※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
産婦人科・小児科

子供が頭を打ち、慌てて救急車を呼んだが、検査なしで様子見。再診を考えているが、紹介状なしで診てもらえるか心配。落ち込んでおり、助言を求めています。

すみません💦
調べてもよく分からないので教えてください🙇‍♀️

先日子供が頭を打ち、見たことない色と大きさのたんこぶにびっくりして慌てて救急車を呼んでしまいました。
すぐに脳神経外科で診察してもらい、特に検査等はなく様子見とのことになりました。

今は数日経ち、腫れが引いてきてはいますが
特に検査もしていないのと、泣いてあまり診察ができてないのが気になって本当に心配です。

腫れがもう少し引いた、1週間後ぐらいに再診で診てもらえないかな?と考えているのですが紹介状もナシ、大きな急変もなし(なければいいのですが)であれば、こういった救急対応病院では診てもらえないものなんでしょうか?
非常識…ですかね😓

怪我をさせてしまったことでとても落ち込んでいます。
どうか優しいお言葉で、
世間知らずで申し訳ありませんが、教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

一旦落ち着いてるようであれば、救急ではなく普通の脳神経外科医院で見て頂くのはどうでしょうか??

問題あれば紹介状が頂けますし、個人医院でもある程度の検査は可能ですので。

救急病院ですと、他の緊急性を伴う方の順番が遅れてしまう可能性もあるので、出来れば他の病院の方が良いのかな?と思います。。

• なつみ

なつみ

ありがとうございます。
    搬送されたところなら記録も残ってて正確だと思い込んでいましたが、別のところに行くのも手ですね。
    ただ田舎なせいなのかある程度大きい病院でないと脳神経外科が入ってないようです。(ただこちらは紹介状が必要という訳ではありません、)
    脳という言葉にちょっと恐怖を感じますが新しい所探してみます。
    ありがとうございました。

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前怖いですよね🤣
    たぶん、怖い名前ってお医者さん側にとっては、かっこいいからだと思いますよ!

たんこぶ=脳外科なんで大丈夫ですよー!気軽に行ってください☀️

• 7月4日
  • なつみ

なつみ

ありがとうございます😊
    普通の内科と変わらず、気軽に行ってみます!

• 7月4日
まま

その時に特に問題なく、今もなんの異常もなく元気なら大丈夫なんだと思いますが、救急専門の病院ですか?
それだとそこでは見て貰えないかもですが、検査ができる同じ規模の病院で1週間前にこういったことがあり、心配なので診て欲しいと言えばみてくれると思いますよ。

• なつみ

なつみ

はいそうなんです。大丈夫だとは思うんですが…心配しすぎ…ですよね😓

救急専門という訳ではなく、脳神経外科の外来も毎日やっているようです!ただ重篤な患者さんとかがメインなため紹介状が必要だ…との認識です。。

• 7月4日
はなまる子

検査を受けた病院に電話してみましたか?

うちの子も市内の総合病院の救急外来で頭部の検査を受けたことがあって、検査の一回きりでしたが、日が浅い再診なら紹介状なくても出来るような気がします🙄

• なつみ

なつみ

検査は受けてないんです💦受けていたらもう電話して再診してください!って言っちゃうんですが、
    うーんよっぽどのことがないと骨折はしないからーたんこぶだと思うよって検査なしでした。
    日が浅い再診なら診てくれそうな気もしますよね…

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

救急病院は、通院ではなくて緊急で見てほしい方がいく病院なので、
今後も見てもらえるような脳神経外科や小児科などにかかるのがよいのではないでしょうか?😌
気をつけてても子供は動きまくるし、絶対に怪我させないなんて無理ですよね💦
毎日お疲れ様です😊

• なつみ

なつみ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    いつも行ってる小児科がちょうど院長先生長期不在となって診てもらったことない先生しかおらず不安で…💦
    って他の病院でもはじめての先生なので小児科もアリですよね。
    脳神経外科も調べて考えてみます!

• 7月4日
ma

ちょうど同じ月齢あたりに同じ経験あります💦
落ち込むお気持ち痛いほど伝わってきます…。
心配でたまらないですよね。

うちはおでこだったのですが、赤紫色のコブがみるみる大きくなって第3の目って感じにでっかいコブになりました。
出血自体はそんなでもなく、とにかく大泣き大泣き。

私が免許の書き換えに出かける直前の出来事でしたが、
のちに救急車🚑を呼ばなかった事を母や周りから驚かれたほどでした。

当時の自分はなぜ救急車呼ばなかったんだろう??
自分でもわかりませんが、おそらく大泣きしたからだと思います。

様子見した結果嘔吐などの症状もない。
(それが正解とは言いません)
コブを冷やし続け、今ではその時の傷が勲章のように薄くおでこに残っています。

もしかすると…ですが、
怪我をした時点からの経過をみて、同じような判断で搬入先の病院でも特に検査等不要との結論に至ったのかもしれないですよね💦

同じ大病院だと、やはり大概は紹介状持参じゃないとみてもらえない。
もしくは、料金上乗せすれば見てもらえる(病院によりますが)などとにかくハードルが高いはずなので
個人の脳神経外科などに行って事情を説明し、検査してもらうのはいかがでしょうか😣

その結果大丈夫ですよ。
と、言ってもらえれば安心ですもんね。

落ち込むお気持ちよくよくわかります🥲
とってもかわいそうなことをしてしまって、自分を責めますよね💦
でも… 大丈夫です‼︎
検査してなにもないことがわかれば、きっと笑い話になります。

というか、育児してきた自分の勲章🎖️?のひとつにさえなります。
どうか、早く安心できますように。

• なつみ

なつみ

コメントありがとうございます。
    号泣しながら読みました🥲

うちもおでこです。。病院から帰る頃には、グロテスクだった色がただの青みがかった肌色になってて混乱しました💦
    同じく出血はなく大泣き大泣き…
    ただ腫れはすごかったです。今もまだありますが…

maさん冷静で尊敬します…🙇‍♀️

実は必ず検査してもらいたい!って訳ではないんです。。
    必要であればしてもらいたいですが、
    腫れが引いたおでこを触って骨折してないか確認してもらったり、今後脳内出血の危険性がどれほどあるかとか聞きたいのです。
    (ネットで調べすぎで不安増長させてしまってますが、怖くて…)

やっぱり大病院で診てもらう内容ではないと思いました。他の脳神経外科探してみます🙇‍♀️
    ありがとうございました😭

• 7月4日
  • ma

ma

いえいえ🥲冷静に見えて心臓バクバクでしたよ。
    音を聞いて、本能的にコレはマズいと思い猛ダッシュで1m先の現場へワープし😂(室内です)
    咄嗟におでこをその辺の何かで抑えましたもん💦
    (大動脈などいってたら大出血すると思い…)

青っぽさからそのうち黄色っぽくなっていくと回復に向かっているサインだと思います。
    きっとまだ押すと痛い時期だと思いますが😰

素人考えで恐縮ですが、大人と違い赤ちゃんや子供の骨が柔らかいのは多少の衝撃が加わっても吸収できる要素あったりするのかも…と思ったことがあります。

仮に、もしおでこの骨の一部が折れていたとしてもおそらく病院でもくっつくのを待つしかないんじゃないかと💦
    痛みがあれば、鎮痛剤出すとか。

うちも、しばらくは出っ張ったおでこにでかいガーゼ絆創膏貼って触らないように過ごしていた記憶があります。

脳内出血の可能性、ときくと怖いですがどの怪我でも少しでも頭打っていればその可能性は否めないですし
    何%とは医者も出しづらいかなぁと……

ネットってこう言う時不安助長させますよね💦
    これまでのお子さんの様子を1番知っているのは他でもなくママなので
    まずは、自分の子の様子がおかしいところがないかを判断基準にしても良いと思います🥲

もし、内部でなにかしら起こっていれば少なからずお子さんの様子に変化があるかと思います。
    (嘔吐等なくても、普段寝てる時間に大泣きするようになった。だとか
    食欲が落ちた など)

いずれにしても、
    大丈夫カモ。
    大丈夫じゃないカモ。
    という推測期間が1番しんどいと思うので、個人病院で相談して早く安心材料をもらえますように💐

• 7月4日
  • なつみ

なつみ

もしよろしければ、たんこぶができた時のことと、治る経過を教えて頂けないでしょうか?🥲少しでも参考にしたく…!

おでこは黄色と紫がうすく見えます!黄色嬉しいな…

そうですよね。骨折見つけたとしてもそんなにできることってないですよね。。本当に脳内出血が怖いです…数日後に症状出るかもと見て、もうほとんど眠れていないです。
    昼間もずっとそばにいます…。
    心臓ずっとドキドキしてます。

病院は大体目星つけることができました!ありがとうございます😊

• 7月4日
  • ma

ma

黄色と紫見えてるなら着実に快方へ向かっていると思います!
    いずれ黄色と青タン?みたいな感じになり最後は黄色が残り、それもじきに薄くなってだんだん押しても痛みが感じないところまで行きました。

当時の怪我は、
    扉開きっぱなしの寝室へ疾走🏃‍♀️
    そのまま扉の柱?におでこから転倒。
    それも角💦

直後は、血の気が引いたような色のおでこ(白っぽい薄紫のような)に縦に切り傷。

傷口から少し血が滲む程度。
    大出血を想定しすぐに何かで抑えたものの、そのとおりで吹き出す可能性ナシと判断し
    傷口をみるとみるみる大きなコブになり
    まず、傷口からばい菌が入らぬように抗生剤の軟膏か置き薬の切り傷軟膏か塗って
    ガーゼで巻いたミニ保冷剤をおでこに巻き付けてしばらく安静に…。

本人は痛みとショックでパニック大泣きだったので
    ひとまず大丈夫、と抱っこして落ち着かせ 私は免許書き換えへ🏃‍♀️

その後、時折旦那に娘の様子を写真や動画で教えてもらい
    、そこには歌ってはしゃいでいる娘がいました。

おでこの経過はというと…
    しばらくは出っ張ったコブに大きなガーゼ絆創膏を貼って登園。
    先生もびっくりで 笑
    事情を説明し、ぶつからないように最新の注意を払っていただき、色の変化を確認しながら現在まで元気に過ごしています🫡

数日はおでこの傷が痛そうでしたが、それより他の変化がないか常に気にしながら生活はしていました。
    傷そのものは特に心配していませんでした。(女の子ですが😂)
    ついてしまったもんはしょうがないですしね💦

特に変わりなく過ごせた為、よかったですが
    ちなみにお怪我されてから何日経過していますか?

• 7月4日
  • なつみ

なつみ

本当に冷静に対応されててすごいです…!詳細教えていただきありがとうございます🙇‍♀️娘さんも良くなって良かったです〜!
    ちなみにですが、たんこぶは硬かったですか??

怪我して丸2日は経ちました。。
    おでこのたんこぶはほとんどが下に下りて、眉間から鼻のあたりが腫れています。

• 7月4日
  • ma

ma

下に下がってるんですか💦
    心配ですね。
    ぶつけた場所、鼻に近いおでこだったんでしょうか💦

コブは最初の方はプニプニ柔らかかったです!
    そのうち硬くなってきた、って感じでした。

• 7月4日
  • なつみ

なつみ

治る過程で下に下がってくるそうです!
    おでこは上の方でした💦

柔らかかったんですね!
    ほんと大きな出血がなくてよかったですよね…。

うちもほぼ硬くなりました😌
    もう時間が経つのを待つしかないですね…。

• 7月5日