※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食中に嘔吐する原因について相談です。3回の嘔吐のうち1回は卵黄進め中で、気管支アレルギーの可能性も。残り2回は原因不明。情報を求めています。

離乳食を食べている途中で嘔吐してしまうのはアレルギー以外でどんな可能性がありますか?

最近、3回ほど大量嘔吐しています。

うち内1回は卵黄を進めている途中で、病院にかかったところ卵黄か気管支アレルギーかも、慎重に進めていきましょう、という話になりました。

後の2回は原因不明です。

お腹がいっぱいなのかな?と思いましたが、ミルクも元々あまり飲まないので考えずらい...。
離乳食は40gほど食べ進めている時に吐きました。

何か少しでも情報が欲しいです!
宜しくお願い致します🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

つい先週、次女が1週間くらいずっと同じように吐いてました😳
風邪をひいて治った直後だったのですが、小児科の先生曰く、その風邪とは別ものだね、とのことでした。
それ以上の原因は結局不明です。

食事の後半か、食事後15分以内に食べたもの飲んだものぜーんぶマーライオンのようにドバーっと吐いてました。
吐き気止めの座薬をもらって、それ使いながら、
離乳食完了期ですが、離乳食初期のような食事に戻して1回を少量にしてあげてました。
1週間くらいで治り、今は回復直後なので軟米を食べさせてます。

ママリ

参考になるかはわかりませんが、、友人の子で
盛大に吐いたのを見たことがありますが、単純に味が嫌いでした🤮

普段手作りで離乳食をあげていて、出先でBFのおかゆをあげたときに、嫌がりもせず普通に食べてたように見えたのにすごい勢いで吐きました💦
でもその後体調や機嫌も全然普通でした。

今2歳ですが、いまだにレトルト系が苦手で全然食べないみたいです💦