※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

小学一年生の保護者に質問です。登校時の送迎について、車送迎派と徒歩派がいます。自分は雷雨時は車送迎、寝坊時は徒歩派。災害時の備えを考えています。

小学生の保護者に質問させてください。
どちらも第一子&同じ登校班&一年生です。

【遅刻するから】車送迎する保護者と、欠席する保護者、雨風でも遅刻確定でも入学当初から1人で登校させている保護者がいます。あと、遅刻関係なく道中心配だからとの理由で小雨でも車送迎する保護者も。

家庭環境によってさまざまですが、すぐに車を出すのは双方の為にならないんじゃないかなと。私は登校時雷雨の場合は車送迎しますが、寝坊の場合は遅刻してでも徒歩で行かせています。

このご時世何かあってからでは遅い、と言われてそれもそうだなぁと思う自分がいます。

コメント

はじめてのママり

小1の子がいます。寝坊ってことは親も起こして無いってことですかね?💦まだ一年生ですし親の手伝いは必須だと思ってるのでわたしは車使いますけど、一年は一人では歩かせたりは基本無いです。

小雨でも車送迎する保護者に対してどうなの?と思ってるということですか?

「よそはよそ、うちはうち」だと思います🙂

そのご家庭に合った教育方針で教育すればいいだけの話なので、
他人がどうこう言うことでは無いのかなと思います🙂

すぐに車を出すのが双方のためにならないと思うなら自分の家ではしなければいいだけの話だと思います!

ちなみに我が家は今朝も土砂降りの中、傘もささずダッシュで登校してました。
さすがに傘はさしてくれ、と注意しましたが。

ベビーラブ

双方のためにならないというのは、どういった意味でしょうか?

車で送迎してあげるの、そんなに悪いことだとは私は思ってないです
おっしゃるとおり、家庭環境とか、その子の性格とか、親の心配具合とか色々ありますし、、

ふ9🍵

双方ってこの場合はそのご家庭の母子ということでしょうか?
それなら他所は他所なので、迷惑な場所での駐停車していなければ、他所の家庭の母子関係私なら気にしないです😅

子供ももう言葉できちんと説明すれば理解できる歳なので、もしお子さんが◯◯くん/さんちは車で送ってくれるのに何でうちは送ってくれないのとか言い出したらご家庭の方針について説明します。

2児♂️の母親

私は寝坊、雨天時車の送迎しています。小雨でも風邪ひかないか視界悪くて転倒しないか心配で。

「傘をふりまわしません」
「傘でたんぼをつついたりすくったりしません」
「道路の真ん中で寝ません」などなど下校の誓いで先生が言っていたので絶句しました。
今日は息子のクラスだけ遅い下校かつ雨天なので車で迎えに行きます。

はじめてのママリ🔰

そのまま仕事行くから〜っとかってご家庭もありそうな気がしますけど…😅
お子さんを心配することはどの親御さんも同じだと思います。ですが、送迎に関しては色んな家庭の事情もありますし、うちはうち、よそはよそ、で良いんじゃないですかね💦