コメント
ママリ🔰
うちは1歳7ヶ月で発語がなく、1歳9ヶ月でやっとパパ・ママが出始めて、1歳10ヶ月の半ばに単語の爆発期がきました!
いちど(いちご)、ばばな(バナナ)など正しい発音ではないけど、ちゃんとそのものを指して発してるなと言う単語が20~30くらいに急に増えてびっくりした記憶があります✨
ママリ🔰
うちは1歳7ヶ月で発語がなく、1歳9ヶ月でやっとパパ・ママが出始めて、1歳10ヶ月の半ばに単語の爆発期がきました!
いちど(いちご)、ばばな(バナナ)など正しい発音ではないけど、ちゃんとそのものを指して発してるなと言う単語が20~30くらいに急に増えてびっくりした記憶があります✨
「1歳半」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊!そうだったのですね💕
ちなみに2語分はどのくらいで出てきましたか??
ママリ🔰
2歳2ヶ月後半に、ママいた・ママいない(パパバージョンもあり)が出始めました。
その後2歳半過ぎて、お茶飲みたい・靴履かせて・〇〇ちゃん泣いてるなど2語文の爆発期が来たなって感じです。
もうすぐ3歳5ヶ月で、今は「次女ちゃんは〇〇クラスの〇〇くんとお弁当食べたんだよー」と多語文も話せるようになりましました✨
まだ話したい気持ちに言葉が追いつかなくて「次女ちゃんは〇〇が、次女ちゃんは、次女ちゃんは」とから回ることもありますが、長女もこんな時期があったので、スムーズに話せるようになるのが楽しみだなと思いつつ見守ってます☺