※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn.m
お仕事

歯科助手として6月2週目に入社し、仕事を覚えている最中です。個人差はありますが、1人で仕事ができるようになるまでの期間を知りたいです。歯科未経験者の場合、どのくらいかかるでしょうか?自信が持てるようになるまで不安もあります。参考に教えてください。

歯科助手(受付)をしております。
6月2週目くらいに入社、必死に仕事を覚えている最中なのですが、
個人差はあると思いますが、
1人で仕事ができるようになるまでどのくらいの期間がかかりますか…?

もちろん個人差があるのは承知してますが…
歯科未経験だとどのぐらいかかるかな…と思って質問しました。

これから自分がやっていけるのか、不安な部分もあるので💦
参考までに教えて頂きたいです💦

コメント

はじめてのママリ

受付なら1ヶ月ぐらいでだいたいの流れは理解出来るかと思います😊
教えて貰わなくても1人で出来るようになるのは3ヶ月ぐらいですかね。

• kn.m

kn.m

そうなんですね…💦
    1日の流れは分かってきているのですが、1日の来院人数も多いしで毎日バタバタで、メモは取るものの、まとめられないまま毎日が過ぎていきます…。

内容はそんなに難しく無いものの、やっていけるか不安になってしまいました😢

入社して大体1ヶ月にもうすぐなるのですが、
    大丈夫か…?と最近毎日感じています…。

• 7月5日
E͙-͙M͙a͙m͙a͙𓅹♥͙

私も未経験で入社しましたが、最初の3ヶ月間は助手の仕事をして器具・治療内容・流れを覚えてからその後は受付専門になりました🙌!
受付業務は、最初の1ヶ月は先輩にほぼつきっきりで教えて貰い、その後は基本一人でした。
分からない時に都度聞く感じでしたが、レセプトや細々した請求等は一人で出来るまで3ヶ月はかかりましたね💦💦💦

でも、経験者の人も私自身教えた事ありますが1年経っても覚えない人は覚えないし、仕事出来ない人は沢山いました😓
むしろ、経験者より未経験の人の方が吸収も覚えも早かったです👍🎶
まだ1ヶ月なので全然大丈夫ですし、頑張ろうって気持ちが凄く伝わるので応援してます🦷💕

• kn.m

kn.m

コメントありがとうございます、お優しいお言葉に感激してしまいました😭✨
    今のところは助手さんより受付の方が人手が足りないようで、学生時代に医療事務の勉強をしていた事もあり、まずは受付の業務を勉強しています。
    今日は今までで1番ミスも少なく作業できていて、少しずつ前進している感じが実感として湧いてきました。

同じ受付の方に、結構はっきりと物申す方がいらして、
    昨日は若干傷付きながらも「いや、まだ半月程度でわからない事だらけの事が多い中で傷付く必要ない!」と思い、なにくそと頑張っております。
    そんな今日この頃だったので、
    応援していますとのお言葉にとても励まされました🥺
    ありがとうございます、午後も引き続き頑張ろうと思います!

• 7月6日