ま
ついこの間飛行機に乗せました😌座席を取り1人で乗せました。
空港内の遊び場で1時間以上搭乗ギリギリまで目一杯走り回らせて遊ばせたら離陸直後に寝てくれました。というか寝るように仕向けました。笑
私が乗ったのは東京から北海道で、風などの影響でシートベルト着用サインが消えるのが本当に少しの時間だったのでとにかく気を逸らすものがあると良いかもしれません…
あとはCAさんに事前に知らせておくことや、周りのお客さんに先に謝っておくことですかね…😭
はじめてのママリ🔰
周りに迷惑かけること前提で、シートベルト外せるまで泣かせるしかないですね😅
ママリ
航空会社にそう言われたなら、ギャン泣きしても、お菓子で釣ってでも、1人で座らせるしかないですよね。
席に着いたらすぐに周りの方に「うるさくしてしまうかも知れません。申し訳ありません。」と声をかけておくと良いと思います。
あと、まだ座席を指定していなければ、出来るだけ後方がいいと思います。後ろの席は子連れが多いので。
ぱくぱく
決まりなので泣いてでも座らせるか、嫌なら諦めるしかないです☁️!
お菓子やジュースなどで釣ってもだめですか?YouTubeとか…
出先でもお膝じゃないとNGなんですかね🥲?
私なら乗るまで こまめに出かけて ベンチや飲食店などで横に座らせる練習します!
みー
車のチャイルドシートは大丈夫ですか?
飛行機は親が隣に座っていれば1人で座れると思いますが😅
乗る前に子どもに何回も言い聞かせるしかないと思います。
離陸と着陸時だけ我慢できれば。
退会ユーザー
離着陸時、シートベルトサインが出てる間は仕方ないと思います🥲泣こうが喚こうが座らせてシートベルトするしかないかと、、、
退会ユーザー
どうにかお菓子などで気を引いて乗せるか
飛行機諦めるかですね🤔
はじめてのママリ🔰
お母さんが大好きなんですね♪逆にうちは2歳頃から自分の席を欲しがったので、2歳児の分もチケットを取っていました💦
一人で座れたら機内プログラムやYouTubeが見られる、好きなお菓子やジュースが飲める等お約束するのはどうですか?何かお子様が好きなことや物で充足させてあげるしかないのかな、と。
だけど、乗ってみると案外平気だったりすると思いますよ。
ゆうまま
3歳ですよね?
前もって、何回も何回も言い聞かせておくことで子どももわかってくれないですかね?
うちの子は普段言うこと聞かないし、わざとダメと言われることするし、ほんとに言うこと聞かない大変な子なんですけど、前もって理由とこうしてほしいということをしっかり伝えておけば、2歳の時でもいい子にしてくれてました。
上野
実家が遠方なので必ず年2回は飛行機乗ります。1時間半程乗ってます!
できるだけお昼ごはんかお昼寝の時間に当てるようにして、
あとはみなさんのようにお菓子で釣ります。
なるべく食べ終わるのに長い時間かかってお腹に溜まりにくいものでアメを持ち歩きます💡
好きな動画などが見れればいいですが飛行機の中だと難しいので、
うちはケータイの写真を見せると長い時間大人しくしてます!!
はじめてのママリ🔰
3歳だと飛行機ではママの膝には座れないことを事前に繰り返し伝えて、耳抜きもかねて飴たべさせたりします。
なので今から楽しい事をイメージさせますね。
飛行機のったら一緒にお菓子食べようとか。
実際うちも3歳で飛行機3回乗せましたがなんとかなりました。
泣いてしまったらその時はその時くらいに構えていたらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
どこの航空会社ですか?
私はANAで離陸時に確認すると、泣いてきちんと座れないよりは抱っこのほうが安全だから抱っこにしましょうとなりました!
お子さんの体格にもよるのかもしれませんが、もう一度確認してみてもいいかもしれないです😊
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐あれば抱っこでも
大丈夫ですよ!🙆♀️
ちょこぱん
事前にお子さんに説明するのはどうでしょうか😃?
もし説明だけでは分かりずらかったら、お子さんと飛行機ごっこをして、遊びを通して離着陸時の事をイメージしてもらうのも良いと思います✈️
泣いても大丈夫な時の為に、お子さんのお気に入りの物があれば(機内に持ち込める物で)それを持たせて落ち着かせたりするのも良いかもです💡
離着陸時以外でしたら抱っこしてあげたらよいと思いますがダメなんですか🤔??
大変な思いをするのは覚悟の上で飛行機乗るしかないです😭💪🔥
🌻
電車やバス含めた乗り物嫌いで1人で座れない息子でしたが
飲むゼリー、グミ、棒付きの飴で大人しく座ってられましたよ。
こっちがびっくりしました。
途中グズグズ仕掛けましたが
航空会社によりますが、座ってたらおもちゃもらえるよ〜って言葉で粘りました。
まだまだママ大好きな3歳大変ですが意外と成長見られるかもしれないですね✨
ママリ
年少さんですよね?!😅💦
普段の園生活はどうされてるのでしょうか💦
ママ大好きだから、、
とかじゃなくて、
(そもそも殆どの子がママ大好きだし)
ルールだからこうしようね、って教える良いチャンスだと思います!
頑張ってください!
はじめてのママリ
下の子が3歳になってすぐに
飛行機に乗る時
今までは抱っこで乗ってたから
また抱っこがいい‼️
となかなか座らなかったんですが
CAさんに
1人で座ってみよう❣️
って言われたら
すんなり1人で座ったので
もしかしたらCAさんの話なら
しっかり聞くかもですよ👂☺️
nn62yy
少し前の投稿のようですが、、
無事に座れたでしょうか?
離着陸時やシートベルト着用サインが出た時は、座席に座ってシートベルトしないといけませんね💦
乗客みんなが安全に航行するためのルールなので、泣こうがわめこうが仕方ないですね💦
指示に従わないと妨害罪とか言われかねないです💦
上の方もおっしゃってますが、CAさんからお子様に直接言っていただけると、意外とすんなり、うん、頑張るとかできそうですよね😊
3歳ともなればそれなりに話は通じるはずなので、急にその場で言われるより、あらかじめ1人で座る必要があることを説明してあげればわかってくれませんか😊
きちんと座れればオヤツ食べようね、とかもこの際ひとつの手段としてはアリだと思いますよ☺️
Himetan❤️
私も経験があります。
座席を取り1人で乗せましたが、ギャン泣きもちろんしました💦
気流や天気の影響でいつベルト着用サインが出るかもわからないので、搭乗中はベルトはずっと着用させてました。
我が家は夫婦と子供2人(当時4歳と3歳)の搭乗でしたが、片側3列の座席でしたが、お互い1人を見る事と通路に出たり足を出したりしないためにも窓側に子供を座らせ真ん中に親にしました。
座席もなるべく後方(トイレの近く)にしました。
お菓子・ジュース・絵本・シールブック・ぬいぐるみなと音の出ないおもちゃを持ち込み、航空会社らANAでしたがANAのアプリをダウンロードして機内でWi-Fiが利用出来て子供向けの映像配信をイヤホンを付けて見せてました。
おもちゃやお菓子や映像でとに気を向ける様にしてましたが、
初めてで怖かったのもあり離陸中からギャン泣きされ隣の方にすみませんとすぐに声は掛けました。
10分くらいで1度落ち着いたタイミングでおやつと映像に誘導し一旦落ち着きましたが気流の影響で揺れも多くベルト着用サインは消えないままでした。
疲れたのもあって着陸10分前に寝てしまいましたが、着陸態勢になった時に耳が痛くなりまたギャン泣きで起き着陸するまで泣いてました。
膝の上に座らせられないので自分の体を子供側に向けて体をなるべく密着させる様にしてました。
着陸後まもう一度隣の座席の方に謝罪をしました。
うみ🐬
もう飛行機乗られましたか?
うちも今度飛行機乗るのですが、絶対、ママの抱っこ!😭と言うのが目に見えてるので、一人で座らなきゃいけないときもあるから、そのときは頑張ろうねと今から言い聞かせてます😅
が、果たしてどうなることやら…です😓
ポムポム
無理そうだったら、諦めて交通手段を変えた方がいいと思います。(国内だったら)
周りの方にも迷惑かけてしまいますし、、、私なら別の手段を考えます。
海外でしたら飛行機しか手段がないので、、、それを分かっていながら飛行機に乗るのは親の責任ですので、航空会社と周りの方に配慮をしておくべきですね。
もんもん
乗る何日も前から正しい飛行機の乗り方を教えて練習したり、声かけしたりしてはどうでしょうか?
あとはオフラインでも見れる動画とか新しいおもちゃをその場で渡す。
ぬこ
その子にもよるしその時の気分とかにもよるかもしれませんが、
お気に入りのぬいぐるみを2つ持って行って、
「この子たち抱っこしてあげよう!ママはこっちの子抱っこするから、〇〇くんはこの子抱っこしてあげてて?」
みたいに言ってみたらうちの娘ならワンチャンいけるかもです。笑
かおり
1歳から飛行機乗せてます。
3歳になってから座席取ってますが、座るのなんて一瞬で、
「ママのお膝なの‼️💢」と仰ってます😓
離着陸どちらか忘れましたが、やっぱり膝の上でしたが、
CAさんからは、
「お母様はシートベルトして、お子さんをしっかり抱っこしてて下さいね。」と、言われました😌
座んないんだから、勿体無いなーと思いつつ😭
コメント