※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぎりぱん
子育て・グッズ

新生児と上の子の世話、外出についてどうすればいいですか?

新生児って1ヶ月はお外に出ない方がいいと言いますが上の子いる方、幼稚園の送迎え、お買い物、土日の上の子お出かけなどどうしてました?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

送迎は退院した日から毎日してました。車です。
買い物や市役所など必要なことは連れて出てました。ただ生協使ったり出来るだけ避けてました。
お出かけはせず、旦那がいれば旦那に頼んで私だけの日は家の前で遊ぶ程度でした。よくは無いけど玄関先でバウンサーで寝かせてシャボン玉などしてました😅

上の子の幼稚園送迎だけ外に連れ出してました🖐
買い物はパパがいる時にひとりで行き、土日はパパが休みだったらパパと2人でお出かけしてもらって、仕事だったら家で過ごしてました😊

結優

見てくれる人居ないから冬休みまでの2週間、そのうち前半は幼稚園でコロナが出たとかでトンボ帰りして幼稚園が落ち着くまで自主的にお休みしました😅

1ヶ月健診まではなるべく他の子に触らせないように😥って言われてたけど、触らないで〜とも言えず、上の子が幼稚園行ってる時点でリスクは同じだわな😅って思って諦めました😂

妊娠中からずっと気に掛けてくれてた他の保護者さんたちとか、他の子のお迎えに来たおばぁちゃん方や先生にも可愛がってもらうことができました。

ママリ

上の子の習い事は2ヶ月くらいお休みしてました。
幼稚園のバス停までは一ヶ月たたずに連れて行ってましたね💦やむを得ず。。
お出かけはパパや祖父母にお願いしてました✨

🦋

幼稚園の送迎はバスだったので指定場所までおくるみで包んでだっこで連れて行ってます。バス待ちで毎日10~20分ほどは外にいるかと🙌🏻
土日は私一人の時は家でプールや噴水マットで遊ばせ、雨の日は部屋でおままごとしたり工作したりして、旦那がいる時は旦那が遊びに連れてってます!
買い物はメモを渡して旦那に任せたり、旦那が帰ってきてから子ども頼んで行くことが多いですが、自分で行く時はベビーカーか抱っこ紐でササッと行ってました💦

ママリ

退院した翌日から送迎してますし、買い物も行かないと死ぬので行ってますし土日も普通に短時間で出かけてます😅

R4

退院した次の日が連れて行ってましたよ🙌

はじめてのママリ🔰

幼稚園の送迎は
バス停までの数分間だったので
連れて行ってました💡

買い物や土日のお出かけなどは
夫に行ってもらうか
赤ちゃんを見てもらっていたので
新生児のうちに長時間連れ出すことは
なかったです😊

ちぎりぱん