※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が、朝や夜に指の痛みを感じています。痛みは左手の第二関節で、抱っこしているときに特に強く感じます。痛みを和らげるために指を曲げ伸ばしすると楽になります。同じ経験のある方、治療が必要ならどの科に受診すればいいか教えてください。

【指の痛みについて】
こんにちは!
生後3ヶ月になる娘がいます。おそらく、半月〜1ヶ月くらい前から、朝起床時や授乳で夜中に起きた時、両手の指を曲げるのがとてもとても痛い症状に悩んでいます💦赤ちゃんを一日中抱っこしてるからかな??とあまり気にしていなかったのですが、全然治らないばかりか痛みが増しているように感じます😢痛いのは親指以外の第二関節で、左手の方が痛みが強いです(;_;)(抱っこは主に右手側に頭です)痛みを我慢して、何度か指を曲げ伸ばししていると痛みが徐々に和らぎ、気にならなくなります💡なので日中活動時は特に気になりません💡日中でも少しお昼寝をしたりして指を使わない時間ができると使い初めに少しだけ痛みが伴います💦

みなさんも同じような症状あるものですか??これも腱鞘炎なのでしょうか(;_;)💦治療が必要なものであれば、受診もしたいのですが、何科に行くべきなのかもわからずです(;_;)同じご経験があった方、何かご存知の方、教えて頂けたら嬉しいです。宜しくお願い致します。

コメント

r-mama

腱鞘炎ではないですか?
(。・´д`・。)
わたしは逆に親指でしたが
使わないと固まったような感じで朝とかストレッチのようなことをしてます。

• るる

るる

やはり、腱鞘炎でもこういった症状考えられそうですよね💦親指だったんですね!!
    私もストレッチしてみようと思いました(;_;)ご回答ありがとうございます!✨

• 2月6日
あい♡

バネ指じゃないですか?
わたし一人目の時なりました。
朝イチが1番辛くてゆっくり曲げてならしていかないと痛くて痛くて。
最終的には完全に曲がらなくなったけど、卒乳してからかな?いつの間にか治ってました!
今回はまだなっていません\( ˙▿︎˙ )/

• るる

るる

バネ指というのもあるんですね!調べてみます!
    完全に...😭お辛かったですね💦
    今回はこのままならないといいですね(OvO)!
    教えてくださって、ありがとうございます☺️!

• 2月6日
まる

回答ではなくスミマセン(TT)
私も今、3ヶ月の娘がいて全く同じ症状で悩んでいます‥。泣
辛いですよね(TT)だんだん痛みが増してる気がして、
明日にでも整形外科行こうかな〜って思ってましたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

• るる

るる

わぁー!!全く同じなんですね😭!やっぱりあるあるなんですかね?!先ほど、ご回答してくださった方の「バネ指」というのを調べてみたら、まさにこれかも!!と思いました(;_;)指の腱鞘炎のようです💦指のヨガの動画が出て来たのでさっそく試してみたら、少しだけ動きが良くなったような感じがありました(°̥̥̥̥̥̥̥̥-°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
    やはり腱鞘炎となると整形外科ですよね💦私も来週末に実家に帰る予定があるのでその時にでも受診してみようと思っています😭
    明日、お医者様からの良いアドバイスなどがありましたら、ぜひぜひ教えて頂きたいです😭✨

• 2月6日
くみ

私も全く同じ症状があります。
朝起きたら、親指、小指が痛くて曲げられません。
るるさんは痛みもそうですが、浮腫みはありませんか?

• るる

るる

同じ症状なんですね😭💦痛いですよね⤵︎
    私は今の所浮腫はそれほど感じないように思います💡くみさんは浮腫もありますか?

• 2月6日
  • くみ

くみ

そうなんです。
    添い乳してまして、それからなんです。
    血流が悪くてなるみたいなんですけど、最近左の小指も痛くて…(泣)。
    指も腱鞘炎になるのでしょうか?

• 2月6日
  • るる

るる

私も娘がむせてしまうために、外での授乳以外は全て添い乳です!💦血流悪くなってしまうのですね😭⤵︎たまに授乳室などで普通の授乳するのですが、まだむせてしまって泣いて飲めなくなってしまってなかなか、、(;_;)
    指にも腱鞘炎あるようなこと書いてありました😭

• 2月7日
  • くみ

くみ

そうなんです。
    整骨院の先生に聞いたら、血流が悪いとなるそうです。
    指にも腱鞘炎があるんですね。
    今度整骨院に行った時聞いてみますね❗

• 2月7日
まめた2902

私もまーったく同じ症状があります!私は左に頭がくるように抱っこしているので、右手のほうが強く痛みを感じます。しびれもあります。朝の起床時、夜中の授乳、昼寝の後、両手の親指以外が痛くて痛くて💦💦オムツのテープ外すのさえ痛いです😭動かしているうちにだんだんスムーズに動く様になりますよね!最近はそれにプラスして親指も痛くなってきました😅
きっと腱鞘炎なんだろうなーと。整形外科に行こうと思いながら、整形外科はすごく混んでるイメージがあってまだ行けていません…。
全然解決策ではないですが、ぴったり同じ症状だったのでコメントしちゃいました😅

• るる

るる

本当に本当に同じですね(;_;)!
    私もきっと腱鞘炎なんだろうなぁ〜という軽い気持ちでしたが、最近体調を崩してしまいそれを機に指のことも気になり始めてしまったら、どんどん不安になってしまって💦
    整形外科って混んでるイメージありますよね💦
    お互い早く指が良くなるのを祈ります🙏😭✨
    同じ症状の方がこんなにもいて安心??(しちゃいけませんが💦)しました💦
    もっとひどくなる前に何か対策して日々の育児がんばりましょう💕
    コメントありがとうございます💕😊

• 2月6日
  • まめた2902

まめた2902

体調大丈夫ですか??3ヶ月頃が疲れがどっとくるらしいですね💦💦
    痛みとしびれとうまく付き合いつつ育児頑張りましょう😄🎶重く大きくなって嬉しいのと、大きくなるに連れて腕、肩、腰への負担がー…とうまく戦いながら成長楽しみましょうね✨✨

• 2月6日
かほ(^o^)

私も似たような症状です!💦
医者の友達に聞いたら整形外科か神経内科だそうです。
私は行けてないですが😔
念のため貧血用のサプリ飲んでるんですけど、ちょっと良くなってきた気がします。。

• るる

るる

ご回答ありがとうございます☺️やはり生後3ヶ月らへんに重なってた指への負担もでてくるのですかねー💦
    整形外科か神経内科ですね!ありがとうございます!✨
    貧血のサプリ💡私も昨日の夜や授乳で起きた時にマッサージや指ヨガをしたら少し朝が楽に感じました💦

• 2月7日
なお

回答ではないですが、、
私も3ヶ月になった息子がいて、全く同じ症状で悩んでいます。加えて、右手の人差し指と中指は常に痺れていて、お風呂に入ったりお湯で洗い物をしたりすると痺れが増します。
私も腱鞘炎だろうなーと思って初めは気にしていなかったのですが、まさに最近になってひどくなってきて、悪い病気だったらどうしようと不安になって色々検索してみるものの、病院に行くのをためらってました。
同じ症状の方がたくさんいて少し安心してしまいましたが、近いうちに整形外科に行こうと思います。

• るる

るる

こんなにも同じ症状の方が、、、。
    しびれの症状もあるのですね😭💦ほんと、別の病気だったら、、と思いますよね😭私もそれが怖くて検索ができずにいました(;_;)
    こんなにも多いと、原因は抱っこや家事にありそうということだけでもわかって安心ですよね💦
    私も近いうちに整形外科に行ってみます!
    なおさんは常に痺れもあるようですから、私よりももっとおツライと思いますが、お互い腱鞘炎乗り切りましょう😭💦
    ご回答ありがとうございます🙏

• 2月7日
  • なお

なお

こちらこそ回答になってないのに返信ありがとうございます。お互い整形外科行った方がよさそうですね。健康に気をつながら育児楽しみましょうね。

• 2月7日
  • なお

なお

今日、整形外科に行ってきました。症状をひと通り説明し最後に「11月に子供が産まれまして育児中です」と言ったら、医師に「今それ聞こうと思ってた」と言われました。(笑)
    骨に異常なく、指のしびれも首肩のコリからきてると思うよ。育児に慣れるしか無いと言われました。
    とりあえず指にぬる軟膏?みたいなのを処方してもらいました。解決はしなかったですが、悪い病気ではなくやはり育児が原因かと、安心しました。

• 2月20日
  • るる

るる

お返事遅くなりすみません💦
    慣れるしかないのですね😭私はこの質問をした時が一番悪かったみたいで、最近は痛みが少しずつ良くなって来ました!これが先生のおっしゃる慣れなのかもしれないです✨なおさんはその後いかがですか?
    痛みに負けないように、お互い頑張りましょう〜😭
    ご丁寧に教えて下さり、本当にありがとうございます。

• 2月26日
うっちーN

元整形外科の事務してました!
そして私も今同じ症状で
悩まされてます( •᷄ὤ•᷅)
右手は痺れもあります😅

おそらくバネ指だと思います!
痺れも出てきたら
手根管症候群という
病名になります!
産後のホルモンバランスの
崩れ、抱っこ等で血流が
悪くなるのが主な原因だと
思われます!
痛みがひどいなら
病院受診するのもありですが
授乳中なら薬や湿布が
制限されるので処方されても
漢方薬になるかと(^^)
薬以外では装具(サポーター)を
装着する方法もあります!
病院のはしっかり作られてる分
お値段がけっこうします💦
100均にも親指や手首の
サポーターが売ってるので
試してみてはどうでしょうか?
私はそれで少しは楽に
なりました☺️

医師ではなくただの事務員でしたので
参考までに😅
お互い育児頑張りましょう🌟

• るる

るる

とってもご丁寧にありがとうございます...😭✨しびれの有無でまた病名も変わってくるのですね!!
    さっそく、100均のサポーターを探してみようと思います💕
    本当に本当にありがとうございます✨うっちーNさんも同じ症状とのことで😭お互い頑張りましょう♡

• 2月7日
  • うっちーN

うっちーN

思い出したんですが
    注射を打つという
    治療法もありました!
    ただ指の付け根に
    打つのでかなり痛いと
    聞きました😱
    私の知ってる範囲での
    回答ですのでお役に
    立てたら嬉しいです✨

• 2月7日
  • るる

るる

とっても痛そうですね😭💦
    まずはテーピングとサポーターを試してみます💕
    ありがとうございます☺️💕

• 2月8日
まる1010

こんばんは!コメント失礼します。
同じ症状だったので、コメントさせて頂きます!
生後2ヶ月のときに同じ症状になり、
私はほっておいたら一気に日中も痛くなってしまい、整形外科受診しました。
バネ指は、安静が一番ですが、
安静でもどうにもならないらしいので
注射を左右の中指に打ちました!ステロイド注射です。
痛くなって日数があまりたっていないと
すぐ治りますが、少したちすぎると痛みが引くのに時間がかかります。
ステロイドは指の付け根から注射して
薬を流します。流すときに指を曲げたり、
揺らしたりしながらまんべんなく薬を行き渡らせます!ものすごーーーく痛いです。
ただ、左手より右手は痛くなってすぐいったので、注射するときも左手よりは痛くなかったです!
一回直っても指を使いすぎたりすると
すぐバネ指になります😱
最近大丈夫だと思い、重いものもったら
早速なってしまいました😨湿布はって
使わないようにしています😭😭😭
ほんとうーに辛いですよね😢お大事にしてください!!

• るる

るる

お返事が遅くなりすみません💦
    注射したのですね😭!付け根に注射、薬の行き渡る感じ、、想像しただけで恐ろしいです😭💦
    安静が一番なのですね💦
    あの後私も日中にも痛みが出てしまうようになったのですが最近は、指が鍛えられたのか、実家に帰省しているためか、少し良くなってきたんです!でも、再発することもあるんですね💦😵
    安静と湿布とテーピングでまた悪くならないようにしてみます😭!そしてまたヤバイと思ったら早めに診てもらいます😭💦
    ご回答、ありがとうございました✨

• 2月26日