生後2ヶ月児が突然顔に赤みと発疹が出て、痒がり手でスリスリ。寝る時も痒がりながら苦戦し、怖い。発疹は今日帰宅後から。掻いて寝てを繰り返しています。同様の経験ありますか?
お子さんが同じような症状が出たことのあるかたいらっしゃいますか?どんな対応をされたかお聞きしたいです。
生後2ヶ月児です。突発的に顔に赤みと発疹がでてきて、痒がり両手でずっとスリスリしていて手を押さえると怒ります💧
いつも寝る時はとても苦戦するタイプの子なのですが、今は痒がりながらフッとしずかに寝る→またかきはじめる→また静かに寝るを繰り返していて、すごく怖いです💦
ずっと発疹はなく、本日は朝から買い物に出かけていて、14時に帰宅してすぐ症状が始まりました。
今も掻いて、寝てを繰り返しています。
- ママリ(2歳0ヶ月)
コメント

けい
まずはお医者さんに症状を見てもらったほうがいいかもと思います💦
今の時期なら汗疹も考えられるし、
まだ2ヶ月で肌も弱いので単純に乳児湿疹やかぶれの症状なのかもですし。
うちの子供は肌が弱く肌がよく荒れていたのですが、普段使っていた保湿クームが良くないと言われた事もあります!
とりあえずはガーゼなどできれいに優しく拭いてあげて汗をできるだけかかないようにしてあげる事がいいかもです💦
たいしたアドバイスができなくて申し訳ないです。

YSK
洗濯洗剤が合わないとか日光に弱いとか、ただ肌が弱いとか、保湿剤があってないとかですかね、普段は母乳ですか?ミルクですか?なんらかのアレルギーもないとは言い切れないだろうし病院行くのが一番かなと!
ふたりとも息子たちは生後1ヶ月で乳児湿疹きになり皮膚科いきはじめましたよ!正直自分じゃ無理だ、原因なんだろっておもったら私はすぐ病院かかります
-
ママリ
色んな要因がありますもんね、明日まで様子を見てまだ残っていたら病院に行ってみようと思います!
ありがとうございます🫡☀︎- 7月4日

はじめてのママリ🔰
写真見た感じ乳児湿疹か日光湿疹ですかね💦皮膚科受診して症状に合った塗り薬もらって様子見するしかないですね😭
-
ママリ
日光湿疹なんてのもあるんですね〜😭😭😭
ロコイドはもう貰っているので、ちょっと試してみて明日まで様子見てみることにします!
ありがとうございます☺️🙏- 7月4日
ママリ
乳児湿疹とは違う感じなので焦っていましたが、汗疹かもしれないですね、
一旦拭いてあげて様子見てみようと思います!
ありがとうございます😭🙏