コメント

はじめてのママリ🔰
なんとかはなると思いますけど、私個人的にはストレスなので役員などがない幼稚園にしました😅

ゆー
まぁ大変ですね、、。
お子さん1人ならまだ良いかもですけど下にお子さんがいるから絶対やめといた方がいいです😅💦
園には来てください、でも下の子連れてこないでくださいって言われます、、
-
ママリ
ありがとうございます!
きっと大変ですよねー💦- 7月6日

まひまひ
娘の幼稚園は、親の出番はないので大変そうだなと思います💦
それが当たり前になって、子どものためならなんとかなるでしょうが、それでも月1回は多いなと思います。。
-
ママリ
ありがとうございます!
多いですよね…- 7月6日

はじめてのままり
私は園での息子の様子を見れるので
良いですけどね〜😊
毎月何かしら行事があるので
楽しみですよ✨
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね!様子が見れるのは良いし、楽しみです🙌- 7月6日

にゃこれん
何のために集まるかによりますね。
個人面談、参観日、お誕生会、水泳見学など毎月行ってますが、それとは別にあるんですか?
-
ママリ
ありがとうございます!
まだ詳しくはわからないのですが、集まりがあるようなのです。- 7月6日

はじめてのママリ🔰
うちは毎月保護者会があります!
普段はバスなのでその時に色んなママさんと久しぶり〜!!ってお話ししたり、保護者会の時だけ子どもと一緒に帰るのでみんなで公園行ったり私は楽しいです😆💓
行事(参観やお誕生日会)などが重なると毎週幼稚園にいるじゃん!みたいなこともありますが😂
別に苦じゃないです〜!
-
ママリ
ありがとうございます!
下のこどもさんも一緒に行っていますか?😆- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
実母にお願いしていない時もありますが連れて行きますよ!
下の子たちで集まってわちゃわちゃしてる感じもかわいいです😆❤️- 7月6日

はじめてのママリ🔰
親同士のランチ会ですか??うちもありますが、それは精神的に大変だと感じてます🫠💦
あとは参観とか懇談、役員や係の仕事でも月に何度か行きますが、そちらはそんなに負担ではないですが、仕事との調整が大変です🥵
-
ママリ
ありがとうございます!
ランチ会ではなく集まりが幼稚園であるようです。
仕事されてたら調整大変ですよね💦- 7月6日

くんくん🐶
うちの幼稚園は毎月一回月末に懇談会という名の保護者会があります💡
月一とは言っても、なんやかんやであっという間に次の月の集まりの日がやって来ます😂
ですが、幼稚園での子どもの様子を知れたり他のママさんたちとの交流の場にもなるので面倒だなと思いつつ苦痛に感じたことはないです!
最初聞いた時は構えちゃいましたが、やってみると慣れるし意外となんとなかるもんですよ😊✨
ママリ
ありがとうございます!
役員がない幼稚園近くにないのでうらやましいです💦