家の周辺では鳩被害が多発し、夜中も騒音が続いて困っている。友人はカラス被害で悩んでいる。被害についての情報を知りたい。
鳩被害 VS カラス被害
しょうもない質問ですみません😂
我が家の周辺では、鳩被害が多発しています🐦💦
よくある話なのかもしれませんが、
外壁や窓ガラスやベランダに糞をされ、
屋根(太陽光有り)の上には常に何羽もいます。
朝4時頃から屋根の上を走り回る音がして鳴き声もうるさくて精神的に来てしまい、とうとう夜中もゴソゴソ聞こえるようになってきました。
鳥目なんだから流石に夜はいない、気にしすぎ、と旦那から言われましたが納得いかず遂に業者に依頼して屋根と太陽光の隙間に網を張ってもらうことにしました。
作業が終わり、業者の人に作業前の写真を見せてもらうと屋根と太陽光の隙間に巣と卵があったのです。
相変わらず鳩が多い地域なのは変わりないのですが、やっぱり業者に頼んで良かったと思いました🥺
それから私が仕事を辞めたこともあり日中うろうろしていると毎日のように鳩を目にします。
他人の家ですが、
洗濯物の上(ハンガー部分)にとまっているところも何度も見ました。
太陽光のある屋根には何羽もいて、枝を1本1本運んでいる様子も毎日見ます。
電柱には30羽くらいいて、一斉に飛び立つとビックリします。
そんな話を友人としていたら、友人はカラス被害で困ってると言っていました。🐦⬛
ゴミ捨て場はカラスが入れないので特に被害はありません。
しかし、自宅敷地内のカーポートの上に食べ残しなのかザリガニ🦞の破片がどんどん溜まっていくそうです…😱
そこで、我が家はこんな被害を受けている!などがあれば聞いてみたいです🥺
- はひふ
コメント
はじめてのママリ
我が家はカラスです!!
まさに!朝の4時過ぎから屋根の上でバタバタうるさくてイライラしてたところです😂
平家でしかも屋根がガルバなのでかなり響く💦
旦那が毎朝外に出て追い払ってます(4時に笑)
交尾してたらしいです🙄
数日でおさまりましたが、昼間も時々屋根の上でバタバタ聞こえます。。
我が家の敷地と隣接してゴミ置き場があって、各家庭ハードケースのゴミ入れを用意して入れるんですがたまにネットにしか入れてない人がいて…それをカラスが漁りうちが掃除したり🙄(自治会長さんに回覧板回してもらいました)
お隣さんはコンポストなのかなんなのか知らないけど生ゴミ庭に捨てててカラスがよく降りてくるし…(ゴミは土に埋めろ!いやむしろ庭に捨てるな!)
いろいろありますね😂笑笑
はひふ
同じくガルバなので迷惑極まりないです😭
旦那さんが協力的なのが唯一の救いですね…頑張って退治して欲しいです😢
追い払ってるのに、時々くるんですね…
周囲に住んでる方たちが気をつけたらもう少しは防げそうなのに、迷惑ですね😡‼️
たまにカラスの鳴き声がしたら鳩が逃げていくから、もっとカラスが飛んでくれたら良いのにって思っちゃいましたが、やっぱりカラスも迷惑ですね😤