離婚した方が元夫のおじいちゃんのお通夜に行くべきか相談中です。関係は良好で面会も続いています。お通夜だけ出席するか、後から顔だけでも出すか悩んでいます。
離婚した方に質問です。
今朝元旦那のおじいちゃん(うちの子達からしたらひいおじいちゃん)が亡くなったと連絡がきました。
離婚して一年経ち離婚後はもちろんおじいちゃんには会っていなくて離婚前も年に1回会う程度でした。
もちろん子供達も赤ちゃんとかだったので全く覚えてないです。
面会は元旦那とは現在進行形で行っていますが、
この場合はお通夜だけでもいくべきなのですか?
今後の日程など送られてきているので(行くとは言ってません。)離婚後も面会続いていて、元旦那と子供たちの親同士としての関係が良好なら皆さんならお通夜だけか、お通夜終わってからでも顔だけでも出しに行ったりしますか?
- mama
コメント
なあちゃん
私も2年前に離婚しましたが
離婚してからおばあちゃんが亡くなったようでした。
お義父さんからも元旦那からも何の連絡もなく周りの人から聞きました。
なので何もしてないのですが
もし、分かっていたとしたら顔出しはせず式場に香典のみ送ります!!
元旦那のお義父さんも離婚していたのでじいちゃんが亡くなった時、お義母さんからは香典のみ送られてましたので💦
ゆみ
離婚してますが私なら行きませんね💦これを機に今後面会増やすとか、向こうの親まで乗っかってきたら嫌ですし。。。
-
mama
行きませんよね。
相手のおじいちゃんは私は嫌いじゃなかったのですが、相手の親は死ぬほど嫌いなので
私も行きたくないので行かないでおこうと思います。
ただそうゆう知らせがあったので、お香典などはした方がいいのかと悩んでいまして😞- 7月4日
-
ゆみ
マーマリンさん❤️
お香典も微妙ですよね。。。私なら嫌いな人にお金出したくはないですが(笑)、会わない代わりに出しておきますかね😅- 7月4日
-
mama
そうですよね、同じ考えです。笑
お香典も出すにも直接式場の受付の人に私に行くのか、元旦那に託けるのか、郵送なのか、なかなかめんどくさいなとも思っちゃいまして。笑- 7月4日
-
ゆみ
マーマリンさん❤️
私なら郵送にしますかね。。。会わなくていいし必要経費と割り切ります🤣- 7月4日
-
mama
その場合は後日向こうの自宅に郵送でよろしいのですかね?
- 7月4日
-
ゆみ
マーマリンさん❤️
それか葬儀場ですかね?でも日が近いですかね・・・。そしたら家でもいいと思います💦- 7月4日
-
mama
明後日?みたいで😅
家でいいですよね!そうします☺️- 7月4日
mama
私も何の連絡もいらないのですが、なぜか連絡がきて、、、
離婚後も向こうのおじいちゃんと繋がりがあるなら顔出そうとも思いましたが何もないので😭
香典は直接お葬式場の受付の人に渡しに行くのですか?
それとも郵送か何かでですか?
すみません、そうゆうのまだ疎くて、、。
なあちゃん
香典は郵送です!!
mama
ありがとうございます😂
郵送で香典のみにします。笑