※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

娘が朝の身支度をイヤイヤして困っています。相談したが、対処法が難しい。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。

最近娘のイヤイヤが酷いです。思わず手を上げたくなります。批判はよしてください。

何をやるのもイヤイヤ。朝起きてからの身支度が全く進みません。着替えも嫌、トイレも嫌、歯磨きも嫌、朝ごはん食べるのも嫌。何かにつけて全て否定。

じゃあママやるね?と無理にしようとすると自分でやるのー!と怒ってきます。じゃあ本人にやらせよう、とするとまたやらずに遊び始めてしまいます。思わず手が出そうです。

先日三歳児健診があり、そこでも相談したのですが、イヤイヤしてる時はあえてしてほしいことの間にワンクッション置いたら、意外とスムーズに出来ますよ!冷静に!と言われました。そんなこと出来ません。違うことしてたらまたそれに夢中で、してほしいことが一向に出来ません。

手を上げる=親の言うことを聞いて欲しい=親は子どもをコントロールしたい。子どもは別の個性のある人間です。コントロールしようとせずに、冷静に過ごしましょう。と言われました。頭では分かってますが…

もう毎朝なので疲れてきました。何回優しくしてもイヤイヤばっかり。同じようにイヤイヤするお子さんいますか?どう乗りきってますか?手を上げてしまいそうになる私は母親失格です。脅して言うこときかせようとしてる自分がとても辛いです。

コメント

のん

上の子そうでした!
もうやばすぎましたねー。。🥶

結局うちは何やってもダメでした!笑
これとこれどっちにするー?とか
ワンクッションおくとか。
どれにするー?と言った瞬間爆発🔥笑

なので泣いてる間は放置、泣き声は我が家のBGMとして落ち着いたら大丈夫ー?となだめてました😂
保育園は行かなきゃいけないので強制執行💪
3歳すぎてイヤイヤ卒業しました。
時が経つのを待つしかなかったです。。

朝大変ですよね。。毎日お疲れ様です😭🩷
ママさん甘い物食べてゆっくり休める時休んでくださいね😭
アドバイスにならないかもしれませんが、、ストレス溜まるのであまり真に受けず流して過ごせたら少しは楽になると思います💦
あとは旦那さんにも協力してもらって無理しないでくださいね💦

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😢

三歳児健診で、イヤイヤの時は選択肢を与えるとやりやすい、と聞いてましたがうちもだめなんです。爆発するのも一緒です😭
    同じ経験をされたとのことでお返事もらえて嬉しいです😢

時が経つのを待つ、ですか、、

労りのお言葉ありがとうございます。
    夫は朝早いので、娘の身支度より自分優先でさっさと出社してしまうので頼れなくて。もう朝から毎日怒ってしまい罪悪感です。イヤイヤを真に受けてしまうのもよくないのですよね😔

たまには自分にご褒美で甘いもの食べて気分転換しようと思います…!

• 7月6日
ママリ

イヤイヤ期しんどいですよね😩

我が家も1歳の子には通用しませんが2歳以降になるとイヤイヤゲームしてイヤイヤ期のピークを2週間くらいでいつも抑えてます笑

イヤイヤじゃなくても
何度か娘に手出たこともあります🤣
相手が女の子なのでその後めちゃくちゃ謝って、弁解しますが😂

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😢

うちは幼稚園なので、もうすぐ夏休みに入ると思うと憂鬱です。昼間もイヤイヤされると思うと気が滅入ります…😫

手を出してしまうと罪悪感残りますよね。私も空振りで頭を叩く寸前までしてしまったことがあり、凄い謝りました。私自身に余裕がないから子どもにもこうしてしまうのか?と思うと虚しいです。

早くイヤイヤ終わって欲しいです😢

• 7月6日