2ヶ月の赤ちゃんが寝ない。夜中も寝不足で、ミルクから遊び、抱っこして歩いてもすぐ目を覚ます。寝かしつけが難しく、移動しても同じ。朝も夫の出勤で起きてしまい、お昼寝もできない。
生後2ヶ月の赤ちゃんが寝てくれません。
今日は赤ちゃん0時から6時間しか寝てないです。
夜中もうんうん言って起きてるのか寝てるのかわからないし声が大きくて3時間も寝れず寝不足できついです。
朝起きてからはずっとミルクから遊ばせて1時間経つ頃や眠そうな時に暗くして抱っこして歩いたりしていますが歩くのをやめたりするとすぐ目を開けてきてまた歩いてを次のミルクまでずっと繰り返しています。
何度か10〜30分寝てくれましたがそれも途中で目が覚めて抱っこしての繰り返しで限界です。
寝る場所を移してもユラリズムやマキシコシに乗せても抱っこ紐で散歩中もぱったりでダメでした。
いつもこんな感じですが今日は朝も夫の出勤の音で起きてしまってお昼寝もしてるのかわからずきついです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
けろけろけろっぴ
下に置いてたら泣くんですか?
ぽこぺん
私は『抱っこし続けないと寝ない』のは苦痛過ぎて嫌だったので、早いうちから、『泣いても置く』を何回も繰り返しました🫢
抱っこゆらゆら→寝たらベビーベッドor座布団→起きてふえふえ泣く→ギャン泣き→抱っこゆらゆら→寝たらベビーベッド…
を寝るまで繰り返してました😊
自分がずっと辛いよりも、短くて2、3日、長くて1週間頑張れば、置いても諦めて寝てくれませんかね?
うちの娘も置いたら泣く子でしたが、『寝るまで絶対頑張ってやる』と、一回の寝かしつけで何回もトライし、最終的にはベビーベッドに置いても起きなくなりましたよ😊
あとは…あまりいい気分はしませんが、ベビーベッドに置いてもギャン泣きしたら10分くらい放置(そばにいて、息吸えなくならないかとかは見守る)してました😅
ギャン泣きして死ぬわけじゃないからな〜って思いながら眺めてました🤣
-
はじめてのママリ🔰
それくらいで効果が出てくるものなんですね😨
寝かしつけのYouTubeみて3週目から夜はそれ+沐浴+真っ暗+無言+スワドルで寝てくれます!
ただ昼は明るいからか今日ほどじゃなくても寝てくれないです😭
私はギャン泣きまでは部屋の外で待ってギャン泣きですぐ抱っこ→目を完全につぶって数分〜10分で置く(頭置いて頭側の手を抜いてお尻も同じ、それでもだめなら体を密着させてから腕を抜く)を繰り返して襖を閉めて赤ちゃんの部屋は静かになるようにしてます。
たまに諦めたのかベッドでしばらくほにゃほにゃいう時はありますが寝てくれません🥲
ベビーベッドが西松屋の硬めのやつなので気に入らないんでしょうか?
室温23〜24℃でメッシュロンパースにバンブーレーヨンのスワドルで涼しい時はおくるみかけています。- 7月5日
-
ぽこぺん
確かに昼間は明るいと寝ないときもありますね😅
うちの娘も昼間はあまり寝れない子です💦
バウンサーを寝かしつけに使用してますが(激しい縦揺れでしか寝ない子で、腰と膝が死んだので(笑)ちなみにベビーカーも点字ブロック等の悪路だと寝ますが、キレイな路面だとギャン泣きします(笑))、寝る時は揺らしていようが止めていようが2〜3時間は寝てくれますが、寝ないときは15分で起きます🤣
その代わり夜は纏まって寝てくれるので、寝ない時は寝ないと、割り切ってます💦
纏まって寝てくれなかった時も、バウンサーで寝かしつけだし、楽だからいいや😅とか思ってました(笑)
ベビーベッド硬い問題はあるかもですね!
うちの娘は新生児期はベビーベッドで寝てくれましたが、魔の3週目〜寝てくれず…
昼寝の時の長座布団では寝てくれたので、試しにベビーベッドに長座布団敷いたら寝てくれるようになりました🤣
あとは、抱っこ布団は使用されてますか?
うちの娘は抱っこ布団も効果あったタイプです!
最近は暑いので使うの躊躇しちゃうかもですが、ニトリにNクールの抱っこ布団売ってるので、オススメですよ😊- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
バウンサーちょうど友達が送ってくれるので待ち遠しいです✨
抱っこ布団も購入してみます!!
長座布団は何を使用されてますか??
大人用ベッドは目が覚めるみたいで好みの硬さがわかりません😇- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
室温とか湿度対策も教えて頂けるとありがたいです🙇♀️
- 7月6日
-
ぽこぺん
長座布団は家に元々あったものを使ってます😊
あまりふかふかでもないですが、硬すぎない感じの長座布団です。
室温は昼間は25度にエアコンを設定し、夜は25度〜27度くらいになるようにしてます。
湿度は50%〜70%です。
あまり冷えても、湿度が低すぎても風邪ひいちゃいますし、難しいですが😅- 7月6日
はじめてのママリ🔰
置いてしばらくすると泣きます、、、
寝れた後のご機嫌の時は泣かないですけど今日はミルク後もダメです
けろけろけろっぴ
暑いとかオムツとかは大丈夫ですか??
はじめてのママリ🔰
検索して出てくるのは全て試してます😭
今日は欠伸してるし眠いんだと思うんですけど…
けろけろけろっぴ
お母さん母乳ですか??
はじめてのママリ🔰
抱っこしてる最中もいつもより敏感で手の位置がずれたり歩くのやめた途端動くし今日は寝かせられる気がしないです
けろけろけろっぴ
添い乳してみては??
はじめてのママリ🔰
添い乳咥えてくれませんでした😭