S
配慮がないよねって思う方はいいね!
S
気にしないよって方はいいね!
S
ちなみにもし聞かれたらなんて答えますかー?
🐈
いくらだっけ?書類見ないとわかんないや!って答えます🤣
教えてと言われても書類どこしまったか見当たらないと答えます🙋♀️
はじめてのママリ🔰
何も思わなくて
ほんとの金額言います😂
太子
私何とも思わないです😂
実際に聞かれましたよ!
普通に「◯◯◯◯万円!」て答えました☺️
-
太子
自分は聞いたことはないですが😅
私は聞かれても何も思わなかったです🤔
いいねの数的にも、私が少数派なんですね💦- 7月4日
退会ユーザー
今打ち合わせ中ですが、地元の仲のいい子は普通に聞いてきたりします!親友なら普通に言いますが、それ以外の子だったら、だいたいで〜万いかないくらいかなーとか、〜万ちょっと越えるくらいとかで答えてます!それ以外浮かばなくて😅😂
S
みなさんコメントありがとうございます😊
なんかうまい返しが見つからなくて本当の金額言ったんですけど、そしたらなんか表情が曇った気がして。
それってどういう意味だったんだろうって更になんだかなーって思っちゃいました…どういう意味だったんだろう?
ちなみに4000万円です。
退会ユーザー
もし聞かれたら「全然たいした事ないよ〜」とか言うかなと思います😂
ただ古くからの親友でお互いの深い話もしてる間柄で、失礼なこと聞いて申し訳ないけどみたいな雰囲気あれば正直にそのまま言うかもです🤔
地域によるのかもですが土地込みで4000万円は普通くらいな気がするのでので表情が曇ったのもよく分からないですね💦
そのご友人のお家より高かったとかですかね?
-
S
普通の値段ですよね🤔
しかも友達1人ならまだ良かったんですけど、何人か来てて聞かれたから「なにこの公開処刑」って思っちゃいました😭- 7月4日
-
退会ユーザー
え〜💦それはキツい😭
でもいいねの数見てみると3分の1くらいの人は気にしないみたいだし価値観の違いなんですね。
家の値段聞くのは世帯年収聞くのと同じくらい失礼な事だと思ってましたが人によるんだと私も肝に銘じておきます😓- 7月4日
-
S
私も年収とか貯金額聞くのと同じくらいの感覚でした。
意外に気にしない人多いですね😊- 7月4日
ママリ
迂闊に金額を言うと友達に言いふらされても嫌なので、私ならフェラーリ1台分とか2台分とか適当に返します。
えーわからないよーと言われたら話を変えますね。
しつこく聞かれたら、ポルシェ2台分とか、アルファード5台分とか適当です。笑
表情が曇ったのは心理としては「自分には変えない金額だった」「この程度で(安く見えるのに)その値段!?」「私ならもっと良い家を買うのになと思ったけどここで4000万なら他の物件なんて買えないわと言う冷静な気持ち」「旦那さんたいして稼いでいないように思うのに4000万もする家を買えたんだと言う嫉妬」
ですかね。
-
S
フェラーリ何台分とか言えたら良かったです😂
その子は義親に土地用意してもらってるので上物しか払ってなくて、単純に値段の比較は出来ないかなと思います。
その子が住んでるところは田舎で私はちょっと都会に住んでるので結構土地代が高くて、こんなに狭いのにその値段!?とは思われたのかなと思いました😅- 7月4日
-
ママリ
それはあるでしょうね。
私も東京に行った時に億の家と聞いてどんな豪邸だろうと思ったら建物は田舎の一軒家よりショボかったです。
「え!?これが!?」と思いました。もちろん土地がとても高いのは知っていましたが想像を超える高さでポカーンでした。笑
比べられているかもしれませんが気にしなくて良いですよ。比べたって良し悪しなんてないです。自分が気に入った家に住んでいるのが一番幸せです😊- 7月4日
スーパーママ
私は聞かれたくないタイプです😅
親でさえ言いたくありません。
でもいないのもつまんないので1億とか適当に言います笑
-
スーパーママ
言わないのもつまんない
の書き間違えです💦- 7月4日
-
S
うちも親には言ってないかも🤔
そういうこと聞いてくるような人ではなくて
4000万円で1億って言っちゃうのは勇気いりますね😆- 7月4日
-
S
でもこの話を夫にしたら、夫も1億って言っとけば良かったのにって言ってました😂笑
- 7月4日
コメント