コメント
りの
あるあるですよね😅見守ります☺️
はじめてのママリ🔰
先生に伝えて
どのような感じなのか
聞くとかはどうでしょうか😊
一方方向なので前後の話など
知ったら対応できると思います!
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが悪いではなく
全部の視野からみて話を聞ければ
対応しやすいと思います✨
文章が傷つくような感じになったかもしれません。
すみません。- 7月6日
-
ちろ
コメントありがとうございます😊
なるほど、そうですね😌一方だけの話を聞くと思いこんでしまいますね
一度先生に聞いてみます😊
心遣い、とてもありがたいです
ありがとうございます🙇♂️- 7月6日
コアラ
鼻水垂らしてたらばっちく見えるからそりゃ嫌な子は嫌かもね〜😖 ティッシュでこまめに拭こうね!
と、とりあえず解決策を言いますかね🤔
先生には懇談とかあれば伝えますが、わざわざ電話では言わないです💦
うちの息子の友達にAくんとBくんという超仲良しな子がいて「AくんがBくん走るの遅いから遊ばないんだってー」と聞いた時は「ええ!悲しい〜それっていいのかな?😢」とだけ伝えました。
-
ちろ
先程、ティッシュ多めに入れるから鼻水出てる時は自分で拭いてねと伝えました🙆♀️
息子が友達関係に苦しんでいるようでしたので、初めての出来事で戸惑ってしまいました💧- 7月6日
-
コアラ
そういう話聞くと「なんてこと言うの😭」ってなりますよね💦
これからもそういうことはやはり人間関係が広がってく中であるので、あまり親は直接は干渉せずアドバイスできるようにしてます😢
被害者になるのは本当に辛いですが、加害者の方が私は嫌なので本人がどう感じたかを確認して、もし同じような子がいたらどうする?という話もしてます🙏- 7月6日
-
ちろ
言葉きつい子、簡単に傷つく事言っちゃう子、絶対いますよね😅
なかなか最適な言葉が見つからず…💦大人と違って気持ちも上手くコントロールできないと思うので辛いですよね🥲
そうですね、私も加害者ではあってほしくないと本当に思います💦そういった話をじっくりするの大事ですよね
言っちゃ悪いですが、そういった話を子供としっかりできていない家庭は、なんとなくわかりますよね😅- 7月6日
-
コアラ
いますね〜😢しかも大人のいない所でしちゃうのが1番どうもできないから辛いんですよね…
本人が傷つかないように声掛けしてるつもりがそれは言われたくなかったとかもあるでしょうしね…😭
いいことだらけ書いてるのもあれなので、悪い方も書いちゃいます😂💦
うちの子達も男兄弟ですが、兄弟喧嘩で腹立つとどちらかが手を出します💦
そんな時は「腹立つのは仕方ない。お母さんもそれされたら腹立つ。でも手を出すのは違うよ」とか「叩かれてやり返すのは100歩譲っていいとする。でもしつこくするのは違う」と教えてます😅
本当、子育てって上手くいかないことばかりで、、本当は暴力全て無しにしたいんですが、やられっぱなしなのも可哀想だとか、やられたらやり返されるということを少しでも分かっててほしかったり、意見ははっきり言えるようにいて欲しい、とか色々考えてしまい矛盾だらけです😢
将来的にも言ってることが変わらないように、気持ちの逃がし方を色んな観点で伝えてます🥹💦- 7月6日
-
ちろ
言葉選び、難しいですよね😭
矛盾だらけって凄いよくわかります💦でも兄弟喧嘩にもしっかり向き合って対応されていてすごいです!!
やり返すのは良くない、でも何もしないとやられ続けるからやめて欲しいことはやめてと強く言う、ですよね😅まだ人間関係について理解力がない小さい子にどう教えるべきか…💧
心無い言葉に翻弄されて欲しくないです😭- 7月7日
ここ♡
私なら担任の先生に一度お話しします💦
うちも同じ様に年少年中の途中まで仲良しでその子のママとも仲良かったですが💦仲間外れにされたり娘が傷付くような言葉を言うようになり担任の先生に相談しました😭
結果娘はその子とは距離を置くようになり別のお友達と仲良しです🙆♀️
-
ちろ
先生にご相談されたのですね🙆♀️別のお友達と仲良くなって、ほんとなによりです😭
自分の子供が傷ついてるとこ、やはり見たくはないですよね💦
参考にさせていただきます🙇♂️ありがとうございました❣️- 7月6日
ちろ
モンスターペアレントにはなりたくないですが、大事な息子が悲しそうな顔をしていたもので。親としても胸を痛めていました
あるあるですね、
コメントありがとうございます