※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
お仕事

普段時給950円のパートをしています。1日バイトや単発のバイトを考えていますが、所得税やダブルワークについて知りたいです。バイトできるでしょうか?

普段時給950円で週5でパートをしています。
バイトすることは出来るのでしょうか?
世間知らず過ぎてすみません。
少しでも稼ぎたいので1日バイトや
単発で入れるバイトの面接をしたいなと
考えています。
所得税とかいろいろ絡んできて
ダブルワークはやめといた方がいいとか
何か知っている方教えて下さい。

コメント

さく

どなたかの扶養に入っていたりする訳ではないんですよね?

それでしたら、週5で働いている会社様がダブルワークOKなら大丈夫だと思いますよ。

単発はどうか分かりませんが、普通にダブルワークする場合、所得税や住民税などの関係により両会社に申し出なくてはならなかったと思います。

手続きに関しては会社様の経理、総務担当の方に聞いた方が詳しく教えて貰えると思います。

• みみみ

みみみ

ダブルワークダメな所だったら
    無理ですよね…バレてしまうんですかね😭?

• 2月6日
  • さく

さく

うーん、隠してやれない事はなかったと思うのですが、税金の徴収が…

もし、単発をしたとして
    二箇所からお給料をもらう事になりますよね?
    そうすると、ご自分で来年の2月に副業の方の確定申告をしなくてはならないのです。
    すると、住民税が変わって来ますよね?
    これは働きに応じて額が変わりますよね

なので、確定申告をすれば本業の収入と副業の収入を合わせた額で住民税が計算されます。

通常、一箇所で働いていれば本業の収入のみで決まるのでイコールになるはずの数字が
    合算する事により変わってしまいますので、要はここでバレるという事になるかと…

どうしてもしたいのであれば、会社の担当者へどういう理由でダブルワークしたいんです。と言った方が後々嫌な思いはしないかと思います。

なら、確定申告しなきゃいいじゃん!と思う所ですが、しなければ後々大変な事になる可能性もありますので、しっかりされた方が良いかと思います。

• 2月6日
  • さく

さく

因みに、ネットで『副業 バイト 税金』等で空いたお時間に検索してみて下さい。

もっと詳しい内容が掲載されている所があります。

• 2月6日
  • みみみ

みみみ

詳しく教えて下さって
    ありがとうございます😭✨
    世間知らずでお恥ずかしいです。
    検索もしてみます!!

• 2月6日
  • さく

さく

いいえ!
    私も興味本位でつけた知識なので、100%の自信ではないのですが、お役に立てたのなら嬉しい限りです。

• 2月6日