※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるcha
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の女の子を育てている方が、寝る前の飲み物について相談しています。母乳から牛乳に切り替えて卒乳した方がいいか悩んでおり、虫歯予防のために抱っこや絵本で寝かしつける方法も知りたいです。

1歳4ヶ月の女の子を育ててます。最近悩んでる事があって、参考にさせてください!

寝る前の飲み物について質問です。
1歳2ヶ月まで母乳とミルク混合で、寝る時は母乳かお出掛けや預ける時にだけたまにフォローアップミルクをあげていました。
そろそろ母乳を卒業したいなと思い、卒乳するのに母乳より牛乳に切り替えた方が卒乳しやすいのかな?と思い、1歳2ヶ月になって、寝る前に150mlを哺乳瓶であげています。

虫歯にもなりやすいという情報もあり、寝る前は抱っこしたり、絵本読んだりして卒乳した方が良いんでしょうか?

コメント

現在は飲みながら寝ているって事でしょうか?

• はるcha

はるcha

飲み干してそのまま寝ている状態です😅

• 2月6日

退会ユーザー

それなら飲んでいる時に寝そうになったら起こして、飲む=寝る を辞めないとダメかな?と思います。その後歯磨き→絵本などの毎日の習慣付をして、トントンや添い寝 抱っこで寝るにする方が良いかもしれません。
    もう何回か伝えたらなんとなく理解は出来ると思うので、眠くない時にお話してみるとよいかもしれませんね。

私も初めは牛乳飲ませていましたが、その後の歯磨きが面倒なので、そこだけ白湯にしましたよ。

• 2月6日
  • はるcha

はるcha

お返事が遅くなってすいません😫

たまにミルク飲んで私の上にのったり添い寝してると寝たりするので、様子見て卒乳してみます😀
    こちらの話も理解できてるので、伝えてみます⭐︎

• 2月6日
ままちゃん

ちょうど同じ月例の子供がいます。

牛乳は虫歯になりやすいとわたしも聞きました。
歯磨き→お茶を飲む→トントンor抱っこで寝ています。

• はるcha

はるcha

お返事遅くなってすいませんでした😫
    お茶を飲ましてみたら良いんですね👍習慣にする事が大事なんですねー!

• 2月6日
ポム

うちは、11カ月の頃に寝る前のミルクをやめて、現在は、お風呂→水かお茶→歯磨き→絵本→眠くなってきたら水→部屋を暗くしたら勝手に寝るって感じです。
うちは、寝る前のミルクを辞める前に哺乳瓶でミルク飲ませるのをやめました。
だからか、すんなり寝る前のミルクやめられましたよ〜

• はるcha

はるcha

絵本を読もうとしても、すぐパタっと閉じられたりするんですが、何回も読んであげたら良いんですよね?

• 2月6日
  • ポム

ポム

うちは、小さい頃から読んでたからか絵本好きで自分から持ってくるんです〜
    別に絵本じゃなくても、お歌歌ったりでもいいと保育士さんに教えてもらったので、お子さんに合うものでいいと思います♪

• 2月7日

もう1歳過ぎてるのでまずは哺乳瓶を卒業するのが良いかと思いますよ!哺乳瓶で飲んでそのまま寝るのはこちらは楽でありがたいですが、もう赤ちゃんではないので。寝る前に飲ませるなら起きてる時に飲ませる→歯磨きをする→寝るでリズムをつけた方が良いと思います(*^^*)
うちは1歳なってすぐ断乳、それから少しの間フォロミをあげたりしてましたが離乳食もよく食べるようになったのでフォロミもやめて牛乳にしました。牛乳はミルクのようなご飯の代わりで飲ませているのではなくお茶などの飲み物としてあげてます。
寝る時は布団に一緒に入れば自分で寝てくれます!これは断乳時にそうやって寝れるように仕向けました♪

• はるcha

はるcha

もう一歳なんで赤ちゃんではないですもんね😲
    牛乳は、保育園で飲んでるので家でも朝にあげたりしてます🙂

最初は大変かもしれないですが、頑張ってみます😊

• 2月6日