※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

産後、関節リウマチっぽい症状で検査待ち。2人目の妊娠に影響するか心配。生活がどうなるか不安。

産後、関節リウマチっぽくて血液検査したけど、結果違ったという方いらっしゃいますか?😢

今まさに検査待ちなんですが…
朝方の手のこわばりからして、関節リウマチっぽいなぁと…
でも産後はこわばりやすいとも聞くので、違うといいのですが(/ _ ; )

関節リウマチだとしたら今後の生活どうなるんだろ…
2人目授かれるのかなぁ??

コメント

私も朝、手がかなりこわばります。
でも産後2週間で検査したらまったくどこも異常なしでした。
でもまだ治りません。

• ☆

産後2週間で検査ということは、かなり早い段階からこわばりがあったんですね>_<
    今産後5ヶ月のようですが、悪化は特にないですか?あと、こわばりって、目覚めてから何分くらいで消えます?😢

• 2月6日

退会ユーザー

出産直前で気になりだして、出産したらひどくなりました。
    だから絶対リウマチだと思いました。
    それ以降は悪化していません。
    朝起きてすぐにグーパーグーパーしたら治るので1分もいりません。

• 2月6日
  • ☆

そうなんですね!
    私も、朝起きてグーパーグーパーを5回程すれば、スムーズに動くようになります。
    今のところ手のこわばりしかないので、リウマチではないことを祈るばかりです(/ _ ; )

• 2月6日
ゆうこ(*^^*)

私も産後3ヶ月くらいでリウマチの検査してもらいました!
朝の指の関節のこわばりや、股関節やヒジ、膝の関節などが痛くて、母がリウマチなのもあって、これは絶対にリウマチの始まりだ!と思ったのですが、結果はリウマチの数値は出ず、産後の関節痛でした😅
うちは産まれたとき4000gあったので、そのせいで手の関節痛が出たのかと。
私の場合8ヶ月くらいで骨盤が戻って、股関節や膝など楽になった感じでした。

リウマチでないことを祈ります!

• ☆

やっぱり産後の関節痛ってあるんですね>_<
    今のところ、手のこわばりしかなく、こわばりも目覚めてから1.2分で消えるので、リウマチではないことを祈るばかりです(/ _ ; )

• 2月6日
ぽわ

リウマチです。
朝のこわばりは1,2分では消えないので違うのではないでしょうか(^^)
日によって違いますが30分とか1時間ガチゴチです。お湯につけないと良くならなかったりします。
左右対称に腫れたりしていなければさほど気にされなくて大丈夫じゃないかと思いますよ\( ˆoˆ )/

• ☆

1時間ですか💦💦
    最近は、消える時間が早くなってきた感じがします!
    今のところ腫れとかはないです>_<
    来週検査結果が出るので、違うことを祈ります(^^)ありがとうございます(*^^*)

• 2月8日
☆

皆さま、お返事ありがとうございました!
検査の結果、リウマチではなかったです😭本当に良かったです😭
ありがとうございました(*^^*)!!

もーじ

その後、特に大丈夫でしたか?こわばりはどれくらいでなおりましたか?
私もリウマチ血液検査陰性だったのですが、朝起きるとこわばり、むくみも感じます。。。
1分ほどのグーパーで治るのですが、その後のこと、教えていただきたいです🙇‍♀️