※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきぽよ
子育て・グッズ

5歳年長の男の子がチンチンが大きくなったと言うのは普通のことですか?どう声をかけたらいいでしょうか?

下ネタです。5歳年長の男の子がいます。最近朝起きた時や遊んでいる途中に「チンチンが大きくなった」と見せてきます。大きくなっても大丈夫、ちゃんともどるよ。お家ではいいけど、幼稚園やお外ではオチンチン大事だから隠しとこうね。とお話ししていますが、同じぐらいの年齢の子どもはこういうことを言いますか?またなんと声をかけたら良いでしょうか?難しくて。

コメント

おでんくん

わざわざ人に見せなくていいよ。と言ってます!!
お家でなら見せてもいいよとは私は言ってないです🤔

• あきぽよ

あきぽよ

ありがとうございます(^^)
    そうですね。どこでも見せない方がいいですよね(^^)

• 7月7日
89

淡々と、でいいと思いますよ

「そうだね、チンチンも大人になるための練習をしてるんだよ。カッコイイ大人は人前で言ったり触ったりしないものだからね。プライベートパーツは大事にしようね。」でいいと思います

うちは上の子が女の子ですが、性犯罪のニュースも多く、本人も「どういうこと?」と聞いてきたので、セックスの話を淡々としました

「だから大事にしようね」
が、決まり文句です

• あきぽよ

あきぽよ

淡々と伝えてみます。だから大事にしようね。って伝え方いいですね(^^)ありがとうございます。

• 7月7日
はじめてのままり

兄が5歳の子にそれは勃起だよ、人に言うなよと言ってました笑

• あきぽよ

あきぽよ

お兄ちゃんちゃんと教えてくれてありがたい笑
    ありがとうございます😊

• 7月7日

友達の子供が男の子で同じような事を言うって困っていたので、うちの子にも読ませてた絵本をプレゼントしました‼︎

その子にはこの本で効果があったので良かったら☺️

• あきぽよ

あきぽよ

絵本の紹介ありがとうございます(^^)探してみます。
    アドバイスありがとうございました✨

• 7月7日