子の初節句は、どんな事されましたか?写真もどんな風に撮りましたか?

男の子の初節句は、どんな事されましたか?
写真もどんな風に撮りましたか?

コメント

ちっち

家で金太郎の衣装着せて、新聞紙の兜つくって着せました(*^^*)
むっちむちだったので、めちゃくちゃかわいかったですよ♡
5月なので写真を撮る時だけ着せて、後は普通の服でした。
あとは両親呼んで家でごはん食べたぐらいですね。

• J

金太郎!可愛いですね😍
    ご飯とかもみんなで食べる感じですよねー!

• 2月6日
rye

下の子の初節句でちょうど私の実家に家族で帰省してましたが恐ろしい経験しました。
沖永良部なんですが、そこの習わしでやりました。初節句の時にだけ鯉のぼりを上げるのが目印になり子供の日には地域の方が夕方には黙ってても集まり宴会になりました。
孫の顔見せに帰省する事は前もって伝えてましたが、まさか、鯉のぼりを上げ、仕出し屋に折詰発注してるとは思わず焦りました。初節句のお返しが生活組合何ちゃらで結婚式、節句祝いは一律3千円と決まりお返しはお茶又は醤油と油セットってなってるので地元スーパーをはしごして掻き集め1人でデパート包装してました。節句の翌日には海へ行き裸足で砂を踏ませると足腰丈夫になると言われてるのでその通りにしました。
父が亡くなった後に産まれたのできっと父も同じようにすると思ったからと継母の心遣いでした。こういう風に親戚、一族、地域の方にお祝いして貰えるのは有り難い事でなかなか無いし嬉しいなと夫は喜んでました。

• J

そーなんですね‼︎
    習わしが、地域によって違いますもんねー!
    みんなに、お祝いしてもらうってぃぃ事ですよねー^_^

• 2月6日
ちひろん1

ひよこクラブの付録で折り紙の兜があったので、作ってかぶせたり、五月人形と一緒に写真をとりました。
五月人形は私の地域では女側の両親が買ってくれます。そのお礼も兼ねて両家の両親を呼び、仕出しをとってお祝いしました。

• J

やはり、みんなで ご飯・写真は絶対ですよねー!

• 2月6日
みーこ1001

家で袴着せて、画用紙で作ったかぶとをかぶせて写真撮りました(^^)

特に両親呼んだりはしませんでした!

• J

写真はやっぱり必ずですよね!
    袴買おうか悩んでて…1回きりだと、勿体無いかな?wとか思っちゃってます(◞‸◟)

• 2月6日
  • みーこ1001

みーこ1001

写真はスタジオとかではなくて家でです(^_^;)
    袴はメルカリで買って、誕生日にも着せました(^^)

• 2月6日
  • J

そーなんですね^_^
    誕生日と、節句の日が近くて悩んでまして^_^

• 2月7日