※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子は幼稚園でビビりで、遊具が苦手。性格はおとなしめで、活発に遊びたいが個性かな?

年少さんでビビりな子いますか?
息子はずっとビビリで、鉄棒、うんてい、ジャングルジム、ブランコ(公園とかではやりますが親がいないとやりません)など、幼稚園の遊具は滑り台以外はできません。
いつも砂場で遊んでいるようです😢
性格もおとなしめでもっと活発に遊んで欲しいのですが、、こればっかりは個性ですかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

分かるっ!私も相談したいと思ってました。同じく年少の息子がいます🙋‍♀️
遊具は恐がるし虫は大嫌いだし、昨日子供用のYouTubeを見せてて「こわーい」て泣いてると思ったらバイキンマンで怖がってました(⃔ ꒪꒳꒪̟ )⃕↝
もう4歳だよー?って感じですよね😭
でもその分おっとり系でとても優しい性格じゃないですか?それをプラスにとらえてのばしていこかなと思ってますww

ままくらげ

現在年中の息子も同じです。
運動音痴、ビビリが相まって遊具は苦手ですね。今もアスレチックの縄梯子や鉄棒は自力で登れないです。2、3歳の子が横から追い抜いて登ったり回ったりしてるのを見るとちょっと悲しくもあります(^_^;)

ただ、去年の秋ごろに現在年長のお兄さんと遊んでもらって居たら刺激を受けたのか、年少の終わりには滑り台に1人で登れるようになったりはしました。

まだまだ入園して数ヶ月ですからこの一年で周りの子や年上の子からたくさん刺激をもらうと思います!
別の得意な部分を伸ばせたら良いかなと思っています(*^^*)

もちもち

うちの息子もビビりでした!初めてする遊具はチャレンジしなかったです!
親が手伝ってチャレンジさせようとすると、怖いといってよく怒ってましたが、できた!と感じたあとは自分からチャレンジしてくれてました。(←毎回初めての怖い遊具に挑戦するときはこんな感じを繰り返してました)
ただ、小学生になってからは大分男らしく?なった気がします!
ちなみに、未だにおばけ系はかなり怖がります。(笑)
個性だと思うので、その子の好きな遊びを尊重してあげつつ、色々な体験(活動系)をゆっくりさせていけたらいいのかな〜と思いますよ☺️楽しいと感じたら、次第に砂場以外の遊びでも遊ぶかと思います!