※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

幼稚園転園時に入園金免除はありますか?通常20万円かかりますが、1年未満で転園の場合は免除される可能性があります。

幼稚園を年長の途中で、別の幼稚園転園された方。

入園金免除 ってことありましたか?
(通常20万ほどかかりますが、通うのが1年未満なら免除的な)

コメント

ままり

年長の5月で転園しました。
うちは入園金が分割で月額保育料に加算される園を選びました。
他にもたくさんの園を調べましたが、3年保育、2年保育、1年保育で入園金が違うところがほとんどでしたので免除のところはほぼないと思います。

認定こども園の1号枠なら入園金ないですよ。

ママ友にいますが娘の園は免除なしでした💦

みんてぃ

少しずれますが、もし引っ越しで別の市町村に行くなら、そちらの市から入園料に補助金が出ることがあるので、確認されてみてください✨

はじめてのママリ🔰

昔ながらの家族経営のところなどは免除や減額があるかもです。

うちは年少4月から入園予定が、海外赴任が決まってしまい6月までしか通えないから幼稚園入園自体をキャンセルしたいと相談したら、入園金全額返金してくださった上で、6月まで通ったら?と声をかけてくださいました😊

年長さんからなら、免除までは行かなくても減額はあるイメージです。

はじめてのママリ

みなさまご返信ありがとうございます。
確認したらやはり入園金免除なしでしたw
40万吹っ飛びますが、補助金も多少でるのでよしとします😂ありがとうございます😊