咳が続いていたが、モンテルカストで改善。その後、発熱や咳が再発。喘息か風邪か不明。モンテルカスト継続が必要か相談中。
咳 喘息?
喘息予備軍です。
過去に卵アレルギー(完治)今はアトピーありで
アレルギー科に通っています。
咳がひどくなることが気になり相談しました。
約2週間つづいていたのでモンテルカスト2週間内服し
3週間くらいで咳はとまりました。
(下の子がRSに感染していたことがわかり、お姉ちゃんもおそらくそうだったから咳が長引いただろうと言われました。)
ですが正直、3週間もたっていたので自然経過でよくなったのか薬が効いたのかわかりません💦
先生は予備にモンテルカストまた出しておく。
やめて2.3日くらいでまたコンコンするようなら喘息の予防治療になるかもしれないとなりました。
ですが、土曜日にモンテルカストをまだ飲んでいる日に
車で寝ている時にコホコホしていました💦
風邪かなー?と思いつつお薬を一旦やめてみました。
日曜日と月曜日に夜中に少し咳してました。
火曜日の朝、38.5℃発熱しましたが夕方には解熱しました😅
夜は咳なく寝ていて朝方咳き込んでいたので幼稚園お休みさせました。あと目ヤニが若干気になります。。アデノ?かなぁ?😅
今は昼寝しながら頻繁にコンコンしています💦
風邪の咳?喘息の咳?それとも併発??モンテルカスト飲ませるべきでしょうか?🥲
元々咳がひどくても喘息のような喘鳴はなく胸の音が綺麗と言われているので咳喘息?って言うものなのかなぁと思ってます!診断された方はどのくらい治療を続けていますか??
- ic(1歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
4才です。
去年の12月にコロナになったのをきっかけに咳喘息になりました。
モンテルカストも半年くらい飲んでました。
うちの子は酷いと咳のしすぎで嘔吐します💦
今は耳鼻科で咳喘息治療を続けています🙂
ic
咳喘息と言われたのは長引く咳をキッカケに診断されましたか…?!
咳喘息の内服を終了してまた症状がでてしまったときに受診しているとかでしょうか、、?😗
それとも症状の有無にかかわらず内服は変わらず毎日続けてるというかんじですか??
ママリ
そうですね!
咳をしても吸入をすれば落ち着く事も咳喘息だね、と🤔
あと血液検査をしてアレルギー値が高いとの事でした。
内服は変わらず毎日です!
症状落ち着いたかな?と思い薬飲ませないと風邪でもないのにまた咳が止まらなくなります😓
ic
3週間続いた咳の時は吸入器やって効果あったのかわからずやめて、モンテルカストの内服をしていくうちに消失しました。
ただ自然によくなっていったのか確信がもてないです😅
アトピーありなのでアレルギーの数値もあります。。
今回も発熱したので風邪が原因の咳なのか判断つかないです🥲
咳喘息の治療っていつまで続くものなのでしょうか?
年単位でお話しされていますか??
ママリ
モンテルカストを飲んでいる時はあまり咳は出なかったのですが、やめるとやっぱり咳出ましたね💦
風邪が良くなってもずっと咳が止まらない、特に寝る時や夜中、朝方に咳が出るようなら咳喘息かなと思います。
だいたい6才くらいまでは続くと言われました。
実際私も4才の時に喘息でしたが、小学生になったら治りましたね🙂
ic
そうなんですね!
昨日とかは夜間は咳ゼロで、今日は朝方6時くらいとお昼寝の時に咳き込んでいました😅
発熱したので風邪での咳なのかわかりませんが予備にもらっていたモンテルカスト再開しようと思います!
治療もやはり長めなのですね😃
でも治ると聞いて安心しました🥹
家系に喘息がいなくてなにもわからなかったので、、教えてくださってありがとうございます😭