※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SHI❤️
家事・料理

作り置きデビューしたいです!(^^)🔰例えば土曜か日曜に作り置きするとし…

作り置きデビューしたいです!(^^)🔰例えば土曜か日曜に作り置きするとして、夫婦2人ならどれくらいの種類、どれくらいの量を作れば平日に楽だな〜と感じられますか?笑
一応普段は、ご飯、汁物、主菜、副菜(1〜2種類)くらい作ってます!お弁当も夫婦2人毎日あります!!
まずタッパー買うとこから始めないとだめなんですが、サイズもどんなんがいいか分からず。゚(゚´ω`゚)゚。
作り置き初心者なので、なんでもいいので教えて下さい!🌟

コメント

雨のち晴れ

つくおき、という作りおきレシピサイトがあるのですが、そちらを運営されてる方も夫婦二人パターンなのでちょうど参考になるのでは☺

簡単おいしいレシピ満載でおすすめです☺

  • SHI❤️

    SHI❤️

    つくおき!インスタでフォローはしているものの実際に作ってみたことはなく😢
    でも友達もみんなつくおきのレシピ美味しいって言ってたので、作ってみます!💕
    ありがとうございます😊💕

    • 2月6日
こっとん様

うちは夕飯の作り置きはしませんが弁当の作り置きはします!

写真みたいに日曜一気に作って粗熱とれたらシリコンカップに移してタッパーにいれて冷凍してます
100均にあるシリコンカップです
洗って再度使えてレンジ対応なのでいいですよ!

  • SHI❤️

    SHI❤️

    すごーい!たくさんですね(^^)💕
    これで1週間分とかですか??😎
    とりあえずタッパーもシリコンカップもないので100均行ってきます❣️笑
    ありがとうございます😊💕

    • 2月6日
  • こっとん様

    こっとん様

    冷凍なので6日分に使ってます!
    毎日同じだと飽きるのでこの中から5.6品と夕飯の残りやその日簡単にできるものとミニトマトやかにかまを入れたりしてます!
    仕事と両立大変ですよね。
    頑張ってください!!

    • 2月6日
  • SHI❤️

    SHI❤️

    ありがとうございます😊💕
    仕事行く前に作るお弁当のめんどくさいこと😂💦
    でも作り置きあったら楽ですね♬
    がんばります(╹◡╹)❣️

    • 2月7日
deleted user

作り置きあれば楽だなーと思う反面、土日に作ったとしても個人の感覚として、何日目までの物を平気で食べられるのか?も大きいと思います。
私は土曜の昼間に作ったなら、月曜の昼までに消費出来なければ、感覚的にもう食べたいとは思えません(^^;
なのでその日に作って数日、翌日はそのおかずとまた別の作り置きとメイン、と少しずつスライド方式 又は冷凍して翌週後半に出したりしています。

つくおきサイトは良いですよ。

  • SHI❤️

    SHI❤️

    それ分かります!!私も感覚的にはumeecoさんと同じです笑😂私の場合、レシピに冷蔵庫で5日とか書いてても、自分の作り方が信用出来ないからなんですが😂笑
    スライド方式いいですね。゚(゚´ω`゚)゚。💕
    冷凍庫がパンパンなので、冷凍庫でスライド方式にするのが私には合ってるかもしれません!🌟
    ありがとうございます😊💕

    • 2月6日