精神科で処方された薬が効果があるか相談したいです。薬の強化や依存についても心配です。
精神科通ったことある方いますか?
精神科で不安感や過食がひどいと伝えたら、ドグマチール、ワイパックス、ルボックスの3種類を処方してもらいました。
なにも手につかない、やる気が出ない、などは改善されて動けるようになったのですが、不安感は変わらずあります。
こう言った場合、先生に言えば薬強くしてもらえますか?
また、薬強くしたら依存してしまいますか?
今の薬は、1〜10の強さでいったら0.1と弱い薬だと言っていました。
- はじめてのママリ🔰
ストラスアイラ
パニック障害で通院歴10年以上になります💦
パニック障害は不安障害なので、不安を取り除く為のメイラックスとデパスを処方してもらっています!
メイラックスの方が長時間型で依存性が少なく、デパスは短時間型で即効性があるので依存性高いです😣
なので、今はメイラックスをメインにして、デパスは頓服で服用しています!
先生に今の状態を伝えて、薬の種類を変えてもらうか、抗不安薬を足してもらうか、ミリ数を増やしてもらうかって感じですかね🤔
どの薬にも多かれ少なかれ依存性はあると思いますが、今はまず体調を戻すことが先決ですので、落ち着いた頃から少しずつ医師の指導のもと減薬していけば大丈夫だと思います😊
りん
私の場合は抑うつだったので薬の種類も違いますが、効果について聞かれて、まだ弱そうだと判断したら先生から増やす提案をされましたよ!
あまり強くして依存するのが怖いという方が多いようですが、依存について聞いても、依存しないように徐々に減らしていくから大丈夫といわれ、むしろ私の場合は臆せず強くした方が短期間で良くなるといわれたので、そうしました。
実際、1度再発はしましたが、それからはずっと飲まずにいられてます🙆♀️
コメント