※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
その他の疑問

保育園でのあいさつについて、先生の声かけについて返し方が気になります。朝は『お願いします』や『行ってきます』、迎えの時は『こんにちわ』や『ありがとうございます』で大丈夫でしょうか?

保育園でのあいさつ😀

先生が朝は『行ってらっしゃい』
迎えの時は『おかえりなさい~』と声をかけてくれるのですが(それが通常ですか❓それも分かりません💦)、どう返してます❓

私は朝は『お願いします~』『行ってきます』
迎えの時は『こんにちは』⬅️今は育休中で16時迎え
『ありがとうございます』です。

コメント

りん

そう言われてましたよ🙋🏻‍♀️
保育園=働いてるパパママって感じなのでそうなのかなと思ってました〜

朝も迎えも相談主さんと同じように返してますよ!

• 母ちゃん

母ちゃん

どの保育園でも挨拶は同じなんですね✨

今は育休中なので、行ってらっしゃいがなんか申し訳なかったりします💦

同じ返しで安心しました☺️

• 7月4日
ままち

私もどう返すか謎めいてます😂
朝はお願いしまーす
帰りはありがとうございまーす
子どもにバイバイさせる
って感じですが…
いってきます、おかえりなさいの
返答にはなってないですよね😂

• 母ちゃん

母ちゃん

どう返すのがいいのかって悩みますよね🤔💭

朝は、おはようございます、お願いします、が言いやすい気がします☺️

なんか、行ってきます👋が恥ずかしくて🤣育休中だから仕事せずに家に帰るだけなので💦それでも、最近は慣れて行ってきますって言っちゃってます😆

でも、ただいま‼️とかただいま帰りました‼️は言えないですね🤣

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

息子も4月から保育園通ってますが、最初は私も戸惑いました😂
ここは家か!?ん??みたいになりましたが、子どもからすればママに「いってらっしゃい」だし、そういうものなんだなぁ〜と思ってます。

朝はよろしくお願いします〜
帰りはありがとうございました〜
と返してます😊

• 母ちゃん

母ちゃん

一番恥ずかしく感じず言いやすいのは、よろしくお願いします、ありがとうございました、ですね☺️

• 7月4日
さらい

ふつうだとおもいますよ。

通常かと

• 母ちゃん

母ちゃん

どこの園も挨拶は同じなんですね✨

• 7月4日

どこも大体そうですよ😊🙌
同じように返してます👍行ってきますは言わないかな🤔

• 母ちゃん

母ちゃん

どこの園も挨拶は同じなんですね☺️

ただいま‼️は言いませんが、最近なんだか慣れてきて、『行ってきます』って言ってます☺️育休中だから仕事に行かず、家に帰るだけなんですが🤣

• 7月4日
おもち

うちの園も全く同じですよ!
朝はよろしくお願いしますー!
帰りは
おせわになりましたー!
って帰ってます!

• 母ちゃん

母ちゃん

挨拶はどこの保育園も同じなんですね☺️

ほかの親御さんもいますが、どう返しているのかは注意して聞いたり見たりしてなくて、これでいいのか❓と、謎でした☺️

お世話になりました‼️は言ってなかったですが、良さそうですね😊今日言ってみます✋

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

保育士してます。そして同じ園に子どもを預けています。

先生側の時は朝は、『おはようございます』『いってらっしゃい』『ご苦労様です。』お迎えの時は『こんにちは』『さよなら』って返してます。自分が親側の時は☀️『おはようございますー!お願いしまーす』って言ってます。お迎えの時は、『ありがとうございました〜お疲れ様でーす。(お疲れ様というのは同じ園なので)』って感じです😆

• 母ちゃん

母ちゃん

何よりびっくり‼️は、働いてるいる園にお子さん預けることもあるのですね👀‼️

保育士さん、本当にその存在に助けられています😭この場を借りてありがとうございますと感謝させてください🙏

子育ては1人だと不安があったり、負担に思うこともありますけど、いろいろ相談聞いてくださったり、子どもを一緒にみていただいてる大人が自分以外にもいることが本当に心強いです🥰

話逸れてすいません(;_;)

挨拶は今まで通り➕ありがとうございました、とかお世話になりました〜!と感謝を伝えようようと思います☺️

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によりますが私のところは入れるので入れました笑

ママリさんの園ではないですがどこの保護者の方でもそう言う感謝の気持ちとても嬉しいです✨中には変わった保護者の方もいるので😂
    ほんと私も娘を預けてて自分も保育士側だけど娘をいつも見てくれて色々教えてくれる先生のありがたさとても感じます☺️私が言うのもなんですが親と先生お互い様だなーとしみじみと感じます☺️
    子どもに関わる仕事としていても私もたくさん不安になったり、もういやー!ってなることよくあります😂
    保育と子育ては別物だなと感じます笑
    子育てしないとわからないこともあり、産む前はあまりお母さんたちの気持ちにうまく寄り添えなかったのですが、今は自分も親になって、園の子に対しても思いますが我が子は余計に毎日成長は新発見がありお家の方と色々共有していきたいなと思っています笑
    私もかなり逸れてしまいました笑

そこまで深く考えず今まで通りで全然大丈夫だと思います✨

• 7月4日