※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんち
住まい

友達の太陽光と蓄電池で電気代が0円で羨ましい。自分は日中電気を使っていないのに13000円かかる。

太陽光と蓄電池で月々の電気代がほぼ0円な友達、羨ましい〜🥺🥺🥺

瓦屋根だし高いし経年劣化を考えてチキって載せなかったけど、こんなご時世だからこそ羨ましすぎる…今月なんて日中電気使ってないけど13000円だよー😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

でもローンで結局払ってるので
どちらがいいんでしょうかね🫠
友達はローン2万って言ってました🫠

• ちゃんち

ちゃんち

それは電気代払ったほうがまだお得な気がしますね🥲

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冬場になったら
    2万よりオーバーだから
    それで済むならお得!って
    なりますが
    場合により冬は手出しありますしね

今は蓄電=災害の為だと思った方がよさそうです🫣

• 7月6日
  • ちゃんち

ちゃんち

私も災害時に!なんて思いましたが、それが何回あるか考えたら…😥
    今は災害時も兼ねてキャンプ用品揃えたいななんて思ってます🫡

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

ローン組んで前払いしてるようなものなので一概にすべての人がお得になってるわけではないので気なしない方がいいですよ。
故障や撤去でお金もかかるのでね。

• ちゃんち

ちゃんち

今はまだ羨ましいです😩
    工務店の人にも電気工事のおじさんにもトータルで見るなら太陽光載せるほうがコスパ悪いと言われたので諦めました🥺

• 7月6日
ママリ

再エネ賦課金のことを知ってから、太陽光付けてないと損だなーって思いました😅
自分太陽光つけてないのに、人の家の太陽光の売電金額のために自分も電気料金上乗せで支払うとか…
(間違ってたらすみません💦)

• ちゃんち

ちゃんち

こりゃなんだ?と思ってましたがそーゆーことなんですか😩!?
    そんなもん電力会社でやってくれよって感じですね🥲

• 7月6日
ぴーたん

太陽光+蓄電池って安くても200万以上かかりますよ。
ぼったくられてる人は400万のローンとか組んでて20年ローンの毎月2万とかいます。
冬場は発電量が低くて電気会社から電気を買って蓄電池に入れるのでローン+電気代…
15年後にはパワゴン、蓄電池も壊れ数十万~数百万がまた出ていく…全然お得じゃないです。

• ちゃんち

ちゃんち

新築時に載せるならまだしも、ローン組んでまでは考えられないですね🥲うちにもよく営業が来ますが屋根に穴開けたくないので🙋🏻‍♀️って断ってます😥

• 7月10日