※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
家族・旦那

旦那から「病弱」と言われた理由について愚痴と疑問を持っている女性です。要因は年2回の発熱とつわりで休んでいること。怠けているのか病弱なのか気になるそうです。

愚痴とふとした疑問です。

先日旦那に、俺の会社でにゃんこは病弱って言われてるよーと言われました。
なんで?と聞くと、熱出たから休んで欲しいといったり、いまはつわり酷くて自宅療養中だから😗と…。
熱は年に2回ほど、しかも娘の風邪をもらっちゃって、娘もまだ熱が出てる時だけお願いしたことはありますが…それだけです💦(旦那が熱出した時に私が仕事休んだりするパターンもあります)
つわりは自分でコントロール出来ないし…
年2回ほどの発熱とコントロール出来ないつわりで休んでるのは病弱何でしょうか🥲?
自分が怠けてるだけなのかな…とモヤモヤしたので愚痴ついでに質問させて頂きました💦

コメント

スンモ🐶

全く病弱じゃないですよ!!

誰に言われたのか問い詰めて言ってきた人に説教してやりたいぐらいです😠😂

• にゃんこ

にゃんこ

お返事ありがとうございます☺️
    そう言っていただけてほっとしました〜( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

普段ならそうなんだ〜くらいだ流せそうですが、思ったより長いつわりにメンタルやられてる感じでモヤってました💦

• 7月6日
かの

旦那さんは、会社で自分のことを棚において、にゃんこさんのことを病弱と思われるように話しているのでしょう😇

仕事を休んで欲しいというのは、
上のお子さんを自宅で見てるからですか??

それに、つわりは一日かぎりの熱なんかより、もっともっと過酷なものです。

私だったら、旦那にそんなこと言われたら、ブチ切れですね!!!

• にゃんこ

にゃんこ

あー…それはありそうですね💢💢

仕事休んで欲しいのは自分と娘両方熱がある時だけです🥲
    まだ1歳なので、高熱でもほんとに熱ある?ってくらいパワフルな時もあるので、そういう時はお願いしますが、それも年2回ほど。
    熱があると保育園には預けられないので😭親だけなら保育園行ってもらいます☺️

つわり…娘の時の倍以上酷く入院も勧められましたが、娘と旦那2人の生活が心配過ぎて自宅療養を選びましたが…それが間違いだったのかー?とも思ったりです。

• 7月6日

「○○達が、あなたのことこういうふうに言ってたよー」って言い方する人いますよね。
あくまでも自分が言ってた訳じゃないから自分は悪くないし、けど直接自分が言うよりも誰かわからない不特定多数の人達に言われてるほうがより不安感を煽れる心理的攻撃…

人の旦那様に失礼ですがその言い方すごく気に入らないです😇自分が気が小さくて会社休むのが肩身狭いだけだと思います。

もちろん休みの取りやすさは、休んでも自分で前後に調整できるか、他の人にお願いしなきゃならないか、職種にもよるとは思います。
でも体調不良(特に妊娠中や小さい子)はお互い様だし、どうしようもないですよね。
ただでさえつわりで辛い奥さんにわざわざそんな心理攻撃仕掛けてくるのは気が小さいの通り越して器も小さい、せこい、情けないです💦

• にゃんこ

にゃんこ

お返事ありがとうございます( ՞ ᴗ ̫ ᴗ՞)"

心理的攻撃なんですね🥲
    たしかに、休むのは肩身狭いとは思います💦
    わたしの場合は周りが開き直ってるので、ある意味休みやすい環境ではありますが…😅

どうしたら、そのせこいと言うか、相手傷つけてるじゃないですけど、これは言ったら余計な事だなって理解させることできると思いますか?
    ほんとに会社で言われてるかもしれないですけど、別にわざわざ言うことでは無いと思うんですよねー🥲

• 7月6日

退会ユーザー

皆休み取る時はとろーよ!っていう職場の方が気持ち良いですよね。

つわりは病気じゃないので病弱って何よ?って思いますし辛さには個人差があるので自分はつわりでも頑張ってた!っていう他人様の根性論もいらないです😇

私は妊娠による体調不良で苦しんでるのにわざわざそんなこと言ってくるのって、意地悪だと思わない?

って言ってやりましょう🥲

• 7月6日
  • にゃんこ

にゃんこ

小さい子どもがいる=いつ休むか分からないという雰囲気です😅
    年齢まちまちですが、子育て経験者のママさんが多いので、保育園いってればそんなもんだ😆って感じですね😊

娘の時は酷くなくて仕事も普通にフルでやってたので、ほんとにそんなに?みたいなところはあるんだろうなーと。
    同じ人なのに1人目2人目でも違いあるのわかって欲しいです🥺

あ!それいいですね💕
    多分そんなこと言ったの忘れてると思うんで、次似たようなこと言ってきたら言ってやります❤️‍🔥

• 7月6日