※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

家の太陽光発電に関連して、食洗機の電気使用について悩んでいます。太陽光がある時に使うか、夜間に使うか、電気代や効率性を考えています。他の人はどうしているのか知りたいと思っています。

家に蓄電池無しの太陽光ついてると、
太陽出てる時に食洗機回したい!
もう発電してないならこの洗い物は明日に回す!みたいな欲が出ませんか?

私はケチなのでそれに振り回されて、陽が落ちた後に食洗機を稼働させることにもったいない欲が湧いてしまいます。

夜中は電気代安らしいですが
陽が登ったらタダになるしと思うと夜中稼働することも
もったいなく感じてしまいます。
(なので夜ご飯で出た食器は食洗機に食器だけセットして稼働させるのは次の日の陽が登ってからです)

とりあえず電気代考えなく食洗機回したい時に回した
ほうが食器の量が分散されて、食器の入れ方とか頑張って工夫しなくても食洗機内に食器類がちゃんと収まったりとメリットはあるのですが、、、。

みんな太陽が出てる出てない関係なくのびのび日頃電気使えてるのかな?とそのあたりを少しだけ知りたく質問してみました😃

私はスマホで今の発電量が見れるのですが、
日頃家事しながらそれをすごく見ちゃいます😂

(レンジ、IHヒーター、ドライヤーが電気の消費激しい3トップだなと感じます)

コメント

はなさお

うちも蓄電池なしで太陽光つけてます🙌

最初は気になっていましたが2人とも幼稚園の間は持って行くカトラリーの3点セット、うがいのコップ、暑い時以外はプラスチックの水筒を毎日使うので、予備沢山置く場所ないし朝に回すと間に合わない、手洗いは面倒なので普通に使ってます😆

お風呂上がりのドライヤー
日が落ちてから料理(炊飯器、レンジ、トースター)
夏と冬は夜のエアコン
やめられないのし気にしたらキリがないので💦

でも節約になってるし誰かに言われてじゃなくままりさん自身がやりたいならとっても良い事だと思います👍

• ままり

ままり

たしかに太陽が出てる時、を意識すると家事の流れがスムーズじゃなくなりやりにくいですよね。

発電していない時間も食洗機回さないと色々不便も出てきます💦
    私もあまりそこに囚われすぎずに家事頑張ります😀

• 7月7日
ピィ

蓄電池ついていますが
もったいないから太陽出てる間に家事済ませてます😂💨
洗濯機、乾燥、炊飯、バッテリー充電などなど
売るより買うのを抑えたい派です😊

• ままり

ままり

そうゆう心理になるんですね😄
    もしも蓄電池付きでも
    私節約しちゃってだかもしれません😀