※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミートパスタ
ココロ・悩み

子育てや家事で忙しく、1人の時間が持てずストレスが溜まっている女性の相談です。周りのサポートが少なく、ストレスを解消する方法を知りたいとのこと。

我儘なんですかね?

⚠︎ 愚痴っぽいです!

子供もある程度大きくなり、少しだけだけど歩けたりお座りしたりして可愛いと毎日毎日思うのです。
思うのですが、出産してからまだ一度も、自分1人で出掛けられなくて(泣)
産まれる前1人で散歩 出掛けるのが好きでよく出掛けたりしていました。またお酒タバコも大好きで、でもお酒タバコは子供に悪いと、妊娠がわかったときに頑張ってやめました。
それも最近ものすごく吸いたくなってしまい本当イライラしてしまいます。
旦那は、飲食店勤務で休みは週一。
しかも、朝方に帰ってきたら夜中だったりバラバラで。
ほぼ子供と2人きりです。お風呂 離乳食 お散歩 買い物 家事 旦那は何1つやってくれることなく。
休みの日も昼までねて夜、ごはんを食べに行こうというだけ。
早い時間ならいいけどいつも19時すぎてから。
周りのお客さんにめ迷惑になるかもしれないしとつたえても大丈夫だよーというだけで実際いけばわたしが見るはめに。

しかも、休みの前日とかに接待やら、打ち合わせやらあると休みでも、夜いなくなってしまい。

1人の時間がもてません。
旦那に少しみてくれない?と伝えると。いいよ!と言ったものの起きてこないしすぐねに行く始末。
お友達に聞けばみんな旦那さんがみてくれたり、逆に子供が可愛いなら別に1人で出掛けなくてもいいんじゃない?と言われてしまい 1人の時間をつくろうとしているわたしが悪いのかなと、思ってしまい涙が止まりません。
みなさんどうやって ストレスとかこのモヤモヤをなくしましたか??

なんだか、疲れてきちゃいました

コメント

琉空&琉海mama

旦那さんに思ってる気持ち伝えた事はありますか?他の旦那さんは〜って言いかたしないで、たまには私もゆっくりしたいなーみたいな感じで伝えてみてはどうですか?

• ミートパスタ

ミートパスタ

コメントありがとうございます!
    何回も伝えて、話をしてそれで本当は今日子供を見てもらうつもりだったんです。

が、ねていて起こしに行ってもおきなく。
    休みだからまた、次回にと思い子供見ながらいたらおきてきて、そのことを伝えたら。

笑いながら、忘れてた!と。

他の旦那さんと比べてもしょうがないので旦那は旦那と思っていますが。
    どうにもならなくなるときがあって。

• 2月6日
ぷにこ

子供が可愛いのと、一人の時間が欲しいと思うのは、全く別だと思います(>_<)ミートパスタさんは悪くないと思います!
普段目一杯可愛がっているからこそ、気が張り詰めてしまって、一人の時間が欲しくなってしまうんですよね。

旦那さんに見てもらって、30分でも1時間でも息抜きできたらいいですね(;_;)
私もつい先日、夫に息子を預けて産後初めて美容室に行きました!カットだけしてすぐ帰りましたがとってもリフレッシュできました!

• ミートパスタ

ミートパスタ

そうですよね( ・ᴗ・̥̥̥ )
    可愛いのに、最近は怒鳴ってしまうことも多くて。
    本当に少しでも見てもらいたいんですが( ・ᴗ・̥̥̥ )

美容院にもいきたいです( ・ᴗ・̥̥̥ )

• 2月6日
旦那は宇宙人

うちも旦那が飲食店勤務であまり子どもと接しません( ༎ຶŎ༎ຶ )
私の場合は実家が近いので、母が見てくれる時にリフレッシュ出来ますが、もし出来ない場合でどうしてもって時は一時保育を利用すると思います。

• ミートパスタ

ミートパスタ

一時保育!近くにあればいいんですが。
    実家が近いんですね!!

わたしも母に頼りたいのですが。
    一回預けたときほんの15分でもずっと泣いていたらしく気が引けてしまい( ・ᴗ・̥̥̥ )

• 2月6日
  • 旦那は宇宙人

旦那は宇宙人

それを聞いちゃうと気が引けますよね ^_^:
    私の母も最初いちいち報告してきて「そんなこと言われたらリフレッシュ出来るものもできないよ!」って言ったらそれ以降報告なく預かってくれる様になりました!笑
    仕事の関係上5回くらい見てもらってますが、今ではご機嫌で受け渡されます!
    子どもも可愛いですが、まずは自分の精神面を大事にしないとな精神で子どもと接しています!
    ミートパスタさんもちょっとでもリフレッシュ出来るといいですね(><)
    ワンマン子育てお互い頑張りましょうね😂

• 2月6日
  • ミートパスタ

ミートパスタ

そうなんです!
    ありがとうございます^_^
    ワンマン子育てで頑張っていきます!👍🏻
    色々ありがとうございました!!

• 2月6日
えりっぴ

私の旦那も飲食店勤務で
週1休みですよ!

子供と二人の時間も多く
我が子は可愛いと思いますがそのぶんストレスも溜まり
一人の時間が欲しい。
って思うことは
何回もあります!

子供が産まれてから
私も一人の時間なんて
病院に行くときくらいで
あとはほとんどないです( ´_ゝ`)

それと
『一人の時間がほしい』
というのは
最低限のわがまま?
みたいなことを
どこかで書いてあるのを
見ました!

一人になる時間も
私は必要だと思います。

• ミートパスタ

ミートパスタ

コメントありがとうございます!!
    飲食店は人手不足、で大変なのもわかってるんですがね( ・ᴗ・̥̥̥ )
    そうなんです( ・ᴗ・̥̥̥ )

可愛いんですがね(泣)
    最低限の我儘ですか!!?
    調べてみようかな

そう思ってくれる方がいて嬉しいです😭😭

• 2月7日