※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園退園後、自宅保育してもいいですか?引越し先で保育園探すよりいいでしょうか。9月末から産休で家にいられます。

今は保育園に通わせているのですが引越しするかもしれなくて、退園になりそうです。
タイミング的に来年の4月から幼稚園に入れられるのですが

例えば今退園して来年の4月まで自宅保育する、これが一般的ですかね?
引越し先でまた保育園探して中途半端に転園・3月退園するよりいいでしょうか。

ちなみに9月末から産休になるため、私自身は家に居ることは出来ます!

コメント

ママリ

それぞれの考えがあるのでママさんが選んだことが正解だと思います😄✨
幼稚園入園予定なら一般的な感じだと9月から産休なら自宅保育する方の方が多いのかな?🤔
ただもうすぐ3歳の子を妊婦で見るの絶対大変ですよね😭💦うちのこも今月3歳になりますが手におえません😂

• ママリ

ママリ

出来たら保育園入れたいのですが子供にも環境が2度変わるのは可哀想かなというのと、途中入園出来ないよな…?ていう感じです💦

3歳児やばいですよね😭今は保育園様様ですが、多分24時間一緒なら発狂です(笑)

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

空き次第ですよね😭こども園も候補にあれば広がりそうです🤔もうすぐ専業になりますがこども園なのでそのままです☆
    3歳、環境はわりとすぐ切り替えできそうな気も😂性格にもよりますがまだ何にでも柔軟に適応できそうなイメージです😻

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

↑こども園無い地域なの見落としてました💦ごめんなさい🙏😭

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

いえいえ🎶わたしもこども園があれば…と思ったのですが無く💦
    園庭も広いし保育園でもいいのかな…なんて考えたりもしてますが仕事してる前提ですしね!😢

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

うちも転勤で、5月で保育園を退園し、来年の4月から幼稚園予定です!

引っ越し先の保育園は年長クラスまで通える園はありませんか?(幼稚園希望でしたらすみません)そしたら、1回の転園ですみそうかなと

私は、毎日暑い中の公園にイヤイヤ、癇癪でもう保育園に入れたくて仕方ありません😂
働いてたほうが、楽だったなぁと😂

妊婦さん、お体無理になさらずに😭

• ママリ

ママリ

多分6歳くらいまでのクラスはあると思います!ただ、どうしても幼稚園と保育園の差があるのかな?と考えてしまったりして💦
    環境的には変わらなそうで、どちらも広い園庭もあるしあとは教育内容なのかなとは思ってますが🥺

暑い中公園大変ですよね💦私も週末必ず出てます💦これにもう1人赤ちゃんいると考えたら…多分無理ですね💦

• 7月7日
ママリ

私は去年の今頃引越しして引越し先で途中入園申請出してたんですが激戦区すぎて入れず自宅保育になり息子も一緒に行ける仕事だったので一緒に連れていき今年の四月に家から少し遠いですが市内の保育園に入れました!