※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3ヶ月の息子が乳児湿疹で、ロコイド軟膏が効果的。しかし、人気の小児科は予約がいっぱい。別の医師は亜鉛華軟膏を処方。次回受診時にロコイド軟膏を希望し、軟膏が切れそうなので受診したい旨を伝えたい。

3ヶ月の息子です、乳児湿疹がたま〜に出てきます。

以前小児科で診てもらってロコイド軟膏を処方してもらい、湿疹が出ても塗ると次の日には良くなる を繰り返して、ロコイド軟膏がもうすぐきれるので貰いにいきたいです

が、人気な小児科なもので、ネット予約も常にいっぱい。

諦めて違う小児科に行ったこともあるのですが、なぜか亜鉛華軟膏を処方されて全然効かなかったです。(湿疹が出るのは顔や首元)

私が“ロコイド軟膏を処方してほしい”ということを伝えなかったのがいけなかったんですが、知識不足もあり、亜鉛華軟膏を処方されるとは思わなかったです。

他の小児科で、『ロコイド軟膏が効くので処方してほしい』と伝えたら頂けるものでしょうか?

また、今は軽めの湿疹なんですが、もう少しで軟膏が無くなるから欲しい という理由で受診された方みえますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科よりも皮膚科の方が確実にロコイド処方して貰えると思いますし、亜鉛華軟膏を出される事もないかと…
ロコイドが効いた事も話しやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れなんですが、別の小児科・皮膚科で亜鉛華軟膏を処方されましたσ(^_^;)

• 7月4日

湿疹が出てるのが、首元ってことで亜鉛華軟膏なんだと思います。
亜鉛華軟膏で乾燥させてあげてくださいって意味で出されてるのかなって思いました。

保湿→亜鉛華軟膏
だと、軽いものは治ります。
顔はどこらへんに出てるんでしょうか?
口周りならプロペトでも良いですし…

あと、ロコイドがまだあるなら、お風呂上がりに、
ロコイド→亜鉛華軟膏→ガーゼ貼る
で、寝ると、朝起きてから、もしくは2〜3日で見た目は治ってきます。
内部はまだ炎症が起きているので、1週間は継続して塗ってあげると良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね!
    首にもロコイド軟膏塗ってました💦
    顔は目の周りです!

ロコイド軟膏がもうきれるので、処方してもらいたいのですが。。以前の小児科は予約とれず、他の小児科・皮膚科だと亜鉛華軟膏だったので💦

• 7月4日

退会ユーザー

目の周りも、首元も、ロコイドを塗っても大丈夫です!
    ただ、亜鉛華軟膏を処方された意味は乾燥目的です。
    首元が荒れてる原因は汗疹やよだれが原因のことが多いので、ジュクジュクしてるなら、ロコイドと亜鉛華軟膏を併用すると良いと思います。
    目の周りは、小まめに保湿した方がいいです💦
    多い時は2時間に1回
    少なくても朝、昼、夕、就寝前の4回

亜鉛華軟膏はオムツかぶれにも使えますしとても便利ですよ🙆‍♀️
    夏は特に、予防に薄く塗ってオムツ履かせておくとかぶれ知らずです✨

ロコイドが欲しいなら、ロコイドが欲しいですって普通に言って大丈夫ですよ!
    多分、医師は、亜鉛華軟膏で十分だと判断したんでしょうね😵

• 7月4日
minari

今この薬使ってて、効果出てるからそれが欲しいって言うのは有りだと思います🙂
あと、小児科じゃなくて、皮膚科に行っても良いのかな?と思いました💡うちもよく口元荒れたり、汗疹できたりで皮膚科行きますし、薬無くなりかけたら受診して引き続き同じ薬もらいます💊
小児科行くと、風邪とかもらいそうだし、皮膚系の疾患の時は皮膚科に行ってます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってもいいんですね!

書き忘れたんですが、皮膚科も受診して、亜鉛華軟膏を処方されましたσ(^_^;)

• 7月4日