建売住んでいる女性が、注文住宅に憧れる気持ちと旦那に言えない葛藤を抱えています。友達に建売住宅を馬鹿にされて傷ついた経験もあり、自分の家を納得しつつも複雑な気持ちを抱えています。
建売住んでる方、いますか?
わたしは建売住んでます!土地も市街地に近いですし便も良く、家はローコスト感ありますが、小さい子もいて傷だらけになっても割り切れますし、ローンも無理なく返せてるので気に入ってます!
注文憧れますが、子供が小さいうちは傷つけられたり…何より値段が高くなるのがうちには合わなくて😔
ですが最近同世代で注文住宅建てる子が増えてきて、羨ましくなる気持ちも正直あります😭
この気持ちをどこかに呟きたくて…でもわたしが決めた家なので旦那に言うわけにもいかず…ちなみに旦那の単独ローンで買いました。
こんな気持ちになって、旦那には申し訳ないなとたまに思ってしまいます。
欲しいものは買えますし、生活にも余裕があるので
たまにもっとローン組めたかなと思ったこともあります。
年齢も旦那と私が22歳の時に組みました。
ローン返済後、老後は地元に戻ろうかと考えていたので住み替えも考えた上で購入しました。
こんな感じで納得して住んでる家ですが、今日友達と遊んでいる時
ザ建売の同じ家が何軒も並んでいる家を見て
めっちゃ建売臭くねと言われてなんか嫌な気持ちになりました。ちなみにその子は今注文住宅建てているところです。
セキスイハイム建ててると言ってきたり、新築分譲地で新しい街並みだとか色々自慢のように言ってます😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります🥲
私もローコストな建売に住んでます。23歳の時に無理なく返せる額のローンを組みました。でも数年経ってほんと周りの子達注文住宅ブームですよね😂建てましたー!みたいなインスタの投稿見ると羨ましくて悲しくなりますよね😂
そのお友達は建売に住んでいることご存知なのでしょうか?だとしたら少し配慮が足りないですよね💦マイホームが建っている最中でテンション上がっているんでしょうかね💦
𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*
建売です🙋♀️
注文ってオシャレだし見る分には楽しいんですが、いざ建てるとなると考えることとか打ち合わせが多いみたいで夫婦共に面倒臭くて選択肢にありませんでした😂
たしかにザ・建売ですが、見た目とかは全然気にしてないですしむしろ結構気に入ってます☺️✨
私だったら建売だからって馬鹿にしてくる人とは関わらないです🤭むしろ、うち建売だけど?って言っちゃいますね(笑)
-
はじめてのママリ🔰
同じく旦那がそういうのダメなタイプで…わたしは憧れはありましたけど現実的ではないなと思い、立地のいい建売を選びました😂
わたしも建売感満載ですが、妥協できるし住んでて不満もないので満足してます!
たまに素敵なお家見ていいなぁと思いますが、そういうお家はお金持ちだろうと思って見て楽しんでます😂
ほんとわかりますー!え、うち建売だけど??って思いました笑- 7月6日
退会ユーザー
建売購入して3年です🙋♀️
私も手頃なお値段や立地、子供が独立したら住み替えるのもありという点で選びました。
注文住宅にも建売にもそれぞれメリットデメリットがあると思うので割り切ってます!
生活もカツカツではないのでよく旅行に行ったりして楽しんでますよ🙆♀️
お友達の自慢はスルーして自分は自分で楽しみましょ〜🥺
-
はじめてのママリ🔰
同じく3年目です🫶🏼
わたしも同じ考えで、老後は地元に戻る予定ですし
子供が巣立つまで、賃貸よりは
建売買って資産にしたほうがいいかなと思い選びました!ローンと家賃で比べるとローンの方が少し安かったのもあり🥲
どこにお金をかけるか…ですよね!わたしも家より子供や思い出にお金かけたくて、、
家にお金かけるのは、子供にお金かからなくなってからや
老後家で過ごす時間が増えたらでいいなと思ってます!- 7月6日
pipipipipi
建売に住んでます🤲🏻
私的には家は寝れればいいのであまり拘りがなく…笑
そこにお金掛けるよりは旅行とかに行きたいと思う派です!
そして、一から決めるのとか面倒くさ過ぎて無理だよね。って夫と意見が合ったので注文という考えが最初からありませんでした😂
あと、うちは東北で震災を経験してます。
一から考えて購入した家にヒビが入ったり、倒壊したらメンタルやられそうというのも建売にした理由の1つです😂
-
はじめてのママリ🔰
旦那様と同じ意見だったんですね!!うちも主人はめんどくさがり屋で…決めるとしても私に全て任せると思います😅
わたしはいちから決めたりするのは好きなんですが
第一にそんなお金ないです🤣🤣
うちも東北です!
震災いつ起こるかわからないですし、10.20年後家が壊れるほどの地震が起こる可能性もかなりありえますもんね。
だからこそ自信に強い家をしっかり建てるっていう意見もあるんでしょうけど…🤔- 7月6日
-
pipipipipi
地震に強いと言いますが…
そもそも道路も地割れしたりするので、家だけ強くても意味あるのか?と私は思ってしまって…笑- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですよね😂
今は建築基準も変わって建売であろうとある程度の基礎はありますもんね😂
みなさんの意見聞いてて、気持ちが落ち着きました😂
注文に憧れはあったので、たまに気になりますが、そんな時はこの投稿見返したいと思います🥲- 7月7日
はじめてのママリ🔰
注文にしてギリギリの生活はキツいですよ😫💦
その分老後に回せたり子供の学費に回せますよ!🥰
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😅お金って湧き出てくるほどあればいいですが、限りがありますもんね…
おうちにばかりお金かけられないですし🥲子供が自立するまではまずは子供にお金かけてあげたい気持ちわかります😔- 7月6日
退会ユーザー
建売です🙋♀️
夫婦でこだわりない&打ち合わせめんどくさい&すぐ住みたかったので建売にしました!
元々フルオプションの家で床暖房やタッチ水栓など機能抜群なのと照明や階段もおしゃれで気に入ってます🫣
機能充実してる割に低コストで購入できて満足してます!
他の家を見てたらキリないし、
今の家の気に入ってる部分を見るのが1番です!!
注文住宅でローン地獄になるより
その分子どもにお金かけられるのは良いと思いますよ👍
そんな友人酷いですね😅
こちらが建売じゃないとしてもそんなこと言う人とは今後付き合わないです🥶
-
はじめてのママリ🔰
フルオプションのお家、素敵ですね😍❤️床暖房やタッチ水栓とても憧れます!!
ほんとキリがない…わかります、、
実際に注文住宅建てて夫婦で揉めて新居ができる前に離婚した友達夫婦もいます。
本当に配慮がない…というかなんか何も考えないで言っちゃうタイプなんですよね…
独身時代は楽しく付き合ってましたが、今はなんか合わないなぁと感じます😅- 7月6日
とみとみ
私も建売です😁 ローコストで、十分だし
注文にしなくて良かった!と逆に思っています。 将来子供に譲ろうって思った時にはちょっと悩むかもしれませんが…… 注文住宅にしたって家は3軒建てないと納得した家は建てられないっていいますからね🎶
-
はじめてのママリ🔰
注文にしても結局不満は出てきますよね😔納得いかないおうちに高いローンは払いたくないですもんね、、
3回建てないと理想の家にはならないとわたしも聞いたことがあります!
住んでみないとわからないことたくさんありますよね😭- 7月6日
-
とみとみ
おはようございます!
そうなんです(*^^*) どうせ注文にしても納得いかないなら、建売で
自分なりにカスタムしていったほうが安く満足出来そうな気がしました!- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます☀
忙しいのにお返事ありがとうございます😭
納得いくほどの家を建てられる自信私もありません!
お金に制限がなければ建てられると思いますが、
予算があり、土地の値段もあり、となると建物にかけられるお金って必然的に決まってくるんですよね…
そうなったときに立地のいい建売のほうが住みやすいですもんね😅
わたしも最近DIYしてます!笑あとは外にシンボルツリー植えたいなって最近思ってます!- 7月7日
-
とみとみ
こんにちは🎶 いいですね🌳 私も庭にウッドデッキを建てたりやりたいことがたくさんあるのですが実際💦全然手付かずのまま 半年経ちます
ホント!その通りですよね 予算に限界が無いならインスタでお馴染みの海外のオシャレなプール付き戸建てみたいなの建てるんですけどね(笑)- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
やりたいことありますが、時間と金額かかりますしね😭
本当にその通りです!中途半端に注文立てて金額オーバーより全然いいですよね!笑- 7月8日
はじめてのママリ🔰
うちはアパートですが、もし戸建てに住むなら建売しか選択肢ないです!
注文も見る分には素敵だけど、子供達が巣立って夫婦二人だけになったら十分すぎるし(むしろ広いなと思ってる)老後のこと考えると掃除とか大変そうで😭(私は)
-
はじめてのママリ🔰
わたしも今の家に住む前はアパートでした!
子供が生まれてからアパートだと手狭になっちゃって、部屋数のあるアパートに引っ越すにはかなり家賃が上がるため建売で探して購入に至りました🌼
本当に子供が巣立つと子供部屋なんていらないんですよね🥺
最近、もうすこし我慢して子供がいるうちはアパートで
頑張って貯金もして
大きくなってお金もかからなくなったら、老後のために家を建てる方が賢いなぁと思いました😂- 7月6日
はじめてのママリ
間取り考えたりクロス考えたり…、そういうの面倒なので建売にしました😂
建売買って全部屋のカーテン選んでるだけで私は悩むの面倒になってしまったので正解だったと思います🤣
こだわって注文住宅建ててもきっと後悔ポイントって出てくるので、それなら建売買ったほうが使いにくいとことかあったりしても「まぁ建売だしね」って納得いきます😂
-
はじめてのママリ🔰
たしかにわたしもそれですらめんどくさくなりました🤣🤣
それもたぶんお金が余るほどあればいいんでしょうけど、限られた中で決めたりするから尚更でした😅
結局そうなんですよね…住んでみてから思うことってたくさんあると思いますし、そのとき建売なら割り切れますよね!- 7月6日
ぽん
建売住んでますよ!
私は大満足です😊
共働きで時間がないため、注文がいいとは微塵も思いません。自分が考えていい家が作れるとも思ってません(笑)
今の家が機能的にも設備的にもシンプルですが生活しやすい設計になっているのでとても満足しています😄
-
はじめてのママリ🔰
うちも共働きです!!本当に時間がないですよね、、
建売って住みやすい設計になってることが多いみたいですよね!確かにありきたりな家かもですが、万人受けするというか。
わたしもローンも無理なく払えて、立地も悪くなく、部屋数もあり今の家に住んでて不満なかったんですが、たまに周りが羨ましく思えてくる時があって…
ですが、自分と同じ意見の方の話をきくとホッとするというか😭- 7月6日
-
ぽん
共働きなんですね!私だったらその友達に「注文建てるんだね。私は時間ないから注文とか無理。時間に余裕あって羨ましい」って嫌味言っちゃうと思います🤣
おしゃれな家でも吹き抜けは光熱費かかりそう、掃除大変そう、とか逆に思ってしまうので、今の家がまさに自分にいい家だと思ってますよ😆
うちは逆に周りからは地域の中では立地がいい方だし、新築建売なんて滅多に出ないので羨ましがられますよ😃- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
ほーんと嫌味言いたくなりますよね!!!笑
それが妬みに聞こえそうで嫌なんですが笑笑
たしかに注文立ててる友達より全然うちの方が立地もいいです!
まわりに友達もたくさん住んでる地域で、大きい駅も近いので遊ぶ時なんかはとても便利です😂- 7月7日
はし
将来建て替えよーっと考えるのはどうですか❓
家は消耗品なので古くもなるし、
土地は減らないのでいい場所ならそれは財産だと思いますよ❗️
-
はじめてのママリ🔰
定年後は住む予定なく、今の家購入に至りました😂ローン返済も60歳前に終わるので、定年後は住み替え予定です😂
そう言いますよね!それだけがほんと心強いです😂- 7月7日
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、、ちょうど今ラッシュですね😭なんか物価高でどんどん家の値段が上がってるとかでみんな早く契約しなきゃどんどん値上がりするとかゆってます笑
建売に住んでること知ってますよ😭建売が悪いとか恥ずかしいとか思わないですが、ザ建売とか言われると、何ってなりますよねwwww
そうなんでしょうね😂その後ちょくちょく変な発言するので、あまり気にしてないのですが笑笑
その子には男の子1人いるんですが、2人目は絶対女の子がいいとか、男だったらマジ嫌だとかそういうこと言うんですよね😅😅子供が元気に産まれることじたい当たり前じゃないのになぁとか思いますし、この間は発達障害とか今わかんないから怖いよねーとか自閉とかだったら〜とか言っててちょっとデリカシーない人なんだなと最近思うようになりました😔