※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーのすけ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘を保育園に預けることになり、ロタウイルスの予防接種を受けていないことで不安になっています。保育園に通う方で同じ経験の方がいらっしゃいますか?

ロタウイルスの予防接種について。

1歳8ヶ月の娘をもつ母です。
4月から保育園に預けることになりました。

仕事復帰するのを半年前ほどに決めたのて、もともと幼稚園までは一緒にみようと思っていたので、ロタウイルスの予防接種は大丈夫かなと思って受けませんでした。

しかし、保育園に通うことになり、とても不安になっています。

調べると初回の予防接種うける日にちは過ぎているようで、、、
保育園預けてるけど受けなかったよって方いますか?(;_;)

コメント

上の子の時代にはロタウイルスの予防接種とかメジャーじゃなくて殆どの人が受けてなかったと思います。
ちなみに上の子2人ともロタしてないですが感染したこともないです(^_^;)
2人とも1歳から保育園通いしています。

• ぴーのすけ

ぴーのすけ

ありがとうございます!
    やっぱりロタはやらなくていいかなーと思ってきました!

• 2月7日
まぬーる

任意のものをうけたくないという方針のかたもいるので、保育園に来ている全員がロタをやっているわけではありません。

ロタは、そんなに気にされなくていいですよ!効力が消えるものだーとか聞いたことあります💦

1番怖いのはB型肝炎ですかね。やってて損はないです。

• ぴーのすけ

ぴーのすけ

ありがとうございます!
    検討してみます!

• 2月7日