両親の7回忌に子供だけで参加しても良いか悩んでいます。義姉が家族だけで参加すると言っており、義母も墓じまいを考えているため、迷っています。旦那だけの参加を義母に確認するべきか悩んでいます。
両親の7回忌は子供だけの参加でも良いのですか??
長くなり文章力もなくすいません。
週末に義父の7回忌があります。
2ヶ月ほど前に義母からこの日に来れる??と私たち家族に予定を聞かれ日にちが決定しました。
が、法事まで数日と迫った今日、きょうだいのグループLINEで義兄が法事に礼服で行くかと質問をしたら、義姉が「礼服でいくよ。いちよう法事だからね」と発言したあと「うちの家族は私しか参加しないけど」と言っていました。
え??いちよう法事なんじゃないの??7回忌に家族で来なくて良いの??とモヤモヤしています。
義母からわざわざ日取りを聞いてもらった事もあり、親の法事は子供らは家族で出席するのが当たり前と思っていたのでビックリです。
義姉の家は私たち家より子供も大きく2人だけで、法事中に騒いだりとかで迷惑をかけることもないと思います。むしろ、私たち家族や義兄家族の方が子供が小さく3人いるので迷惑かけてしまいそうです…
親の法事で思い入れがあり1人で来るのかなと思う反面、いちよう法事、と発言するなら参加は普通は家族だろと思ってしまいます。なんなら、義母は私たちに予定を確認してくれたけど本当は家族で来て欲しくないのかな、とも考えてしまいます。
皆様の家族はこのような場合どうされてますか??
コロナ禍では子供だけの参加はありましたが、その時は義母から「コロナなので子供だけにする」と嫁の私にも説明がありました。
今回はちゃんと声をかけていただいて日にちを決めたので、義姉の行動に謎だらけです。
少し前に亡くなった義父の遺産を使い、今の実家も売ったお金も使って義姉の家の隣に1人で住める家を建てると義母も言い出し、それ故に義父の墓じまいもし仏壇も持ってけないと言っていました。私的にはまだ車も運転出来る義母で墓も近くなのに墓じまいもしちゃうのなぜ??って感じですが、今回の法事が恐らく墓がある最後の7回忌です。その事もあり、墓じまいするからもう法事は行かなくて良いと義姉夫婦は思ってるんじゃないかと引っかかってしまいます。
義母に旦那だけの参加の方が聞いた方が良いのかな??と迷っています。
- ちろ(2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月, 12歳)
コメント
icchi
義姉さんの旦那さんの仕事的に休めないとかはないですか?
義母さんがそれでいいと言っているなら参加しなくてもいいのかなと思いますが、義妹さん家族はどうして参加しないのか聞いてみましたか?
週末に迫っているならお食事とかされる場合は予約の変更とかもしなきゃいけないので、私なら聞かずに参加すると思います。
旦那さん家族が納得してるのならいいのかなーと…どうなんだろ😣
はじめてのママリ
理由は本人に聞くしか分からないですね💦大きな子2人なら、部活の大会と重なった。
思春期で行くように促したけどダメだった。など、何か理由があるのかもしれないです。
私の祖父母の7回忌の時は、孫が増えすぎて自宅が狭いから大きな会場を借りないといけなくなったので、会食もあるならお膳並べてみんなで食べるスペースがないから義姉が遠慮したかもしれないです。
あとは、会食もあって家族全員で参加すると香典も5万以上包むことになるのでお金がなくて参加しないって人もいますよ。義母がお金がなくて、会食費を全員分出すと10万以上になるから姉が遠慮したって場合もあります。
参加する予定だったけど、兄が役所勤めで、急に選挙が決まって会場で仕事しないといけなくなりました。法事だと断ればいいけど、7回忌なら命日にするわけじゃなくてずらして土日にするから、他の週にずらしてやれば?みたいな扱いされて休みにくいらしいです😅それで兄は欠席しました。だから、義姉のご主人も何か事情があって休めなかったのかも。
全部仮定で本当に、本人に聞かないと分からないです😅
だから、気にしなくていいです!
孫たちたくさん集まってた方が義父も天国で喜んでると思いますよ😄
従姉妹の子供が、お焼香回ってきて、え?これ食べるの?とお経中に言ってて親族みんなで笑っちゃいました😂
3回忌の時は、大人しかいなくて静かにご飯も食べてましたが、7回忌では子供達がはしゃいでて可愛かった😄
楽しむって言い方は変かもしれないけど、子供達を連れてぜひ参加してくださいね☺️
-
ちろ
義姉家族もお休みで元々予定がないところで7回忌を組んだのでなんでだろ、と思いました。
しかも、今回の発端は義姉が香典をみんな合わせてそれぞれ3000円にしないか、と言うメールから始まりました。うちは1万の予定だったので正直ビックリして義母が納得してるなら良いよと返事をしました。
旦那のきょうだい3人の家族と義父の妹だけ来る予定だったので、今まではそれ以上の親戚を呼んでの開催だったのでスペース自体は十分すぎるほどあります。
そうですね。義父が報われるようにしたいですね。- 7月7日
ちろ
義姉の旦那は土日休みで家にはいるとは思うのですが。食事はなしの予定なので集まってお経をよんだりするだけだと思うので逆に来ないのですかね。
そうですね。どっちにしろ義母が納得してるならいいのかな、とは思いますが、義姉の旦那さんは結構強くて自分が正しいみたいなキャラなのでキツくて誰も反抗できません。義母的にも義姉だけで良いとした理由がそれなりにあるのかもしれないですね。
ありがとうございます。