子どもの怪我は整形外科で処置済み。土曜に再受診予定。形成外科も考慮中。皆さんはどうするかアドバイスしてください。
本日保育園で子どもが転び、おでこが切れました。
たんこぶもできています。
保育園の先生が整形外科に連れて行ってくださり、私も病院に向かい、その日はそのまま帰宅しました。
レントゲン問題無し、テープ処置のみです。
また土曜に受診することになっていますが、痕が残らないようにするには形成外科にかかった方が良いのでは?と思い始めました。
ママリで同じように怪我された方の質問を拝見すると、多くの方が形成外科にかかっているように見受けられます。
ただ大きい傷ではないし、一旦処置されているならこのまま整形外科で診てもらうべき?とも思います。
①本日中に形成外科を受診する
②形成は受診せず、整形外科のみで様子見する
③一旦土曜まで整形外科を受診、その後傷跡が気になるようならそこから整形外科を受診する
みなさんならどうされますか?
アドバイス頂けますと嬉しいです。
- にじまま(2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ゆい(27)
おでこ付近の頭を同じ状況になったことあります!結局ホチキスで1箇所止めましたがあまり目立ちません😂うちも整形外科にかかりました。
ちちぷぷ
病院どうされましたか?
気になるようであれば即形成です!パックリいっていれば形成にかかって縫合してもらってください。傷跡は全然ちがいます!
出血から何時間以内でないと縫えない、というのがあったと思います。できるだけ早い受診をオススメします!!
-
にじまま
コメントありがとうございます😊
親にも相談し、このまま整形外科にかかることにしました。縫うレベルのぱっくり傷でしたら、確かに仰るように形成外科の方が良いですよね💦
アドバイスありがとうございます!🙇♀️- 7月7日
にじまま
コメントありがとうございます😊
整形外科にかかられたのですね!同じ方がいて安心しました。
本日かかった整形外科は初診で、形成外科は普段から皮膚科でお世話になっているところがあるので、そちらに変えようか?とも思ったのですが、一旦土曜まで整形外科かかってみても良さそうですね!
ゆい(27)
顔も似たような怪我をしたことがあって、そこは縫ってはないんですけどよーく見たら傷があるかな?くらいです😂跡になるかもと心配ですよね🥲
お大事にされてください😌
にじまま
これからも傷は絶えないでしょうけどできるだけ傷跡は残らないようにしてあげたいですよね🥲
ありがとうございます🥲