コメント
ティアラ
ご自身達は
10万もらってたんですか?
はじめてのママリ🔰
一般的には10万ですよ🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか(;´A`)ありがとうございます!- 7月5日
ママリー
兄で家族での参列だったら10万かもですね🤔
私も夫の兄弟からは10万でした。実姉からは5万(家族4人で参列)だったのでちょっと立場がなかったです💧
-
はじめてのママリ🔰
やはり皆さんの言う通り10万が一般的ですね🤔
うちも結婚決まってお祝いなどなかったので少し複雑ですww- 7月5日
わんこ
決まってると言うか一般的に10万じゃないんですか?
-
はじめてのママリ🔰
知らべると20代、30代は5万と見たので、5万が一般的だと思っていました(;´A`)- 7月5日
ワッフル
兄弟の結婚式は10万円だと思ってました!私たちの結婚式の時、旦那の妹夫婦から10万円頂きました!
-
はじめてのママリ🔰
調べると5万と出ていたので、驚きましたが、皆さんの言う通り10万が一般的なのかもしれないですね🤔- 7月5日
mama
地域や家によって違うと思いますが
私は身内だと10万が一般的だと思ってました。
-
はじめてのママリ🔰
地域によってもあるのでしょうか。
主人は愛知県で私は千葉なので‥- 7月5日
ママリ
5万はさすがに少ないと思います💦
旦那さん1人で出席するならいいと思いますが...
私は姉のご祝儀で7万(夫婦+息子)包みました。
姉本人に10万は多いよと言われて、さすがに5万は少なすぎるのでその間を...
私たちは式挙げてなくて、結婚したときご祝儀もらってないので、それで多いと言われたんだと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
さすがに少ないのですね‥
私達も式を挙げてなくて、ご祝儀も頂いていないので、10万かぁと思ってしまいました🤔- 7月5日
-
ママリ
1人の相場が3万なので、夫婦+子供で考えたら少ないと思います😭
ちなみに夫婦で参列するときの相場はこんな感じらしいです!
旦那さんの親族で10万と決まっているなら10万包んだほうがいいと思います。
少ない額包んで非常識だとか言われたら嫌ですしね💦- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
写真までありがとうございます😭
やはり無難に10万包むのが良さそうですね。
お金になるとネチネチうるさそうなので(;´A`)- 7月5日
ママリ
私なら、身内なら夫婦で10万円、4歳のお子さんも一緒ならお食事も出ると思うので、プラスαでお渡ししますね☺️
-
はじめてのママリ🔰
色々と教えてくださりありがとうございます!
やはり10万の方が良さそうですね‥🤔- 7月5日
はじめてのママリ🔰
夫婦だと普通は10万みたいですね😓
けど、うちは5万にしました。
私達の結婚の時にもらっていないのと、お盆のリゾート地で式だったので移動宿泊費がかなり高かったので💸
-
はじめてのママリ🔰
移動費宿泊などの値段が高くてなら納得してもらえると思います🥺
うちも結婚した時お祝いなかったので‥となんかモヤモヤします。- 7月5日
退会ユーザー
妹の結婚式の時は長男だけで生後6ヶ月で食事がいらなかったため、家族3人で7万にしました😅
10万って常識なんですね、知らなかったです🤣
子どもが食事ありだったら家族3人で10万にしてたかなって思います😅
-
はじめてのママリ🔰
10万が常識なんて私も知らなかったです🤣w
うちも子供食事ありなので10万出した方が良さそうですね🤔- 7月5日
-
退会ユーザー
大人ひとり3万、食事ありの子どもひとり1万で計算して家族3人で7万でもいいかなって思っちゃいますが…😂
そこは旦那さんの意見を尊重して10万にしちゃった方がよさそうですね😂- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🤔
10万円にしてなにごともなく終わろうと思います🤣笑- 7月5日
みんてぃ
10万円が無難ですね。
ご自身の時は、義両親からのお祝いがあったならそこに弟さんの分は込みになります。(未婚なので)
それすら全くなかったのなら、変だなぁと思いますが💦
-
はじめてのママリ🔰
式は挙げていませんが、結婚のお祝いとして義両親からお祝いは5万円でした。
その中に含まれているか。。分かりませんが。。
私達の時は義両親から5万だったのになんでと思ってしまいます(;´A`)- 7月5日
-
みんてぃ
兄弟間10万なのに親からは5万は変ですよね😂結婚式やるとなったら多額に援助するつもりとかですかね?まあ結局はその家の考え方だと思いますが💦
- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
本当はもっと出さなきゃいけないし、少なくてごめんね
金銭的に厳しくて
と5万円渡されました😂
でもうちらには10万円出させる意味が分かりません😂
うちは結婚式はやるつもりもないので‥😭援助などはないです。- 7月5日
-
みんてぃ
あーそういう感じなら仕方ないかもですね💦
- 7月5日
ザト
沖縄と北海道は全然相場が違いますが、それ以外なら10万円が相場です💡
5万は1人で兄弟の結婚式に出席される場合の最低金額かと思いますが、20年ほど前からは結婚式しない場合でも1人で出席される場合でも10万包むのが一般的ですね💦
ちなみに、ご自身が結婚された時、弟さんが未婚ならご祝儀は無い(ご家族単位なので親と同じ扱い)のが普通なので気にしなくて大丈夫ですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
5万は一人ね金額なんですね。
勘違いしていましたm(_ _)m
私達の時は未婚でした。その時義両親から頂いたお祝いは5万円でした‥- 7月5日
-
ザト
義両親が援助なしでお祝い5万はちょっと衝撃的ですね💦
- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
衝撃ですよねm(_ _)m
そして末っ子が生まれた時はお金ないからお祝いなしでと言われました。🤣信じられません- 7月5日
ポポラス
5万は友人の式に夫婦で参列する時かなと🤔
私の実家は御祝儀は兄弟間では無しって取り決めだったので無しでした。
親同士はお互い10万でと年長の叔父が決めてたので叔父叔母達はみんな10万でした。
挙式費用もホテル代も全て親持ちでしたが、式後に御祝儀全て渡されました。
このように家庭によって考え方が全く違うので、義母などの年長者に直接確認するのが筋かなと思いました。(夫さんが確認せずに勝手に言ってるだけの可能性も考えてです。)
-
ポポラス
ママリ見てると出産などでも内祝いはお祝い貰った人みんなに返すって意見が多かったですが、旦那実家は両親祖父母は身内なんだから内祝い送るのは他人行儀で逆に失礼って考え方で失敗した事あるので、ほんと常識って難しいです😅
- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
家庭により決め方もあるので、主人が言った通りにします。
10万円は義母からも聞いたので、間違いないと思います!
常識ってほんと難しいですね🤔- 7月5日
退会ユーザー
常識うんぬんより、ご主人が10万と仰っているなら10万包むのがベストです。
常識よりも親族ルールが優先だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
親族ルール。確かに優先しなければいけないですね。😣- 7月6日
はじめてのママリ🔰
自分たちはもらってないし義両親からも5万のみだと、もやもやしますね😅
出産祝い1円もくれない人に10万出してとか言われたくないです🤣
旦那さんだけ出席の5万とかどうですか?笑
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにモヤモヤします。
出産祝いなかったからと離乳食が始まる前に6千円の離乳食のお皿を買ってくれましたが。笑
旦那はいいよ!金使わんで!
と言ってましたが、私からしたらはい???
っとなりました。🤣
出来れば旦那だけ出席してくれればと思いますが🤣- 7月6日
はじめてのママリ🔰
弟さんから貰ってないのは未婚だから仕方ないにしても、義両親から5万しか貰ってないのは衝撃ですね😰
失礼ですが、旦那さまのご両親の方が常識ないので、5万でも全然いいと思います🤣
私なら、なんで家系は10万って決まってるのにうちは貰えなかったの?と詰め寄りますね…
-
はじめてのママリ🔰
やはり衝撃ですよね‥
結婚した時5万だったのになぜうちは10万出すの?と詰めよりケンカになりました‥
それが決まりなんだよ。と🤣- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
えー😱
なんで決まってるのに自分達はもらえなかったの⁉️って感じですね💦
今回ご両親は10万つ積むんでしょうか?
そんなに渡したいならお小遣いから出せっていってやりたいです😅- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
金銭的に厳しくてごめんね😢
と言われました(;´A`)
式もしたわけではなかったので、仕方ないのかな?と思ってました💦
義両親今回は10万円包むと言っていました。
腹立つので私は断固として出さないからね!と言っておきました🤣
うん。いいよ!とのことです🤣笑- 7月6日
退会ユーザー
10万てすごい出費ですよねぇ💦
私もあまり冠婚葬祭のマナーなどは詳しくなく、旦那も私も一人っ子なので身内の挙式がないのもあって分かりませんでした😅
この時代ですし、その「一般」とされている常識もどうなのかなぁ??と疑問です🤔
私たちの挙式には障がいがある方や訳あって生活保護の方も来てくれて、5000円包んでくれました。
来てくれたことが嬉しく、ご祝儀なんて要らない気持ちでした。
私たちが好きでやってる事に人様からいただいたご祝儀の金額にいちゃもんつけるくらいならやらなければ良いと思ってます😅
はじめてのママリ🔰
結婚式していないのもあり、結婚報告後もお祝いは頂いていません🤔
ティアラ
我が家は兄から5万だったので
こちらも5万でした💦