娘がお友達と遊べなくて寂しい。他のお友達とも遊ぶ日があるが、遊ばない日もある。この年齢で人間関係に悩むのは普通のことでしょうか。
年少の娘が、今日はお友達と遊べなかった…と言っていました。
話を聞くと、いつも大好きなお友達がいるのですが、遊ぼうって言っても今日は遊んでくれなかったみたいです。
そして1人で遊んで寂しかったそうです。
他のお友達に興味がないのか、よくわかりません。
娘の大好きなお友達とは別の、同じクラスの子のママと私がママ友なのですが、その子と遊ばないの?と聞くと、遊ぶ日もあれば、遊ぼうって言っても遊んでくれなかったという日もあるそうです。
この年齢の子なら、こういったことは珍しくないでしょうか…
娘ほ人間関係が心配です…
- パンナコッタ(5歳2ヶ月)
コメント
ままり
ウチも年中の娘がいますが、年少さんあたりから同じように、○○してくれなかったとか、イヤって言われたとかよく言ってます😅
最初は間に受けてましたが、次の日にはニコニコで帰ってきたり、お迎え時に先生に聞くと、△△ちゃんと楽しく遊んでましたよ〜等、楽しく過ごしてることが多いです。
心配なら一度先生に相談されても良いかと思いますが、
まだまだ3-4歳の人間関係なので、お互いの「その時の気分」がかなり大きいように思います☺️
はじめてのママリ🔰
そういう事は日常茶飯事だと思います😭
全然気にされなくても大丈夫ですよ!
寂しかったという気持ちには寄り添いつつ、考えられるお友達の考えも伝えつつで😊
ちなみにですが、困ったことにわが子は誘われても一人で遊びたい時が多い子で私も少し悩みの種です😢💦💦
一人で最初から最後まで誰の手も借りずに成し遂げたい(工作等)、ゆっくり本を読みたい、集中したい。←娘はお友達が大好きですが気質的にこういうタイプです🥺
断られたからと言ってネガティブに捉える必要がない事って多いと思います😊
そして娘には相手を傷付けずに自分のやりたい事や気持ちを伝える方法を教えています😭
-
パンナコッタ
日常茶飯事なら、安心です😮💨
断る理由も、さまざまということですね。
私もネガティブに捉えないで、お友達の断った理由考えて娘に伝えようと思います!ありがとうございます🙇♀️✨- 7月4日
はじめてのママリ🔰
あるあるです😂娘も言われたりするみたいですが、(いつも園での1日を報告してくるので笑)私たちが心配するような「意地悪」ではなさそうです。その時は他の子と遊びたかったとか、人数多いのが嫌だったとか(笑)
私は「今日は他の子と遊びたかったんだね」「明日遊んだら?」「いろんな子と遊んだほうが楽しいよ」とか言うくらいです😊寂しかったと思うけど、その話をしてる時にはもうケロっとして元気だったりしませんか?!子供って立ち直り早いなーといつも思います😳
-
パンナコッタ
意地悪でないのなら、ほんとよかったです!
勝手に私がネガティブな方に考えてました…
確かに立ち直り早いです!
よかったです^ ^ありがとうございました🙇♀️✨- 7月4日
パンナコッタ
その時の気分で振られることもあるんですね‼️てっきり、嫌われてしまったのかと心配してました😭
救われました、ありがとうございました🙇♀️✨