※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの保育園のお母さんと初めて話した。タメ口で話していたが、敬語になってしまい、戸惑っている。

子どもの保育園の同じクラスのお母さんと今日初めて話したのですが、そういうときは敬語使いますか?
お母さん2人と話したのですが、そのお母さん2人はもともと仲良かったようで、タメ口で話してました。
私に話しかけるときも最初タメ口で話してくれたのですが、私がもともと人見知りなのもあり、敬語で返してしまい、そのうち向こうも敬語になって、なんかミスったかな😅と思ってしまって💦

コメント

ゴーヤママ

それなりに話すママさんでもずっと敬語です!
ただ、遊んだりする仲良いママ友とはタメ口で話して!と言いお互い敬語はやめました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!やっぱり最初は敬語で大丈夫ですよね💦

• 7月5日
クー

最初は敬語から入りましたー!段々会う回数が増えたりLINE交換したらまずはLINEの中でタメ口でどうぞーとこちらから言うと相手も同じ感じで返してくれるので、LINEからタメ口になり会ったらそのままタメ口みたいな流れがいつもです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!最初は敬語の方が多いようで安心しました😄私も慣れたらタメ口に移行するようにします!

• 7月5日