旦那が気が利かなくてストレス。娘の看病で家事が回らず、旦那には言わないと手伝ってくれない。気遣いが足りない旦那にイライラ。共に生活する存在としての違いに不満。
気が利かない・気がつかない・言われたことしかやらない旦那にストレスです。
娘が一昨日から発熱しています。
元々寝る時は私じゃないとダメで、体調悪くてぐずってるときもママがいいーと言うのでつきっきりで看病しています。
起きている時間も、抱っこーと言うのでなかなか家事が進まず、数日前の洗濯物も畳めてないまま山になっています。
熱があって思うように寝られず夜中もぐずって起きてしまうので、
普段は娘が寝た後にやっているのですがそれができません。
旦那にはお願いすればやってくれますが、
こちらから全部言わないとやってくれません。
寝ずに看病して、ご飯も作れない状況なのは旦那もわかっています。
旦那は仕事から帰ってきて食器洗いはやってくれますがそれ以外はテレビ見たり映画観たりしてるだけです。
夜中も爆睡してます。
テレビ見てるときに洗濯物くらい畳んでくれていてもいいじゃない と、山積みに放置された洗濯物を見てイライラしてしまいます。
あとから時間ができたときにまとめてやればいいのですが、
家事が回らない状況なのに、いちいちお願いしないとやってくれない旦那の気がつかなさがストレスです。
男性は察することが苦手だから言葉できちんとお願いした方がいいと聞いたことがありますが、
せめて、向こうから「何かやろうか?」くらい言ってきてほしいです。
(呑気な長男なので生まれ変わらない限り無理ですが😇😇😇😇😇)
そもそも娘の体調不良も大して気にしてないので一緒に子育てしながら共に生活してる存在としては、
自分とは考えがかけ離れてるのでイラっとします😠
逆に色々細かく心配して口出ししてくるタイプなのも厄介ですが、
こちらは娘の看病で普段とは違う生活を送らざるを得ないのにそれに気づかない旦那がストレスです。
なんなんでしょうかね。
- ⭐︎キャラメル⭐︎
コメント
もな💅🏻
仕事前にLINEとかで送ったらどうですか?
「今日は洗濯物が畳めなかったので、お願いします」みたいな感じで💦
結局そういう旦那様を選んでしまった以上、こちらが譲歩してやっていくしかないですよね。
のあり
もうすごーく気持ち分かります.....
労災中で家にずっと居るんですけど
起きたらスグ携帯見てゲーム。
泣いてても子供の名前呼ぶだけで
あやさない....
テレビ見てるにしてもソファーに寝っ転がって...
うちも洗濯物一切やってくれないですよー💦
うちの場合イライラする前に言ってと言うんですけど
今うち何してる?
見て分かんない?
って思っちゃいます😡
言われる前に気付けって感じですよね💦
ホント腹立ちますね😭
-
⭐︎キャラメル⭐︎
コメントありがとうございます!
起きたらすぐ携帯でゲームしてるの、うちの旦那もです😂
そういうときって話しかけても上の空だし、子どものこと気づかないですよね🫠
旦那が寝転がってるのを横目に、
子ども見たり家のことやったり、
ずーっと動いてるのがアホらしくなりますよね!!
見てわからないのかーって思っちゃうの、共感しまくりです😭!!- 7月4日
🫧
男の人ってそういうもんだと思ってます😮💨
うちは言わなきゃできないから何かやろうか?なんて気が利くこと言えないと
思って期待してないです。笑
なのでして欲しいことがあったらちゃんと全て伝えるようにしてます!
期待したり自分が出来るからといって相手も出来るわけではないと思っておくと私はイライラしなくなりました😂
-
⭐︎キャラメル⭐︎
やっぱりそうですよね🤔
私も普段は“期待しない!”と言い聞かせて、お願いしたいときは伝えるようにしています。
ただ、今は娘の看病で疲れていて気持ちに余裕がなかったので、
私の大変さを感じてくれたら良いのになという気持ちからイライラしてしまっていました😱
今日帰ってきたらやっておいてほしいこと、LINEに送っておくことにします!- 7月4日
はなまる子
同じタイプの長男の旦那を持ってますが、今は天国です😇
育児の最初は、手出しが少なかったし家事のスキルも育児のスキルもなかったけど。今は私よりも凄い働きます✨
旦那の良いところ
•マメに働く
•忠実、堅実
•疲労、愚痴一切言わない
•気分のムラがない
私は細かい旦那より、「なんかやろうか?」くらいの普段は無頓着な旦那で良かったですよ😇
-
⭐︎キャラメル⭐︎
あー!!はなまる子さんの旦那さんとうちの旦那さん、同じで笑っちゃいました!!🤣
た
今は娘の看病に疲れて旦那にイライラしていましたが、
良い所でもありますね!
心配性で口うるさいタイプより全然いいですね😱
自分と違うタイプの旦那で、かえって良かったかもしれないと気づくことができました。ありがとうございました!!😭- 7月4日
-
はなまる子
私が遠慮なしに指示する方が、かえってスムーズに進むようになりました😙
無頓着な上に体力もあって病気知らずなので、弱い者の気持ちを計れない(優しい人だけど看病をしたことが無い)だから、買って来て欲しいものは指定をしたら買ってくるし、出前館のご飯でもいいよって言うし。何時から何時まで寝るから家事育児代行してって言えば嫌がらずにしてくれます。的確な指示を与えればするから優秀ですよ🪐- 7月4日
-
⭐︎キャラメル⭐︎
返信遅くなりすみません。
わぁー!病気知らずなのもうちの旦那と同じです!
風邪引いたの見たことないです!
ただ、ちょっとの傷では大騒ぎしてますが😂🤣
ご飯も、冷食でもなんでもいいよって言ってくれるのは無頓着さゆえの良さなのかもしれません。
本当時間とかやってほしいこととか全てお願いすると必ずやってくれるし、うちの旦那もはなまる子さんのコメント通りの人です!
結局、この日もお願いしたいことをLINEに残しておいたら綺麗に洗濯物を畳んでおいてくれました。
言い方悪いですが、こちらが上手く操ってしまったほうがストレスなさそうですね!!
ありがとうございました😊!!- 7月8日
⭐︎キャラメル⭐︎
良いですね✨
早速LINE送っておきます!
仕事終わりに見てくれるので☺️
そうですね🤔
そういう旦那を選んだ宿命だと思ってやっていきます。