※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムームー
お出かけ

お盆休みに車で実家へ帰省する予定です。長時間車移動の経験がある方、お盆帰省を車で経験した方、休憩のタイミングや昼夜の移動についてアドバイスをいただけますか?(東京から関西方面へ行きます)

今年、初めて6〜7時間かけて
車で実家に帰省しようと考えています!

お盆休みに実家へ帰省を計画しています。
今までは新幹線で帰っていたんですが、
3歳息子が私のひざ上ではだんだん難しくなってきて
(1人で座る!!等)
3人分の席を取るとなると交通費がかなり高くなるので
車で帰ってみようと思っています。

長時間車での移動を経験している方、
お盆帰省を車でされたれた方、
いつの時間帯で休憩とかどんな感じでしましたか?

子供が寝ている間で、道も空いてると思うので
夜間も考えていますが
日中と夜どちらが良いですかね??
お盆の道の混み具合もよくわかりません💦
(東京から関西方面へ行きます)

コメント

関西から九州へ車で帰省してます😊
高速道路で長距離走ると高速代高いので、ETC深夜割が適用される夜中に移動してます🖐
夜中は道も空いてるし、子ども達は寝てて静かなので夜がおすすめです☺️
大体1時間に1回は休憩してて、爆睡してたら寝させたままにして、その次の休憩で起こして体を動かすようにしてます😆

ふわり

我が家はいつも夜中に帰ってます!
深夜割で安くなるのと、車も空いているので😊

深夜でもコロナ禍前に1度事故で大渋滞していて大変だったので、リアルタイムの高速道路の情報をチェックして必要に応じて下道を利用するなどするといいと思います!

我が子は車を停めると泣き出しちゃったりするので、親の休憩で以外は特に休憩していないです🍀
親の休憩の時に起きたら抱っこして外の空気を一緒に吸ったりして休憩してます😊

お盆の日中は暑いし、渋滞もするので私は夜間がおすすめです!
深夜の高速はかなり暗い場所もあるので、慣れていない場合はお気をつけください🌟

はじめてのママリ🔰

何度か車で同じくらいの時間かけて帰省したことあります😊
朝6時に出るか
昼過ぎ(13時ごろ)に出るかの2パターンあります
(完全に大人の都合🙏)

いつどこがどのくらい混むとか私も旦那も詳しくないので毎回無計画ですが
混むときは混むし空いてるときは空いてるしで仕方ないかなーと思ってます

子供が起きたりぐずったりしたタイミングで休憩取ってました😊