10ヵ月の赤ちゃんが食べ物を口に入れずに遊んでいる状況で、掴み食べをするべきか悩んでいます。未だに食べず、検診でスプーンの使い方を勧められたが不安です。食べ物に興味がなく、困っています。
掴み食べって、食べないで遊ぶだけでも徐々に口にいれるもんですか?😂💦
元々おもちゃとか小銭とか棚から取って、あっやばいって焦って取りに行っても ほぼ口に入れずに回したりして遊ぶだけなんです😂💦
なので未だに掴み食べせず…。何回かためにしに野菜スティックとか持たせてもすぐにポーイ😱
今日とかさつまいもなら甘いし食べてくれるからって、マッシュして団子にして渡したら、ぐちゃぐちゃに😂😂💦
こんな状態でも掴み食べってしますか😂💦?
10ヵ月検診で掴み食べはスプーン使うの上手になるし、大事なことだからたくさんさせてあげて!と言われたけど、一向にしないから不安で😂💦
ホットケーキ、おやきもポイして遊ぶだけ…😂💦
もうネタ切れです😱
ちなみに食にあまり興味なくてごはんもあんまり食べないです😂💦
ん〜困った😂😂💦💦💦
- モコ(8歳)
コメント
ちゃぁ子
一緒ですーーーー‼︎
うちの娘も掴んで食べません。
おもちゃとかは口に入れるんですけどね…
娘も皿から出すだけとか
撫でるだけとか
いっこうに口にいきません‼︎
食には興味あるんですけど
ご飯は食べさせてもらうものって定着しちゃったみたいです(。´Д⊂) ウワァァァン!!
負けずに手掴み料理出そうと思います‼︎
えがちゃん
おやつもつかみ食べしないですか?
-
モコ
しないんです😱💦
まれに口に運ぶもののポイって感じで😂💦
同じ1歳の友達の子供の掴み食べしてるとこ見せても真似しないです☹️💦- 2月6日
-
えがちゃん
保健師さんには、がっつりお腹を空かせてからあげると集中して食べるはずだよ
と言われたので、お腹空いてから一口あげてあとは見守っていたら掴んで食べるようになりました!- 2月6日
-
モコ
がっつりお腹すかせるんですね!やってみます😳✨
食べてくれるといいんですが…😨- 2月6日
トトロ
うちも、11か月の子供がいますが、同じ感じです。ビスケット、パンをつかんでは、床に落とし遊びます。どうやって教えていけば、良いか分からないですよね(>_<)皆さんどうされているんでしょうか。。
-
モコ
ほんとどうやって教えたらいいのか…☹️💦
お菓子とかでこんなして食べるんだよ〜って教えても真似してくれないし😂💦- 2月6日
Яyoko
掴みやすいパンケーキや食パン、スティックのサツマイモや人参など好きな物をあげて手で持った時(遊びだす前に)その持った手を強制的に口に運ぶようにしていましたよ😂
無理矢理な気もしますが、それが食べ物なので遊ぶものじゃないよー!ポイしないでお口に入れるんだよー!とか声かけしながらやってます(^-^)
-
モコ
全力で押し返して泣き出したりしないですか😳💦!?
何回かやったものの、ギャン泣きで椅子からも降りて私にしがみついたっきり動かなくなっちゃってヽ(´ー`)ノ
10ヶ月くらいに保育園で1歳児担当の妹に遊ばせてるときに、食べ物で遊んだらまずはとことん遊ばせてあげてとか言われてからというものの、一応、食べるもの!と怒るもののそこから遊ばせていいのか、切り上げるべきかよくわかんなくて、、、😱- 2月6日
-
Яyoko
押し返したり振り払われること多々ありです😂泣き出したりはあまり無いですが💦
遊ぶならご飯ないよー!って下げちゃいます(笑)
そして、ひとしきり泣いたのちご飯を持ってきてちゃんと食べるんだよ‼ご飯は遊ぶものじゃないの‼など言いながら先に掴み食べの物じゃないお味噌汁やご飯などから食べさせて、掴みやすいものを、どうぞ!って持たせてから食べさせてます(^-^)
そのあとでも掴み食べしたくない!って拒否られたらその時はそのままやめてご飯食べさせる~って感じですかね?💦
毎回掴み食べしやすいものを1つでも食卓に出して子供のやりたいようにさせてみるのも1つかもしれませんが💦- 2月6日
-
モコ
下げてまた出すんですね😳✨
下げたらそれっきりでした😟
今日からさっそく真似てみます😆✨
食べてくれるといいんですが…☹️💦- 2月6日
-
Яyoko
泣くってことはまだ食べたい!遊びたい!って訴えてるのかな?と思いまた出してます😂
それで食べてくれたらめっちゃ誉めます‼(笑)
できたー!パックンできたねー!とオーバー気味に😂(笑)
掴み食べしてくれると楽になるんですけどね😅
なかなか難しいとこですよね💦- 2月6日
-
モコ
食べたら褒める…確かに褒めると覚えますよね🙄
はーい🙋とバイバイはできたら大げさに褒め倒したおかげですぐ覚えてくれたので😂✨
ごはんも褒め倒します😯✨- 2月6日
はるまき
まだ、自分の子供は小さいのでどーなるかはわからないんですが、甥っ子のときは真似っこさせていたかもしれないです。
目の前で、美味しいねー!って言いながら、私や姉自身が手掴みで食べてみたりした記憶が…
-
モコ
真似っ子してくれましたか😳!?
まじまじと見るものの、真似する気配なくて😂💦- 2月6日
-
はるまき
すぐはしませんでしたが、段々と口に入れる真似から実際に食べてくれるようになった記憶が…
あと、実際に手に持たせて(一緒に)口に誘導させて、ちょっとでも口に入れたら大袈裟に喜んだりほめたりしたような…- 2月6日
-
モコ
ちょっとでもいいから誉めるんですね😳✨
口に入れかけても褒めてみます😳✨- 2月6日
♡トンミン♡
パンを掴んで下に落としたら「コラ!」って本気で怒ってたら落とさなくなりました。
子供に対して大きな声を出すのが否定的な方もいらっしゃるし、それを虐待と言う方もいらっしゃると思うので、落とすたびに怒るのが良いか悪いかは分かりませんが、とりあえず今は、パンを掴んで一口食べて机に置く、また掴んで一口食べて机に置くという食べ方になりました😄
手づかみ食べは大切なんでしょうけど、私は汚されるのが嫌だし、子供の手がベチャベチャになってその手で色々触られるのも嫌だったので、私が食べさせてました。
2歳になっても3歳になっても食べさせてもらうような子はいないでしょ、そのうち食べるでしょ、と思って。
そしたらある日、たまごボーロを自分で食べていました。段々と指で掴めるようにもなりました。
それからおにぎりとかも手で持つようになりました😄
保育園に預けるとかなら練習が必要かもしれませんが、特にそういうのがなければそんなに焦る必要ないかな?と思っています( ̄∇ ̄)
とりあえず、食べ物で遊ぶのは本当に良くないので遊び始めたら怒る。
食事で汚されたりしてイライラしたり悲しい気持になるくらいなら食べさせる。
って感じでやってます(^。^)
-
モコ
本気で怒っても笑われておしまいで効果なしです☹️💦
保育園入れる予定なのでちょいと焦りもあります😂💦
でも、ある日自分で食べれるようになるって聞いて少し気が楽になりました😆✨- 2月6日
モコ
同じ方いて安心です😂✨
そうなんですよ!ごはんは食べさせてもらうもの、作ってる途中で手からあげようとしても拒否😱💦
負けずに手づかみ料理だすしかないですかねー😟💦
ちゃぁ子
私も同じ方居て安心しました‼︎
私も今日ここで手掴みで食べない‼︎って質問したんですよ。笑
負けずに手掴み料理出します(ˊᗜˋ*)
ボーロとかは手で食べるくせに
ご飯は食べないの何でだろ〜〜♪って感じです…
モコ
ボーロとかも手で食べず…ボーロ持ってる手を揺すって、早く口に入れてよ!って感じで😂
袋ごと差し出すとあさぐるものの、つまんで口に運ぶってのしないんです😱💦
ちゃぁ子
何なんでしょうね…
うちも1つ食べさせてからじゃないと
食べないですけどね‼︎
昔なんてせんべい渡したら速攻無くなってたのに…今じゃ遊んでボロボロです(。´Д⊂) ウワァァァン!!
モーコーさんのお子さんはお菓子も食べないんですね…
うちも近いものがあります…
もっと手に持たせて食べさせるべきだったのかな?って…
まぁいつかは自分で食べるだろうから
気にしないでおこうって気に今日なりました‼︎笑
モコ
離乳食始めた当初はせんべいだけなら食べてくれてました😳✨
でもいつの間にかうちも同じく遊んでボロボロです😂💦
そのうちお菓子すら食べなくてこのありさま🙄💦
ほんともっと持たせて食べさてたら…って思ってます😂💦
ちゃぁ子
モーコーさんのお子さんも
当初は手で持って食べて居たんですね‼︎
うちの娘は離乳食めっちゃ食べるので
お菓子はあげず
最近はみかんをむいて食べさせて居たんです。手掴み料理も食べさせて居たんです。
だから手で食べる事忘れちゃったん?って思うんですよね〜
今は掴んだだけで褒めて
お菓子食べれたら褒めてってしてます(ˊᗜˋ*)
モコ
みかん食べてくれるんですか〜😯😯😯
うちの子は旦那に似て、果物はいらないって手で押し返して来て食べてくれません😱😱💦
掴んだだけで褒めるのも真似てみます😳✨
なんでも褒め倒します😂✨
ちゃぁ子
何でも食べます‼︎笑
みかんなんて何個食べるん?ってぐらい食べますよ。
今せんべい自分で食べたので
みかんあげてるんですが
やはり自分で食べないんですよね〜
感触が嫌なのかな??
掴んだだけで褒める(*´罒`*)ニヒヒ♡
なかなか良いですけど
食べないですね〜笑
モコ
果物食べてくれるってうらやましいです😳✨
今日バナナ食べてて、口元に持ってきても手で押し返して来て拒否られました😨💦
いつになったら食べてくれるかな〜😂💦
ちゃぁ子
男の子は果物苦手って子多いですよ‼︎
私の周りにも結構居ます‼︎
バナナ美味しいのにね〜
うちの娘はパクパク食べます。
今娘の前にみかんをバラして置いてます‼︎
食べたいって泣いてますが知らん顔してるとみかん自分で食べましたーーー‼︎
うちの子は甘えなんかな?
これは何なんでしょうね…
モコ
そうなんですか😳
初耳です😳😳😳😆
おぉーすごい😆😆😆✨
甘えてたけどもう自分で食べてやる〜!って感じなんでしょうね😆✨めっちゃ可愛い😍
ちゃぁ子
私の周りに多いだけかも‼︎
果物苦手な男の子。
食べさせてくれないなら食べてやるーーー‼︎って感じでしょうね…
甘えよりみかん食べたい方が強かったんですね‼︎きっと…笑
このまま何でも自分で掴んで食べると良いのですが…
モーコーさん諦めずに頑張りましょう‼︎
モコ
いまポテチ開けたら興味津々で、どーせ食べないからいいや〜って、めっちゃちっこいのテーブルに1枚置いたらまさかの口に入れました😳😳😳😳😳😳
さすがにポテチはもうあげないけど、まさかの行動にめっちゃ嬉しくて馬鹿みたいに褒めました😂😂😂✨
ご飯でもこれをやってくれるといいのですが…😂💦
ちゃぁ子
凄い凄いーーーーーー‼︎笑
口に入れたんですね४४४♥︎
子供のお菓子あげてみてはどぉですか?
口にそのまま入れるかもですよ‼︎
モコ
あげてみます😳😳✨
思いが通じたのかな😳
ちゃぁ子
通じたのかも‼︎笑
モーコーさんの息子くんといい
うちの娘といい
口に持って行くなんてーーー‼︎
思いが通じたとしか言いようがないですね४४४♥︎
モコ
出産前はこんなしょうもないことで喜べるのかと思ってたけど、かなり嬉しいもんですね😂✨
ちゃぁ子
笑
モーコーさん面白すぎです‼︎
しょうもない事で喜んでる自分笑えますよね(ˊᗜˋ*)笑
モコ
うんち出ただけでやーっとうんちしてくれた〜!って友達に報告したら、へぇーよかったね〜って言われて😂💦
あっ、そっかこの2日間の心配はみんなにはわからないんだった😟ってのもよくあります😂😂💦
ちゃぁ子
便秘は心配ですよね…
うちの子も一時9日間ぐらい出ない時があって…
今は1日2回以上はしてますけどね‼︎
さて今からご飯です‼︎
懲りずに手掴みメニュー入れてます(ˊᗜˋ*)
モコ
9日はやばい😱
えー!ごはん美味しそう😍😍😍
しかも種類豊富ですごい😆✨
うちの子こんなに食べないから驚きました😳😳✨
しかもデザートまでついてる😆😆✨
料理上手ですね😍✨自分はこんなに作れないのでうらやましいです😍
料理勉強しないと…😨💦
ちゃぁ子
9日間は長いですよね…
しばらくは浣腸しないと出なかったんです…
ご飯美味しそうですか?
うちの娘めっちゃ食べるんです‼︎笑
ペロリとね(ˊᗜˋ*)
料理上手じゃないですよ‼︎適当です★
今朝も手掴みメニュー入れたら
食べてくれました‼︎‼︎