※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
聡
子育て・グッズ

保育園の送り迎えは車?自転車?将来的に車がいいか迷っています。復帰先は30分の車通勤。車を購入した方、いますか?

保育園の送り迎えは車ですか?自転車ですか?

この前自転車屋さんに行って、1歳から乗せられる電動自転車を紹介してもらいました。15万くらいでした。
でも家に帰って夫に相談したら、車買う?と…。

私はペーパードライバーです😭
でも、将来的に安いなら車の方がいいのかな…とも思います。維持費が高いイメージなんですが、どのくらいかかるんでしょう😢

東京住みなこともあって、今のところ車がなくても不便はありません。
でもこれから保育園とか、雨の日の買い物とか、職場復帰とか考えると、どっちがいいんだろう?と迷っています😵

ちなみに私の復帰先は、電車と徒歩で1時間。車なら30分。でも異動の可能性もあり、その場合は駅チカです。

保育園や復帰を期に、車を購入された方いらっしゃいますか?

コメント

聡

×安いなら
○長く使えるなら

済みません💦

5児ママ

関西住み。
車だったり自転車だったり。
近隣保育園、幼稚園、自転車送迎してるママさんたくさんいますよ。

地元は車が必須。
チャイルドシート付きの自転車乗ってるママさんほぼほぼ見ません。

• 聡

コメントありがとうございます!
    地域によって、ってのもありますよね😣ん〜迷います!

• 2月6日
なーち

うちは普通車コンパクトカー所持で
税金、車検、部品やオイル交換代月1万積立、
保険月5千円程、
駐車場代、これは東京だと高いのでしょうか?
あとガソリンが4千円程度でしょうか。これは乗る距離にもよりますが…
これに車両本体の費用でしょうか。

• 聡

車持ってる限り毎月そんなに…と思ってしまいます😵
    でも家計を夫が見てるので、大丈夫な算段があるのかな?とも思ったり…😢うーん

• 2月6日
  • なーち

なーち

柿さんがどのくらいのペーパードライバーなのかわかりませんが、職場まで1時間が30分になるのは魅力ですよね!
    プラス保育園までの送り迎えもあるんですもんね。
    車の維持が問題なければ運転できれば車があってもこまらないと思います。
    でも維持費なければ他の贅沢できるのになーっと地方住みは思ってしまいます( ;∀;)

• 2月6日
  • 聡

8年くらいペーパーです…😭
    安く見積もっても3万とかはかかるんですもんね。
    ううーん、夫とよくよく話し合わなければ😭

• 2月6日
  • なーち

なーち

結構運転してないんだったら色々と違う悩みも出てきそうですよねー
    軽だったら多分車検、税金代など積立月々五千円くらいで足りるかもです。
    でも駐車場代って結構馬鹿にならないですよねー
    維持費って実質給料減給みたいなもんですしね。でも交通の便も悪くないようですし、何年間って期限付きで所有するのも悪くないかなーとも思いますよー!
    ぶっちゃけ本当に大変な時はタクシー使う方が安いんじゃないかって思っちゃいますけど^^;

• 2月6日
  • 聡

そうなんです、正直お金より運転が不安すぎて…😭
    期限つきってのもありましたね!それも視野に入れて、タクシーとかもあるじゃん?と言ってみます!笑

• 2月6日
ゆーmama☆

東京住みでしたが、埼玉に越して車必須です。
ペーパーでしたが、車ないと送迎も買い物も出来ないので練習しました!

軽の中古とかなら50万前後でいいのあったりしますよ!
軽なら税金も保険も普通車に比べれば安いです。

送迎も出勤も車です!
車の方が楽でいいかな〜?

• 聡

軽は諸々安く済むんですね!私も練習必須です。。
    夫の仕事上車の方がいい面もあって、それも踏まえると…って感じです💦

• 2月6日
hoshiko

うちは4人から保育園へ入園の予定ですが、普通の自転車で送迎するつもりです。ただ1園だけ家から遠いのでそこになったら中古車を買うかもしれないです。

私もペーパードライバーです💦車ってガソリンや車検、保険とか何かとお金がかかりますよね😥

でも布団の持ち帰りがあったりする日や雨だと車が楽だと思います。

車の方が時間が短いなら車を買われるのもいいかもしれませんね…。

• 聡

布団の持ち帰り!そうだ、そういうのがありますね…
    車だと通勤がめっちゃ楽にはねるんですよね〜そこも捨てがたくて…

• 2月6日