コメント
はじめてのママリ🔰
でもローンで結局払ってるので
どちらがいいんでしょうかね🫠
友達はローン2万って言ってました🫠
はじめてのママリ🔰
ローン組んで前払いしてるようなものなので一概にすべての人がお得になってるわけではないので気なしない方がいいですよ。
故障や撤去でお金もかかるのでね。
-
ちゃんち
今はまだ羨ましいです😩
工務店の人にも電気工事のおじさんにもトータルで見るなら太陽光載せるほうがコスパ悪いと言われたので諦めました🥺- 7月6日
ママリ
再エネ賦課金のことを知ってから、太陽光付けてないと損だなーって思いました😅
自分太陽光つけてないのに、人の家の太陽光の売電金額のために自分も電気料金上乗せで支払うとか…
(間違ってたらすみません💦)
-
ちゃんち
こりゃなんだ?と思ってましたがそーゆーことなんですか😩!?
そんなもん電力会社でやってくれよって感じですね🥲- 7月6日
ぴーたん
太陽光+蓄電池って安くても200万以上かかりますよ。
ぼったくられてる人は400万のローンとか組んでて20年ローンの毎月2万とかいます。
冬場は発電量が低くて電気会社から電気を買って蓄電池に入れるのでローン+電気代…
15年後にはパワゴン、蓄電池も壊れ数十万~数百万がまた出ていく…全然お得じゃないです。
-
ちゃんち
新築時に載せるならまだしも、ローン組んでまでは考えられないですね🥲うちにもよく営業が来ますが屋根に穴開けたくないので🙋🏻♀️って断ってます😥
- 7月10日
ちゃんち
それは電気代払ったほうがまだお得な気がしますね🥲
はじめてのママリ🔰
冬場になったら
2万よりオーバーだから
それで済むならお得!って
なりますが
場合により冬は手出しありますしね
今は蓄電=災害の為だと思った方がよさそうです🫣
ちゃんち
私も災害時に!なんて思いましたが、それが何回あるか考えたら…😥
今は災害時も兼ねてキャンプ用品揃えたいななんて思ってます🫡