退会ユーザー
敷地内同居している身ですが、
①許可なく自宅に侵入しない
②(常にドアに鍵をかけているので)用事があるときはインターホンを鳴らしてもらう
...は、必須条件です‼️
知り合いで、義理親が勝手に自宅に侵入して離婚した人がいるので💦
②に関しては、以前うちの自宅に知らないおじいさんが入ろうとして(私は家にいましたが偶然鍵をかけてて助かりました!)急いで義父を呼んだので、『ちゃんと鍵かけときなさいよ‼️』と言われてます😂
ゆめ
今子供頻繁に預けたりできてますかね??
私は頻繁に預けられる←息抜きの時間とかではなく、子供の熱や保育園お休みに対応してくれたり習い事の送り迎えなど
協力がないなら無理です😣
◯△□
私はこれですかね!
・お互いに不要に家に入らない
・来たい行きたい場合は事前にお伺いを立てる
・お互いの家事等に口出ししない
知り合いの敷地内同居は親側が息子家族は別世帯ってのをきちんと分けて考えてくれてるので上手くやってるみたいでした😊
嫁側もあまりグイグイ行かず、ある程度距離はありました。
時々2世帯集ってご飯食べたりで楽しそうです😌
マママ❇︎
とにかく干渉しないでもらう。
こっちが行かないかぎり来ないなどを徹底。ご飯などのおすそ分けなども不要。
(おすそ分けなど一見優しそうに見えますが度々来られ孫を連れていかれお菓子漬けにされ。をやられてます😑)
2世帯同居してます!
何年か前に戻れるならば、例え縁を切られることになろうが、距離のあるとこに別の家を建てますね🤣
そのくらい、距離が近いことは多大なストレスです。
他人のように近すぎない感じで接してくれるならまだいいと思います笑
るるる
敷地内同居でストレスでおかしくなりそうなものです🥺
まずは条件としては、旦那さんが100%親離れできてて、奥さんの肩を持つことが必須だと思います。
間取りの前に、旦那さんが別家庭だとしっかり認識してることですかね🥺
敷地内で、もし義理実家と自宅の間に駐車スペース挟めるなら真ん中に挟んで、なるべく建物の距離を開けた方が良いです。義理実家、駐車場、家、庭とかテラス、みたいな順に並べられると、かなりプライバシーは守れると思います。
庭で遊んでたら、やつら出てくるので😇
あとプールとかで自分もびしょびしょになったところ見られるの、かなりストレスです😇
連絡取らないくらいが良いです。
日々のおかずのあげる、もらう動作、連絡もしんどいので、あくまで近所の人と接する感じが良いと思います。
私は義母を着信拒否して、心がだいぶ平和になりました😇
絶対鍵は預けない方が良いです。
勝手口もいらないです。
義理実家から見える範囲は、壁にした方が穏やかです。
やつらはカーテンの隙間からも、在宅か見てきます。
間取りは特にアドバイスではないのですが、奥さんが好きな内装にした方が絶対良いです。
たたでさえ旦那の実家近くで、ストレスなので、家の中くらいは自分の使いやすさ、お気に入りをたくさんにして自分の城にする方が良いです。
私は旦那が独身時代に義母に言いくるめられて、敷地内に建てた物件に入っているので、義母趣味の壁紙の部屋などあり、毎日頭痛がするので、絶対義理の思いが入った家はやめた方が良いです。
はじめてのママリ🔰
・土地は無料でもらう
・勝手に入らない
・可能なら鍵渡さない
・投稿主さんの家族のことを近所に話さない
・洗濯物室内干し!!
・中庭(ロ型でもコ型でも)
ママリー
我が家は敷地の間にブロックとフェンスがあるので、お隣さんという距離感です。
他の方は嫌だというかもしれませんが、私の場合はおすそ分けはありがたく受け取りますし、勝手に庭で草取りしててもありがとうって感じです🤣
子供がジジババの家に行きたいって言ったらどうぞどうぞ行ってきてって私は一人で楽します。
子供の送り迎えも手伝ってもらってます。
でもなにかに口出されたり干渉はされないです。
嫌なところが全くないわけではないですが、多少のことは目をつぶってます。
なので義父母とはじめてのママリさんの性格にもよると思います🤔
絶対条件は、夫は私の味方であることですね💡義父母の言いなりにならないこと。
うちの夫はどちらかというと親の話を聞かないタイプなので、それも良かったところかもしれません。
退会ユーザー
敷地内同居中のものです。
・揉めた時旦那が嫁側の味方になる。
・鍵は渡さない。
・在宅中でも鍵を閉める。
(入居前に約束しましたが結局アポなし訪問は度々あります。)
間取りは
・自分宅から義実家が見えないような間取り(庭に出ているのとか見えるとストレスです。いちいち子供も反応して出て行きたがるし。)うちは義実家の前にあるため後ろの窓は全て曇りガラスです。
・できれば義実家から庭、駐車場、玄関が見えないようにする。(うちは義実家から丸見えで後悔しています。朝や帰宅時の待ち伏せ、外で遊んでいると必ず出てきて遊びに入ってくるので。)
私は最初毎日帰りに子供達を連れてただいまの挨拶をしていました。関係は表面上は良好ですが、小さいことから義両親が私のことを他人認定していることを実感し、ストレスになったので最近は義実家によらないでまっすぐ家に入ります。義実家にも上らないようにしています。
世間話として子供達のことを話しすぎると干渉してくることがわかったので、細かいことは伝えないようにしています。
コメント